【パズドラ】アザゼルは強い?評価と使い道

ジューンブライド復刻&スーパーGF開催!
パズドラジューンブライドガチャ当たりランキング
パズドラスーパーゴッドフェス当たりランキング
Sランク獲得でアシストガチャを引こう!
パズドラ5200万DL記念スコアチャレンジの攻略

パズドラのアザゼルは強いのかどうか、リーダー、サブとしての評価や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、進化素材についても記載していますので、アザゼル降臨で入手された方は攻略の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

アザゼルのステータスと入手方法

アザゼル_ステータス

アザゼルのステータス

モンスター名 不法の魔紳士・アザゼル
レア度 ☆7
属性 drop_dark/drop_tree
タイプ s_悪魔/s_バランス
ダークネスアイズ
1ターン、チーム内の暗闇耐性の
覚醒数に応じて攻撃力が上昇。(1個につき70%上昇)
ターン数(31→16)
覚醒スキル
s_2体攻撃s_スキルブーストs_暗闇耐性s_暗闇耐性s_操作時間延長

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

アザゼルの入手方法と実装時期

アザゼルの入手方法

アザゼル降臨にてボス撃破時にドロップ

アザゼル降臨の攻略情報はこちら
アザゼル降臨の攻略法/ダンジョンデータ(準備中)

アザゼルの実装時期

2017.1/30(月)21:00〜

アザゼルの進化素材

アザゼル_究極進化素材

アザゼルの評価

アザゼルのリーダーとしての評価

悪魔タイプへの常時倍率

悪魔タイプに対して1.5倍(LF2.25倍)の常時倍率がかかります。これによりサブのタイプは指定されますが、悪魔タイプで編成すれば復帰力が十分に稼げます。

3色陣が編成可能

3属性同時攻撃をすることで3倍の追加倍率が発動します。3色以上の倍率はありませんが、その分ハクズオーなどの悪魔タイプの3色陣持ちが編成可能です。

攻撃倍率が足りない

最大で4.5倍(LF20.25倍)と現環境では厳しい状態にあります。自身のエンハンスの倍率次第では瞬間火力は出せるかもしれませんが、持続火力は稼げません。

アザゼルのサブとしての評価

新エンハンススキル

暗闇耐性の数によって倍率の変動する新エンハンススキルを持ちます。既存のカラットシーンが1個につき30%上昇であるのに対し、アザゼルのエンハンスは暗闇耐性1個につき70%上昇します。パーティー内で5個確保した場合、元の100%分と足して450%上昇(4.5倍)のエンハンスとなります。暗闇耐性を自然に100%にできるようなパーティーであれば、採用の価値は十分にあると言えるのではないでしょうか。

アシスト設定が可能

ラスティターニアに続いて3体目のアシストが可能な降臨モンスターとなります。アザゼル自身は覚醒も少なめなので、どちらかというとアシスト設定での使用がメインとなりそうです。

アシストのやり方やおすすめモンスターはこちら
アシストシステムとは
アシストおすすめモンスター一覧

そもそも暗闇耐性そんなに積む?

暗闇耐性は5個搭載すれば100%暗闇/超暗闇を弾くことが可能なので、まず5個以上搭載するメリットがありません。暗闇耐性に特化した編成にすればエンハンスの倍率は高くなるのでしょうが、それに特化して他の覚醒が少なくなったら意味がありません。なので、宝石姫などに比べたら汎用性は低くなってしまいます。

スキル上げはするべき?

最短でも16ターンと重いスキルです。エンハンスとして利用する場合はスキルマ必須となりますが、スキルターンの重さを利用して遅延耐性としてのアシスト起用する場合はスキル上げをしなくても問題ありません。

スキル上げ素材確保におすすめの周回パは?
アザゼル降臨の攻略法/ダンジョンデータ(準備中)

アザゼルの使い道

アザゼルのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

現状編成するのが難しいキャラです。

リーダー 適正度 テンプレ
ドゥルガー ☆☆☆☆・ テンプレ
転生ハーデス ☆☆☆☆・ テンプレ
覚醒ウミヤマ ☆☆☆・・ テンプレ