【パズドラ】ドナルドダックの評価とおすすめの超覚醒

パズドラのドナルドダック(エナジー)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ミッキー&フレンズコラボガチャ当たりランキング

ドナルドの関連記事
パズドラ_ドナルドダック【エナジー】_アイコン
ドナルド
パズドラ_ドナルドダック【グレート・エナジー】_アイコン
ドナルド(グレート)
パズドラ_ドナルドダック【フォト】_ドナルド装備_アイコン
ドナルド装備

TOPへボタン_パズドラ

ドナルドダックの性能紹介

ドナルドダックの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_ドナルドダック【エナジー】_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_体力
4,385 2,985 6
スキル/リーダースキル
【スキル】
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が3倍。
最上段横1列を水ドロップに変化。
(8→8)

【リーダースキル】
攻撃タイプの全パラメータが1.5倍。ドロップ操作を3秒延長。
HP50%以上で攻撃力が10倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_HP80%以上強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_操作時間延長+

ドナルドダックの評価

ドナルドダックのリーダーとしての評価

長い操作時間

ドロップ操作が3秒延長されるので、コンボ強化やダメージ無効貫通などのパズルは余裕でこなせるでしょう。

耐久力が低い

全パラメータ1.5倍はあるものの、軽減を持っていないので受け切れるダメージ量は決して多くありません。

しかもHP50%以下で火力を全く出せなくなるため、軽減や即時回復などHPを維持する手段が極めて重要になります。

転生進化の下位互換

転生進化させるとHP50%以上でダメージ軽減が付きます。軽減があるのとないとでは耐久力に非常に大きな差があるので、アシスト進化させるつもりがなければ転生進化の方がおすすめです。

ドナルドダックのサブとしての評価

エンハンス+列生成

攻撃タイプの攻撃力を3倍にしながら最上段1列に水ドロップを作ります。

イヴェルカーナの強力なスキルをコンパクトにしたような印象で、より小回りが利くので手軽な火力補助として役立つでしょう。

上方修正でHP80%以上強化が追加

上方修正でHP80%以上強化が1つ追加されました。もともと単体火力が高いキャラなので火力面の強化は非常にありがたいです。

HP80%以上強化を付与するヘレネー装備と組み合わせると、HP80%以上パーティの火力をドナルド単体に任せることもでき編成の自由度は上がります。

整った覚醒

超覚醒を無効貫通にすればコンボ強化2+無効貫通1になり、まずまずの火力覚醒となります。サポート面も必要なものを完備しているので、無難に優秀なキャラと言えます。

転生進化の下位互換

転生進化させるとコンボ強化3個持ちとなり、チームHP強化がなくなる分だけHPが増えるので、そちらが完全上位互換と言えるでしょう。

サブとしても特別な理由がない限り転生進化をおすすめします。

ドナルドダックは超覚醒させるべき?

この状態で使うなら価値あり

究極と転生で超覚醒のラインナップは全く同じですが、転生進化させるとレベル1に戻るため、限界突破・超覚醒をやり直す必要があります。

究極進化の状態でよく使う場合のみ、超覚醒の厳選を検討すると良いでしょう。

究極の状態では転生進化よりも火力が低いため、無効貫通よりスキブの方が有用な場面が多いかと思われます。

ドナルドダックの使い道

ドナルドダックにおすすめの潜在覚醒

軽めのスキルですのでアシストベースに適しています。序盤からスキル遅延が多い裏異形などで役立つでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
転生に比べると微妙ですが一応は火力を出せるキャラです。キラーでの強化が効果的です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ドナルドダックが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_ディーナ変身後_アイコンディーナ ★★★☆☆ 攻撃タイプのため編成可能です。究極進化の状態で使うなら超覚醒をスキブ+にしてスキブを稼ぐ役割が良いでしょう。
パズドラ_ランペイド変身後_アイコンランペイド ★★★☆☆

イヴェルカーナ
★★☆☆☆ 回復力が非常に低いのでLS条件を満たしにくいですが、回復倍率が高いフレンドを組み合わせるなら悪くありません。

ドナルドダックのスキル上げ情報

ドナルドダックはスキル上げするべき?

スキルレベルは1で最大となっており、スキルレベルを上げるべきか考慮する必要はありません。

ドナルドダックのステータス詳細

パズドラ_究極ドナルドダック_アイキャッチ

※上方修正が反映前のステータスです。修正が実装され次第更新致します。

53753430303
62524017304
+625+201+46
属性タイプ付与可能キラー
水 / 光攻擊体力悪魔キラー マシンキラー
体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
30996,000,000

スキル

ドリーム・オブ・エナジー
1ターンの間、攻撃タイプの攻撃力が3倍。
最上段横1列を水ドロップに変化。

スペシャル・エナジー
-

バインド耐性+HP80%以上強化スキルブーストスキルブースト操作時間延長+封印耐性チームHP強化コンボ強化コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+ダメージ無効貫通操作時間延長+