【パズドラ】ウンマは強い?評価と入手方法

パズドラのウンマのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ウンマの関連リンク
パズドラ_ウンマ_アイコンウンマ パズドラ_ウンマ装備_アイコンウンマ装備
ウンマ降臨の攻略情報

TOPへボタン_パズドラ

ウンマの性能紹介

パズドラ_ウンマ_ステータス

ウンマの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_ウンマ_アイコン ・W軽減&18倍のリーダー
・自傷+バインドと覚醒無効回復スキル
・50%以下強化2個
▼ステータス詳細はこちら

ウンマの評価

ウンマのリーダーとしての評価

水を9個以上つなげて軽減&倍率

水ドロップを9個以上つなげるとダメージ軽減と6倍の攻撃倍率が発生します。必要ドロップ数が多めのリーダースキルです。

火力を出したい時は常に9個以上つなげることになるので、ダメージ無効貫通または水属性強化の覚醒と相性が良いです。

5コンボ以上でも軽減&倍率

5コンボ以上するとダメージ軽減と3倍の攻撃倍率が発生し、合わせてダブル軽減と18倍の火力となります。

2つの条件が厳しい

自身のHPが低く耐久倍率もないので、ダブル軽減が発動できないターンを耐久するのは厳しいです。

スキルで水ドロップを絶えず確保できるようにしたいですが、よほど短いダンジョンでないと毎ターン9個以上は現実的ではありません。9個という数は3色陣でも保証がないため欠損が深刻な課題となります。

5コンボ以上の条件は簡単に思えますが、水を9個以上つなげるとコンボ数が伸ばしにくくなるので、ある程度のパズル力が必要になるでしょう。

ウンマのサブとしての評価

ターンの軽いバインド&覚醒無効回復

バインドと覚醒無効を4ターン回復するスキルを最短7ターンで発動できます。50%自傷の効果があるためHP維持が難しい状況では使いにくいですが、高い復帰力を確保できるパーティーで使えば役立つでしょう。

オデドラのようにバインド&覚醒無効とHP回復がセットになっているスキルは、HPを低くしたいパーティーとは噛み合いません。ウンマは貴重な組み合わせのスキルであると言えます。

50%以下強化2個

HP50%以下になると4倍の火力を発揮できます。自身のスキルでHPを減らすこともでき、噛み合うパーティーに入れれば優秀なサブになります。

HPがかなり低い

HPを減らした状態で戦いたいパーティーでは最大HPの確保が重要となります。ウンマはHPと攻撃力がほぼ同じというバランスを欠いたステータスになっており、HPの低さがネックになる場面は多いでしょう。

汎用性に欠ける覚醒

HP50%以下にして戦うパーティーは決して多くありません。噛み合う場所では強いですが、そうでない状況では火力を発揮できない性能です。

ウンマは超覚醒させるべき?

よく使うならさせたい

50%以下強化をもう1つ付けられれば理想的でしたが、悪くない超覚醒のラインナップです。起用機会が多ければ価値のある超覚醒です。

自身のリーダースキルと噛み合い、50%以下でさらに高い火力を出せるため、無効貫通役として優秀です。
rank2 パズドラ覚醒_体力キラー
体力キラー
汎用性は低いものの、HPの高い敵が多い体力タイプに強くなります。潜在キラーを重ねることも可能です。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
アシスト装備等での対策も可能ですが、ダンジョンによっては重要なギミック耐性です。

ウンマの使い道

ウンマにおすすめの潜在覚醒

超覚醒を体力キラーにした場合は潜在体力キラーを重ねるのが良いでしょう。それ以外では汎用性の高い悪魔キラーが有用です。
遅延耐性
優秀なスキルを遅延されないようにしておきましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ウンマが活躍できるパーティの例

★★★★☆ 50%以下の覚醒が噛み合います。覚醒無効回復役としてはジョイラと真逆な性質を持っており、ウンマを入れるとリスクはあるものの攻撃的なパーティーとなります。
パズドラ_覚醒マシンノア_アイコン
マシンノア
★★★★☆ HP50%以下で火力を出すリーダーなので火力要員・覚醒無効回復役に使えます。マルチ前提なため超覚醒は無意味な点に注意しましょう。
水アテナ_アイコン
水アテナ
★★☆☆☆ 攻撃タイプなので編成可能です。HP倍率があり、高い回復力も確保できるのでウンマの低HPとスキルのデメリットを相殺できます。

ウンマの入手方法とスキル上げ情報

ウンマの入手方法

パズドラ_ウンマ降臨

ウンマ降臨にてボス撃破時にドロップ

ウンマ降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

ウンマはスキル上げするべき?

7ターンでバインドと覚醒無効を回復できる優秀なスキルです。ターンの短さが大きな利点となっており、なるべくスキルレベルを上げて運用したいです。

ウンマのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_ウンマ_アイコン
ウンマ
ウンマ降臨

ウンマのステータス詳細

パズドラ_ウンマ_評価と入手方法

ウンマのステータス

属性 drop_water/drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン
800万
(5800万)

ウンマのスキル

蛟竜雲雨の一筆
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×200倍の水属性攻撃。
バインドと覚醒無効状態を4ターン回復。
ターン数 32→7
アシスト設定 できない

ウンマのリーダースキル

水光接天の眺望
drop_waterを9個以上つなげて消すとダメージを軽減(25%)、攻撃力が6倍。
5コンボ以上でダメージを軽減(25%)、攻撃力が3倍。

ウンマの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_HP50%以下強化パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_操作不可耐性パズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_ダメージ無効貫通