【パズドラ】セルケトは強い?評価と使い道/セルケト降臨

パズドラのセルケトのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

セルケト降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

セルケトの性能紹介

s_セルケト

リーダー サブ アシスト
B AA B

最強リーダーランキングはこちら

セルケトの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_セルケト_アイコン 覚醒ホルス指定の多色LS
・封印耐性の数に応じた軽減スキル
・お邪魔と毒耐性3個ずつ
▼ステータス詳細はこちら

セルケトの評価

セルケトのリーダーとしての評価

覚醒ホルスの編成が条件

覚醒ホルスがチームにいると全パラメータが1.5倍になります。4色で4倍・5色で5倍の多色による攻撃倍率もあり、最大火力は7.5倍となります。

既に古いリーダースキル

ホルスが転生進化した後でもリーダースキルは修正されておらず、セルケトをリーダーにするためにホルスを覚醒の段階で止めておく価値は特にありません。

現環境の優秀な多色リーダーと比較して火力が低く、現在はリーダーとして使う必要のないモンスターです。

セルケトのサブとしての評価

封印耐性の数に応じた軽減

封印耐性1個につき5%のダメージ軽減となります。20個で100%になりますが、常識的な範囲では5個で25%、リーダーが封印耐性を2個持っているようなパーティーでは10個で50%も実現可能かもしれません。

6ターンと軽いのでアシストベースとして利用することもできます。

豊富なギミック耐性

お邪魔耐性と毒耐性を3個(60%)ずつ持っています。理想的にはアシスト装備だけで耐性を100%にしたいところですが、それが難しい場合は価値のある覚醒スキルです。

火力が弱い

攻撃的覚醒が一切ありません。お邪魔/毒耐性のために火力を犠牲にしてピンポイントで採用する価値があるかどうか、という性能です。

セルケトの使い道

セルケトにおすすめの潜在覚醒

潜在キラーやパラメータ強化は効果が薄いので、パーティー全体に恩恵がある軽減でも付けておくのが良いでしょう。
遅延耐性
アシストベースにする場合は遅延耐性を付けた方が良いです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

セルケトが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 属性強化中心のパーティーでは単体火力の低さがそこまで気にならないので、耐性目的で入れるのは悪くないかもしれません。
パズドラ_極醒闇メタトロン_アイコン
極醒闇メタ
★★☆☆☆ 神タイプなので入ります。火力は出せないものの耐性が足りない時には使えるでしょう。
究極闇アテナ
闇アテナ
★★☆☆☆ 上と同様、火力に目をつぶればリーダーの邪魔をしないパーティー全般に耐性目的で編成できます。

セルケトの入手方法とスキル上げ情報

セルケトの入手方法

セルケト降臨にてボス撃破時にドロップ

セルケト降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

セルケトはスキル上げするべき?

難しいダンジョンではなく上げ幅も15と少なめです。使うつもりがあればキングタンを使うなどで手軽に完成させましょう。

セルケトのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_セルケト_進化前
セルケト
セルケト降臨!
ボーマ降臨!など

セルケトのステータス詳細

s_セルケト_アイキャッチ

セルケトのステータス

属性 drop_dark/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_体力

セルケトのスキル

スコーピオンレジスト
1ターンの間、チーム内の封印耐性の覚醒数に応じてダメージを軽減。
(パズドラ覚醒_封印耐性1個につき5%)
ターン数 21→6
アシスト設定 できる

セルケトのリーダースキル

炎月猛蝎撃
4属性同時攻撃で攻撃力が4倍、5属性で5倍。
覚醒ホルスがチームにいると全パラメータが1.5倍。

セルケトの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性

セルケトの進化素材

闇の希石【中】_アイコン火の希石【大】_アイコン虹の番人_アイコンダブアメリットデビリット