【パズドラ】ディエイトロスは強い?評価と使い道

パズドラのディエイトロスのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ディエイトロスの性能紹介

ディエイトロス_修正後ステータス

ディエイトロスの簡易評価

アイコン 簡易評価
ディエイトロス_アイコン ・サブ2体指定で8倍LS
drop_waterdrop_light生成+軽減スキル
・ドロップ強化中心の覚醒
▼ステータス詳細はこちら

ディエイトロスの評価

ディエイトロスのリーダーとしての評価

指定の2体をサブに入れて攻撃力8倍

ディエイトロスの進化元であるディエイクと、元々は進化素材であったアハトロスの2体がチームにいると攻撃力が常時4倍になります。光水の同時攻撃で2倍の追加倍率もあり、8倍の攻撃力となります。

この2体を入れることで封印耐性80%・暗闇耐性40%になり、アハトロスはバインドに強いのでバランスの取れたパーティーになります。

火力・耐久力が低い

LF64倍の火力は現環境では低めです。また耐久要素がないため高難易度ダンジョンには対応しづらいです。

ディエイトロスのサブとしての評価

水・光生成+軽減スキル

水と光ドロップを3個ずつ生成し、1ターンの軽減を張ります。変換としても軽減としても中途半端な印象ですが、リーダースキルに軽減がないパーティーでは使えるかもしれません。

ドロップ強化の覚醒が豊富

水と光ドロップ強化を3個ずつ持っており、強化ドロップを消した時の火力がそれぞれ15%アップします。

また上方修正でコンボ強化が追加され、超覚醒でコンボ強化2個にすることもできるので、単体火力も悪くありません。

無駄になりがちな覚醒

光属性中心のパーティーでは水ドロップ強化3個の覚醒が活きることはほぼないので、編成するのは水光の両方が指定色のパーティーなどに限られてしまいます。

ドロップ強化が盛り盛りな分、操作時間延長がなくスキルブーストが1個だけなど他の部分が手薄になっているのは使いづらいでしょう。

ディエイトロスは超覚醒させるべき?

価値はあるが…

コンボ強化2個にできるのは大きいですが、安定して7コンボするのに重要な操作延長を持っていないなど微妙な性能です。他に使えるモンスターがいれば重視する必要はないでしょう。

なかなかの単体火力を出せるようになります。操作時間を十分確保できるパーティーでは有用でしょう。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
火力面はコンボ強化に劣りますが、強化ドロップ5個消しリーダーと相性の良い覚醒です。使うパーティーによっては噛み合います。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
有用ですが他の対策方法もあるので、火力面を重視する方が良い気がします。

ディエイトロスの使い道

ディエイトロスにおすすめの潜在覚醒

7コンボ以上での単体火力はそれなりに出るので潜在キラーの効果があります。
遅延耐性
アシストベースにする場合は付けておいた方が良いかもしれません。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ディエイトロスが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 光ドロップ強化覚醒の相性が良く、リーダーで操作時間を確保できているので足を引っ張りにくいでしょう。
浦飯幽助_アイコン
浦飯幽助
★☆☆☆☆ 水光の同時攻撃をするパーティーでコンボ強化の相性が良いです。軽減スキルも役立つ場面がありますが、操作延長がないのはネックです。

ディエイトロスの入手方法とスキル上げ情報

ディエイトロスの入手方法

ディエイクからの究極進化
(ディエイクはテクニカルダンジョン「伝説の星海」でドロップ)

ディエイトロスはスキル上げするべき?

あまりおすすめしませんが使うつもりがあるなら上げておきましょう。進化元のディエイクとはスキルが異なるので、基本的にピィで上げることになります。

ディエイトロスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ディエイトロス_アイコン
ディエイトロス
・ディエイクから進化

ディエイトロスのステータス詳細

ディエイトロス_アイキャッチ

ディエイトロスのステータス

属性 drop_light/drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー
8,888,888
(58,888,888)

ディエイトロスのスキル

シャイニングアビスゲート
ランダムでdrop_waterdrop_lightを3個ずつ生成。
1ターンの間、受けるダメージを軽減。
ターン数 12→8
アシスト設定 できる

ディエイトロスのリーダースキル

潮汐の龍帝力
ディエイクとアハトロスがチームにいると攻撃力が4倍。
drop_lightdrop_waterの同時攻撃で攻撃力が2倍。

ディエイトロスの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_バインド耐性+

ディエイトロスの究極進化素材

水の希石【大】_アイコン究極ヘラソエル希石光の希石【大】_アイコンブルードラゴンフルーツエンジェリット

ナンバードラゴンシリーズ

ワングレン
ベイツール進化後_アイコン
ベイツール
スリーディア_アイコン
スリーディア
天冥の星龍帝・デフォード
デフォード
パズドラ_リファイブ_アイコン
リファイブ
パズドラ_イルシックス_アイコン
ディエイトロス_アイコン
ディエイトロス
s_ナインガルダアイコン
ナインガルダ
パズドラ_暴威の烈龍帝・ヴァルテン(究極進化)_アイコン
ヴァルテン

  • エンドラREX愛好家 ID:E0NTI5NjE より:

    幽助のサブがいなくて誰かいないかなーとボックスを見ていたらたまたまディエイトロスがいました。情報を見たら超覚醒合わせて7コンボ強化2個となっていたのでびっくりしました。水光ドロ強3個ずつあるのも魅力を感じました。自分みたいにサブがいない人は入れてみてもいいかもしれません。僕は下手くそなので参考にならないかもしれませんが笑

  • 一般通過数字竜大好きマン ID:YwMTU0NDk より:

    今では限界突破に対応して7コンボ強化つを2個つけることができる地味な強キャラになってます。愛でろ。