【パズドラ】シェリングフォードはどれに進化させるべき?

パズドラの新フェス限「シェリングフォード」はどれに究極進化させるべきかを考察しています。おすすめの進化先や究極前後の性能も紹介していますので、シェリングフォードをどれに進化させるか悩んでいる方は参考にして下さい。

シェリングフォードの関連記事一覧
パズドラ_木シェリングフォード_アイコン
木シェリングフォード
パズドラ_火シェリングフォード_アイコン
火シェリングフォード
パズドラ_光シェリングフォード_アイコン
光シェリングフォード
GF当たりランキング オススメの進化先は?

TOPへボタン_パズドラ

シェリングフォードについて

新たに追加されたフェス限モンスター

パズドラ_シェリングフォード_イラスト
ガンホーのカードゲーム『クロノマギア』から輸入された新たなフェス限モンスターです。名探偵コナンなどでお馴染みの青山剛昌氏がデザインしたキャラクターを、パズドラの代表的なイラストレーターである日野慎之助氏が着色といった非常に手の込んだ物となっており、キャラクターの性能も独創的です。

3種類に分岐

※アイコンをタップでどれぞれの性能紹介へ移動します。

パズドラ_木シェリングフォード_アイコン (1) パズドラ_火シェリングフォード_アイコン (1) パズドラ_光シェリングフォード_アイコン (1)

木、火、光属性

排出時の形態を含め、3種類への姿へと分岐する事が出来ます。それぞれ属性が違うだけでなくスキルやリーダースキルも大きく変わるので、それぞれの特徴を把握してどれに進化するかを決めましょう。

属性別の常時倍率

パズドラ_シェリングフォード_共通点

▲修正前のLSとなります▲

進化するとそれぞれ属性が変化しますが、リーダースキルの「◯属性のHPと攻撃力が2倍」という部分は共通です。

回復倍率や軽減効果はありませんが、どれを使っても高い耐久性能があるリーダーとして使えるでしょう。

木シェリングフォードの特徴

パズドラ_木シェリングフォード_評価_テンプレパーティ

木シェリングフォードのステータスとタイプ

タイプ パズドラ_タイプアイコン_回復
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラー
HP 攻撃 回復
4,150
(5,140)
1,590
(2,089)
1,120
(1,417)

回復タイプ

回復単タイプなのもありHPと攻撃が低めとなってしまっていますが、木属性の中でも回復はトップクラスの数値となっています。パーティに採用するだけでかなりの復帰力が確保出来ます。

木シェリングフォードのリーダースキル

さあ、一服一服
木属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
木の2コンボ以上で攻撃力が上昇、最大11倍。

木の常時倍率+コンボ

木属性モンスターへの常時倍率を持ちつつ、木の分割で倍率が出るリーダーです。同色分割という事で欠損率は高いですが、代わりに攻撃倍率は高めです。

木シェリングフォードのスキル

チェックメイトだよ
ドロップのロック状態を解除。水と闇ドロップを木ドロップに変化。
ターン数 13→6

ロック解除+木生成

ロックを解除しながら大量の木ドロップを作り出せるスキルです。普通に使うのも良いですし、陣との組み合わせも可能な優秀なスキルです。

木シェリングフォードの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_神キラースキルボイス_覚醒スキル_パズドラ

神キラー3個

神キラーを3つ持っています。回復単タイプなので潜在神キラーを付ける事は出来ませんが、神タイプ相手には優秀な打点として使えます。

木シェリングフォードの評価はこちら

火シェリングフォードの特徴

パズドラ_火シェリングフォード_評価_テンプレパーティ

火シェリングフォードのステータスとタイプ

5,260
(6,250)
2,360
(2,855)
325
(622)

