【パズドラ】友沢亮の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの友沢亮のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

パワプロコラボガチャ当たりランキングはこちら(準備中)

TOPへボタン_パズドラ

友沢亮の性能紹介

パズドラ_友沢亮_ステータス

パワプロコラボガチャ当たりランキングはこちら(準備中)

友沢亮の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_友沢亮_アイコン ・消せないドロップ状態解除
・光と回復の縦2列生成
・安定感のあるリーダースキル
▼ステータス詳細はこちら

友沢亮の評価

友沢亮のリーダーとしての評価

操作延長&HP、回復倍率

友沢はリーダースキルで2秒の操作延長がありHPに倍率が掛かります。また、光のL字消しが必要ですが回復倍率が発動するため安定感のあるリーダーです。

倍率が低い

光属性には5個つなげるだけで友沢の1.5倍の火力の出るダーク花梨を筆頭に強キャラが多いです。条件が厳しく倍率は劣るなど不利な要素が多いです。

友沢亮のサブとしての評価

消せないドロップ状態回復

消せないドロップ状態を5ターン回復しながら攻撃色と追加攻撃の生成を行います。ランダンで使えそうな性能をしているので確保しておきたいところです。

ドロップ強化で火力の底上げ

ドロップ強化を3個所持しているため倍率以上の火力に期待ができます。自身はL字を組む必要がありますが条件次第では高い打点になります。

使える場面が極端に少ない

友沢はL字消し攻撃を絡めない場合は打点がかなり低いです。入るパーティが少ないこともあり活躍の機会は非常に少ないです。

友沢亮は超覚醒させるべき?

優先度は低い

この形態ではあまり使用することがないので優先度は低いです。

こちらで火力を上げましょう。さらにアシストでL字消し攻撃を付与することで打点として運用できます。
rank2 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
自身のスキルと相性がいいです。ランダンではボーナス目的でこちらで使用するといいでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
この形態では不要な覚醒です。こちらがついた場合は素直に進化させましょう。

友沢亮の使い道

友沢亮におすすめの潜在覚醒

バランスタイプなので選び放題です。ただしこの形態ではL字を絡めなければ打点にはなりにくいです。
スキル遅延耐性
スキルでの起用がメインですので遅延から守っておきましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

友沢亮が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_雷禅_アイコン
雷禅
★★★☆☆ 5個以上つなげ消しリーダーですが、雷禅の覚醒を活かしL字消しをすることが多いです。倍率が高いので周回で起用できます。
パズドラ_調和神バランシール_アイコン
バランシール
★★☆☆☆ 光のL字消しリーダーです。リーダーと覚醒の相性がいいので活躍が期待できます。
パズドラ_ぐでたま【オムライス】_アイコン
オムライス
★★☆☆☆ 光のL字消しリーダーです。倍率発動にL字消しが必要なので自ずと打点になります。

友沢亮の入手方法とスキル上げ情報

友沢亮の入手方法

・パワプロコラボガチャのダイヤタマゴ排出時の一部

・モンスター交換所にて交換(期間限定)

パワプロコラボガチャ当たりランキングはこちら(準備中)

友沢亮はスキル上げするべき?

スキルは優秀なので必ず上げておきましょう。

友沢亮のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
?アイコン_パズドラ
モンスター名

友沢亮のステータス詳細

パズドラ_友沢亮_アイキャッチ

友沢亮のステータス

パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
(調査中)

友沢亮のパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 4,950 2,358 652
Lv.110 調査中 調査中 調査中

友沢亮のスキル

練習の鬼
消せないドロップ状態を5ターン回復。
左端縦1列を光に、右端縦1列を回復ドロップに変化。
ターン数 初期→8
アシスト設定 できる

友沢亮のリーダースキル

努力には努力をもって応える
光属性のHPと攻撃力が1.5倍。ドロップ操作を2秒延長。
光の5個L字消しで攻撃力が6倍、回復力は2倍。

友沢亮の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_L字消し攻撃