【パズドラ】ミッキー&ドナルドの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのミッキーマウス&ドナルドダックのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ミッキー&フレンズコラボガチャ当たりランキング

ミッキーの関連記事
パズドラ_ミッキーマウス【ハピネス】_アイコンミッキー(ハピネス) パズドラ_ミッキーマウス&ミニーマウス_アイコンミッキー&ミニー パズドラ_ミッキーマウス&プルート_アイコンミッキー&プルート
パズドラ_ミッキーマウス&ドナルドダック_アイコンミッキー&ドナルド パズドラ_ミッキーマウス&ドナルドダック&グーフィー_アイコンミッキー&ドナルド&
グーフィ
パズドラ_ミッキーマウス【フォト】_ミッキー装備_アイコンミッキー装備
ミッキー&ドナルド&グーフィーのテンプレ

TOPへボタン_パズドラ

ミッキー&ドナルドの性能紹介

ミッキー&ドナルドの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ミッキーマウス&ドナルドダック_アイコンパズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_体力 5,505 2,341 30
スキル/リーダースキル
【スキル】
2ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
全ドロップを火、水、光、闇、回復ドロップに変化。
(25→25)

【リーダースキル】
火属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を3秒延長。
火水の同時攻撃で攻撃力が7.5倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_悪魔キラーパズドラ覚醒_悪魔キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ_毒耐性+_アイコン

ミッキー&ドナルドの評価

ミッキー&ドナルドのリーダーとしての評価

高いHP、長い操作時間

火属性のHPが2倍になり、自身のHPも高いので受け切れるダメージ量は大きいです。操作時間3秒延長も安定したパズルに貢献します。

火水同時攻撃

欠損しにくい2色で最大倍率を出すことができ、2色陣の採用も可能です。しかし自身がスキルチャージや5色陣を持っているため、どちらかと言えば多色寄りの運用になるでしょう。

回復倍率と軽減がない

復帰力に課題があり、割合ダメージへの弱さも抱えています。回復倍率や軽減を持つ他のリーダーとの組み合わせが基本になります。

また、多色寄りの運用をするのであれば転生進化後のミッキー&ドナルド&グーフィーのリーダースキルが完全上位互換と言えるものになっています。他の形態へのスライドを考慮して転生進化させない場合は、リーダーで使うのは微妙です。

ミッキー&ドナルドのサブとしての評価

ダメージ無効貫通+5色陣

2ターンのダメージ無効貫通に木を除く5色陣が付いたスキルです。

上方修正で無効貫通効果が2ターンになったことで、高難度ダンジョンのダメージ無効キャラの連戦が容易になり、スキルチャージによる回転の速さも相まって非常に強力なギミック対策キャラとなりました。

悪魔キラー2個持ち

そのままでも悪魔タイプに9倍の火力を出し、潜在悪魔キラーの付与も可能です。

無効貫通スキルによりダメージ無効を持つ悪魔タイプにも火力を出せるため、多色パのサブに採用して裏異形などの攻略に向いた性能です。

超覚醒含めスキブ5にできる

超覚醒でスキブ+を付与することで合計でスキブが5個となります。

超覚醒なのでマルチではスキブ3キャラですが、ソロプレイではリダチェンや変身スキルの早期使用が可能になるので非常に優秀です。

無効貫通スキルはミスが許されない

スキルチャージにより最短13ターンで再使用可能ですが、ダメージ無効持ちが連続で出現する裏異形などで倒しそこねた場合は溜め直しを挟む必要がでてきます。

保険も兼ねてパーティ内には他の無効貫通スキル持ちを一緒に編成するのが基本となるでしょう。

ミッキー&ドナルドは超覚醒させるべき?

この形態で使うなら価値は高い

転生進化させるなら超覚醒は同じですが、いったん退化を挟んで他の形態にスライドすると超覚醒は失われます。それを踏まえて厳選するかどうか判断しましょう。

悪魔への火力を上げるのも悪くありませんが、スキブ5+スキルチャージ+無効貫通スキルにすると貴重な性能にも出来ます。

他で用意することも可能という点で毒耐性+の優先度は低くなりますが、いずれも優秀なので悩ましいです。

ミッキー&ドナルドの使い道

ミッキー&ドナルドにおすすめの潜在覚醒

スキルチャージで取り戻せるものの、遅延を多く受ける裏異形などでは優先度が高いです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
悪魔キラー
遅延耐性6個にするよりは悪魔キラーを1個は振っておくと火力に期待できます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ミッキー&ドナルドが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

アスナ
★★★☆☆ 4色で最大倍率が出る多色パであり、無効貫通役として採用可能ですが、1体では足りません。

究極ユウリ
★★★☆☆ 通常盤面では覚醒による無効貫通が厳しいので、スキルで行うのであれば有力候補になります。陣で回復が6個に届かない可能性もありますがユウリのスキルで補えます。
パズドラ_分岐キリト(闇キリト)_アイコン
キリト
★★★☆☆ キリトと合わせて2ターン分の無効貫通が可能です。組み合わせるフレンド次第ですが、サブとして悪くないでしょう。

ミッキー&ドナルドのスキル上げ情報

ミッキー&ドナルドはスキル上げするべき?

スキルレベルは1で最大となっており、スキルレベルを上げるべきか考慮する必要はありません。

ミッキー&ドナルドのステータス詳細

パズドラ_ミッキー&ドナルド_アイキャッチ

※上方修正が反映前のステータスです。修正が実装され次第更新致します。

64952836327
75963304333
+760+165+50
属性タイプ付与可能キラー
火 / 水攻擊体力悪魔キラー マシンキラー
体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30996,000,000

スキル

ドリーム・オブ・アドベンチャー
2ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
全ドロップを火、水、光、闇、回復ドロップに変化。
スキルターン25 → 25

スペシャル・アドベンチャー
火属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を3秒延長。
火水の同時攻撃で攻撃力が7.5倍。

バインド耐性+スキルブーストスキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長スキルチャージ悪魔キラー悪魔キラー
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化スキルブースト+毒耐性+