【パズドラ】転生司馬懿の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの転生司馬懿のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生司馬懿の性能紹介

パズドラ_転生司馬懿_ステ

転生司馬懿の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_転生司馬懿_アイコン ・2体攻撃5個
・超覚醒で毒耐性+
・7×6リーダー

転生司馬懿の評価

転生司馬懿のリーダーとしての評価

8コンボ以上で回復力2.5倍

盤面が7×6マスになるので、8コンボ以上は難しくない条件です。高い回復力で安定した耐久が可能になり、HP倍率が高いリーダーと組み合わせやすいです。

指定3色が微妙

水木闇の指定3色は7×6盤面で欠損する確率は低いですが、3色のいずれかを消す変換・陣を採用できないため、編成するサブやフレンドの条件が厳しくなってしまいます。

また指定3色が攻撃力だけでなくダメージ軽減の条件になっているため、敵による妨害・盤面変化で欠損が起きると耐久が脆くなってしまいます。

転生司馬懿のサブとしての評価

2体攻撃が強力

覚醒進化から攻撃力ステータスが少し上がり、2体攻撃が1個(超覚醒でさらに1個)増えるため、4個消しの火力がかなりアップしました。4個消しを活かせるパーティに入れると優秀な打点となります。

スキルがイマイチ

盤面をロック解除して水・木・闇の3色陣を作るスキルですが、回復を含まないので扱いにくい場面が多く、無効貫通のために攻撃色9個の保証があるわけでもありません。

超覚醒のどれか通常覚醒に欲しかった

バインド耐性+と毒耐性+のどちらか1つしか選べないのが残念です。強力な毒耐性+を選んだ場合、別の方法でバインド対策を必ず行っておきたいです。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

転生進化がおすすめ

木の副属性を持つ覚醒進化、スキルが異なる分岐の究極司馬懿のいずれも性能不足です。限界突破と超覚醒で性能が大幅にアップすることも含め、転生進化させて問題ありません。

転生司馬懿は超覚醒させるべき?

ラインナップは優秀

毒耐性+を選べるのが優秀ですが、バインド耐性も重要なため悩ましいところです。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ_毒耐性+_アイコン
毒耐性+
毒を100%無効化する貴重な超覚醒です。しかしバインド対策は別にしっかり行う必要があります。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
毒耐性+を付けないのであれば、2体攻撃の打点としての採用が多いでしょう。さらに強力になります。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
リーダー使用時はバインド対策が重要ですが、超覚醒以外の方法もあります。特にリーチェ装備との相性が良いので、持っている方はそちらでバインド対策しましょう。

転生司馬懿の使い道

転生司馬懿におすすめの潜在覚醒

バランスタイプなので潜在キラーの選択は自由です。4個消し時に高い火力でキラーの効果を増幅させます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生司馬懿が活躍できるパーティの例

★★★★☆ 水闇の指定色を含む陣スキルと2体攻撃の相性が良いリーダーです。
パズドラ_究極フェノン_アイコン
フェノン
★★☆☆☆ 3色陣で最大倍率とコンボ加算が可能なリーダーです。2体攻撃は活かしづらいですが決戦火力用に盤面を整えることができます。
パズドラ_闇カミムスビ_アイコン
カミムスビ
★★☆☆☆ 指定2色が生成できるロック解除付き3色陣です。HPを保つリーダーなので毒耐性が活躍します。

転生司馬懿のスキル上げ情報

転生司馬懿はスキル上げするべき?

上げておかないとターン数の割に微妙なスキルです。最短の9ターンになればアシストベースとして使えなくもないので、起用する前に上げておきましょう。

転生司馬懿のスキル上げ素材入手場所

転生司馬懿のステータス詳細

パズドラ_転生司馬懿_アイキャッチ

54492503761
58952704807
アシストボーナス(※+297時)
545125114
属性 | タイプ付与可能キラー
闇 / 闇
悪魔 / バランス / 神
神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
459916,000,000

スキル

神出鬼没の権謀
ドロップのロック状態を解除。全ドロップ水、木、闇ドロップに変化。
スキルターン13 → 9

宣王神の魂
【7×6マス】8コンボ以上で攻撃力と回復力が2.5倍。
水木闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。

2体攻撃2体攻撃操作時間延長封印耐性スキルブーストスキルブースト2体攻撃2体攻撃2体攻撃
付与可能な超覚醒スキル
2体攻撃バインド耐性+毒耐性+