【パズドラ】エルメラは強い?評価と使い道/エルメ降臨

パズドラのエルメ=ラのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

エルメ降臨の攻略情報はこちら

「エルメ」シリーズ一覧
エルメ=ド エルメ=ラ エルメ=ク
エルメ=ド_ドロ強_アイコン エルメ=ラ_列 _アイコン エルメ=ク_2体攻撃_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

エルメラの性能紹介

エルメラ_修正後ステータス

エルメラの簡易評価

アイコン 簡易評価
エルメ=ラ_列 _アイコン drop_water列消しリーダー
drop_water横1列生成スキル
・水属性強化中心の覚醒
▼ステータス詳細はこちら

エルメラの評価

エルメラのリーダーとしての評価

列消しに特化したリーダー

水ドロップを6個以上つなげると3倍の攻撃倍率が発生します。基本的には水属性強化の横1列消しを活かして火力を出すタイプのリーダーです。

ドラゴンタイプで染めたい

上記の攻撃倍率に加えてドラゴンタイプにHPと攻撃力1.5倍の常時倍率が発生します。エルメラのエンハンスの倍率も乗るので、サブは全て水のドラゴンタイプで統一しましょう。

火力不足

最大で4.5倍と現環境では攻撃倍率が低すぎ、強力なサブを揃えたとしても火力はあまり期待できません。運用するのであればサブでしょう。

エルメラのサブとしての評価

横1列の固定生成

最上段横1列と決まった位置に水ドロップを生成してくれます。同じようなスキルのシャロンやサダルメリクよりもスキルターンは重いですが、エンハンス効果によってパーティ全体の火力増強にも貢献できます。

列に特化した覚醒

水属性強化4個と列パに適した覚醒にスキブ、封印、操作時間延長のサポート覚醒が1個ずつ付きます。列編成のパーティに組み込むのであれば優秀なモンスターと言えます。

残念な上方修正

2019年2月にエルメド・エルメクと横並びのパワーアップでコンボ強化が1個追加されました。列とコンボ強化は相性が悪く、コンボ加算スキルを使ったり2色陣をキレイに並べるなどしないと7コンボ以上は難しいです。

コンボ強化を活かそうとすると属性強化が無駄になりやすいため、エルメド・エルメクと比較して恩恵を受けにくい上方修正となったのが残念です。

エルメラは超覚醒させるべき?

優先度は低い

もっと優秀なモンスターの超覚醒を優先しましょう。このキャラが明確に必要だと思っている方にはおすすめします。

ソロで特に不足しがちなスキブを2個も補えるのは優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
他のモンスターによるバインドケアが万全でない場合は役立ちます。
rank3 パズドラ覚醒_水属性強化
水属性強化
火力重視で属性強化盛り盛りにしたいなら悪くありません。

エルメラの使い道

エルメラにおすすめの潜在覚醒

単体火力は低めですが、汎用性の高い神かマシンキラーで火力を補強するのが良いでしょう。
遅延耐性
スキル遅延を受けるダンジョンでは重要になります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

エルメラが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
ゼータ
ゼータ
★★★★☆ 水属性強化+コンボ強化を持ちドラゴンエンハンスも乗るうってつけのリーダーです。しかし難しいパズルを要求されるので、他のサブで操作延長を補いたいです。
極醒リューネ_アイコン
極醒リューネ
★★★☆☆ 水の列中心なので合っています。エンハンスがリーダーにかかります。低い回復力を他で補う必要はあるでしょう。
究極メリディオナリス_アイコン
メリディオナリス
★★★☆☆ 横1列生成が周回時に役立ちます。覚醒面も高相性と言えるでしょう。

エルメラの入手方法とスキル上げ情報

エルメラの入手方法

エルメ降臨にてボス撃破時にドロップ(3体からランダム出現)

エルメ降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

エルメラはスキル上げするべき?

多くのダンジョンでは1回しか使えないターン数です。ソロで使用する場合はスキルマが望ましいですが、2人マルチで運用する場合はスキブの数に合わせてスキルを調整しておけば問題ありません。

エルメラのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
骸龍契士・エルメ=ラ(進化前)
エルメラ
エルメ降臨

エルメラのステータス詳細

エルメラ_アイキャッチ

エルメラのステータス

属性 drop_water/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー

エルメラのスキル

緑のドラゴンリキッド
最上段横1列をdrop_waterに変化。
1ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が2倍。
ターン数 21→11
アシスト設定 できない

エルメラのリーダースキル

系界龍蘇・ラギレン
ドラゴンタイプのHPと攻撃力が1.5倍。
drop_waterを6個以上つなげて消すと、攻撃力が3倍。

エルメラの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_バインド耐性+

エルメラの進化素材

ソニアグランリバース希石究極ドラゴンゾンビ希石古代の蒼神面_仮面ダブサファリットダブアメリット