パズドラ_学園ロッタロッタの評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

パズドラの学園ロッタロッタのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

学園ロッタロッタの関連記事一覧
パズドラ_学園ロッタロッタ(変身)_アイコン学園ロッタロッタ パズドラ_学園ロッタロッタ装備_アイコン学園ロッタロッタ装備

学園ロッタロッタの性能紹介

学園ロッタロッタの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_学園ロッタロッタ(変身前)_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_体力
変身前
5,199 1,844 66
スキル/リーダースキル
【スキル】
10ターンの間、2コンボ加算。
激励の打龍楽士・ロッタロッタに変身。
(18→18)

【リーダースキル】
光属性のHPが2倍。
回復を5個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力は4倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性
パズドラ_学園ロッタロッタ(変身)_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_体力
変身後
6,199 2,544 66
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップのロックを解除し、火、水、光、回復に変化。
1ターンの間、ダメージを激減(75%)、サブの攻撃力が3倍。
(6→6)

【リーダースキル】
光属性のHPが2.5倍。3色以上同時攻撃で2コンボ加算。
回復を5個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が22倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

C B 不可
現環境で最強のモンスターは?

学園ロッタロッタのリーダー評価

微妙な耐久力

チームHP強化や回復L字消しの覚醒を考慮すれば実質HPは高めですが、回復L字を組まない時の軽減率が25%と低く、高難易度ダンジョンでは物足りない耐久力です。

回復力が低い

高いHPに対して回復倍率は等倍です。回復5個消しの条件があるため回復ドロップ強化(4個消し)とは相性が悪く、チーム回復強化を積んでも追いつかない可能性が高いです。回復倍率持ちのリーダーを組み合わせるのが現実的でしょう。

ドロップの要求が厳しめ

3色以上同時攻撃の条件は2コンボ加算が発生するだけなので無視しても構いませんが、回復を5個以上つなげる必要があり、ダメージ無効貫通を組んだりするとコンボ数がかなり減少します。

フレンドにコンボ加算効果があるリーダーを組み合わせるか、回復の欠損を防ぐため7×6マスにする方が使いやすいでしょう。

学園ロッタロッタのサブ評価

4色陣+激減

変身後は火水光回復の4色陣+1ターン激減のスキルを6ターンで使用できます。

激減スキルとしては非変身キャラと比較して小回りが利くわけではありませんが、陣の色が噛み合うパーティであれば攻撃色と回復ドロップの確保ができるので悪くないスキルと言えるでしょう。

HPを大幅に強化

チームHP強化3個で15%の補正がかかります。HPは7,200弱と飛び抜けて高いわけではありませんが、覚醒を含めてHPタンクの役割ができそうです。

打点が低い

ダメージ無効貫通3個持ちですが、攻撃力がそこまで高いわけではなく、付けられる潜在キラーの種類が少ないのが残念です。

スキルにサブの攻撃力3倍の効果があるものの、学園ロッタロッタを採用しない方が総火力がアップするでしょう。

学園ロッタロッタにおすすめの潜在覚醒

変身前の遅延を防ぎたいのに加え、優秀な防御スキルを持つので遅延から守っておきましょう。
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラー
潜在キラー
マシンと回復キラーしか付けられませんが、特定ダンジョンで火力を上げたいなら付ける価値があります。
パズドラ_潜在ルーレット回復_アイコンルーレット回復 スキルで回復を作れるので、アシスト装備でバインド回復を付与すればルーレット回復役にすることもできます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

学園ロッタロッタにおすすめのアシスト

バインド耐性など

変身前後ともバインド耐性がありません。バインド攻撃があるダンジョンではアシスト装備で優先的に対策しましょう。

バインド対策が必要なければ無効貫通の火力上げが効果的です。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストバインド耐性+スキルブーストバインド回復バインド回復チームHP強化チーム回復強化攻撃強化

【付与スキル】
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化、ダメージ無効を貫通。1ターンの間、光と闇属性の攻撃力が10倍。 (20→15)
【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストバインド耐性+光ドロップ強化光ドロップ強化HP強化

【付与スキル】
敵の行動を2ターン遅らせる。全ドロップのロックを解除し、木、光、闇、回復ドロップに変化。 (18→10)

敵の行動を3ターン遅らせる。3ターンの間、操作時間が2秒延長。 (17→12)

アシスト装備一覧

学園ロッタロッタのステータス詳細

パズドラ_学園ロッタロッタ(変身前)

吹奏楽部の打龍楽士・ロッタロッタのステータス

HP攻撃回復
61892339363
限界突破
✖︎
属性タイプレアリティ
光 / 火ドラゴン体力7
付与可能キラー潜在覚醒枠
マシンキラー 回復キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40995,000,000

スキル

ファインポジション
10ターンの間、2コンボ加算。激励の打龍楽士・ロッタロッタに変身。

よーし、はりきってこーっ!
光属性のHPが2.2倍。3色以上同時攻撃で2コンボ加算。
回復を5個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力は18倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
封印耐性スキルブーストスキルブースト
付与可能な超覚醒スキル
-
所持覚醒の効果詳細を見る

入手方法

入手方法①新学期ガチャ

パズドラ_学園ロッタロッタの評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

激励の打龍楽士・ロッタロッタのステータス

HP攻撃回復
71893039363
限界突破
✖︎
属性タイプレアリティ
光 / 火ドラゴン体力8
付与可能キラー潜在覚醒枠
マシンキラー 回復キラー6枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
50995,000,000

スキル

ハイテンションパレード
全ドロップのロックを解除し、火、水、光、回復ドロップに変化。
1ターンの間、ダメージを激減。サブの攻撃力が3倍。

みんなー、元気にいっくよー♪
光属性のHPが2.5倍。3色以上同時攻撃で2コンボ加算。
回復を5個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力は22倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
封印耐性チームHP強化チームHP強化チームHP強化操作時間延長+回復L字消しダメージ無効貫通ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
-

パズドラ_新学期ガチャ当たりランキング当たりランキング パズドラ_新学期_ガチャシミュガチャシミュレーター パズドラ_新学期_交換するべき?交換おすすめ
パズドラ_新学期_ドロップ情報ドロップ情報 パズドラ_超絶パズドラ学園ラッシュの攻略と安定周回パーティラッシュ攻略 パズドラ_一度切り新学期チャレンジの攻略チャレンジ攻略

新学期イベントの登場キャラクター

★9
学園イナ 学園キオ 学園ヴァレリア
★8
リクウ
&ディステル
学園オロチ 学園ウルカ 学園カーリー
学園ヨグ
★7
学園チィリン 学園徳川家康 学園ファミエル 学園ロッタロッタ
学園アポロン 学園アマテラス 学園アテナ(木) 学園アテナ(光)
学園イシス 学園ルシファー 学園エリカ 学園ヘスティア
★6
学園不動明王 学園スサノオ 学園ハトホル 学園ロキ
 ★5
学園佐助 学園テウルギア 学園イシュタル 学園ルミエル
モンポ&交換所&ダンジョン
学園サクヤ 生徒手帳 通知表 学園赤ずきん
学園白雪姫 学園おやゆび姫 学園シンデレラ 学園ねむり姫

最新イベント情報

公式放送『夏直前スペシャル』 6/30(木)20時〜(予定)
パズドラ_公式放送_夏直前スペシャル公式放送最新情報まとめ
開催中&開催予定のおすすめイベント/新ダンジョン
パズドラキングダムコラボ パズドラシヴァドラ降臨
パズドラ幻画師イベント パズドラジューンブライドガチャ
パズドラクリアターンチャレンジ パズドラ花嫁ロシェカップ