バランスタイプ

すべての潜在キラーが搭載可能なバランスタイプとなっています。攻撃力も中々なので、採用するパーティや挑むダンジョンに応じて潜在キラーを変えていけると良いでしょう。

火シェリングフォードのリーダースキル

いつでもリベンジ、待ってるよ
火と回復を同時に5個以上つなげて消すと攻撃力が8倍、2コンボ加算。
火属性のHPと攻撃力が2倍。

火の常時倍率+火と回復を5個消し

火属性モンスターへの常時倍率を持ちつつ、火と回復を同時に5個消しする事で追加倍率が発動します。

盤面依存度は高いですが、最大倍率発動時にはLFで4コンボ加算効果もあるので、5個消しリーダーの中ではコンボ吸収に強い部類です。

火シェリングフォードのスキル

ノーチャンスだよ
ドロップのロック状態を解除。ランダムで火と回復ドロップを5個ずつ生成。
ターン数 6→6

優秀な生成スキル

火と回復を5個ずつ作れます。回復5個生成によって追加攻撃用のドロップが確定で確保出来るのは大きいです。火5個も5個つなぎリーダーや、L字を主体とするリーダーであれば無駄なく使えます。

火シェリングフォードの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ

L字特化

自身のリーダースキルと相性の良いL字の覚醒を持っています。活かせるパーティこそ少なめな物の、刺さるパーティはキーパーソンとして使えるでしょう。

火シェリングフォードの評価はこちら

光シェリングフォードの特徴

パズドラ_光シェリングフォード_評価_テンプレパーティ

光シェリングフォードのステータスとタイプ

4,500
(5,490)
3,240
(3,735)
22
(319)

攻撃タイプ

攻撃タイプという事もあり高い攻撃力が特徴です。回復力は失われているもののHPは高水準なので、全体的に優秀なステータスを持っていると言えます。

光シェリングフォードのリーダースキル

俺が強すぎたみたいだねえ
光属性のHPと攻撃力が2倍。ドロップ操作を2秒延長。
3色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大10倍。

光の常時倍率+多色

光属性モンスターへの常時倍率を持ちつつ、回復を含まない3~5色で倍率が出るリーダーです。柔軟な可変倍率と高い最大火力を持っています。

光シェリングフォードのスキル

こういうことも、できるんだよ
2ターンの間、ダメージ無効を貫通する。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
ターン数 25→25

こういうことが出来るんです

これまでダメージ無効相手には攻撃色のドロップを正方形に消す事でダメージ無効を貫通してダメージを与える、ダメージ無効貫通という覚醒スキルでしか対応出来ませんでした。

しかしこのスキルはパズル条件に関係なく、使ったターン内であればすべての攻撃がダメージ無効を無視して攻撃出来るようになるので、正方形消しをするのが難しい多色パーティやコンボリーダーの救世主的スキルだと言えます。

上方修正によってスキルターンが25となり、ダメージ無効貫通効果が2ターン持続するようになったので、さらに使い勝手が増しました。

光シェリングフォードの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_スキルチャージスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ

スキルチャージ2個

リーチェと同じ、スキルチャージを2個持つモンスターです。全属性が確保出来ているパーティであれば自身の重いスキルも楽々溜める事が出来るので、非常に優秀です。

光シェリングフォードの評価はこちら

シェリングフォードはどれに進化するべき?

とりあえず光属性

パズドラ_光シェリングフォード_カットイン
ダメージ無効を貫通する唯一無二のスキルを持ちます。パズル条件関係なく使えるスキルなので様々なパーティで使えます。

リーダーとしても多色パーティの弱点を見事克服しているモンスターだと言えるので、シェリングフォードが1体しかいない場合はとりあえず光属性に進化させるのを強く推奨します。

2体目は木属性推奨

パズドラ_木シェリングフォード_カットイン
木はキラーに特化した性能となっており、神タイプが多いダンジョンであれば打点としても有用なモンスターです。

木を大量に作る大型変換としても使えるので、木属性を頻繁に使う人には悪くないモンスターです。

火属性は優先度が低い

パズドラ_火シェリングフォード_カットイン

火属性は3種類の中では最も使い道が限定的です。火の5個消しリーダーを頻繁に使う、シェリングフォードを大量に持っているといったプレイヤー以外は進化優先度が最も低いと言えます。

ダイヤドラゴンフルーツを使用

ダイヤドラゴンフルーツ
動くイラストということで、木→火・木→光の究極進化には入手難易度の高いダイヤドラゴンフルーツを消費します。頻繁にスライドして使い分けるのは現実的ではないでしょう。