【パズドラ】ウンマ装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのウンマ装備(ウンマ武器/ウンマのモンスターメモリー)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。ウンマ装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載していますので、運用時の参考にご覧下さい。

ウンマの関連リンク
パズドラ_ウンマ_アイコンウンマ パズドラ_ウンマ装備_アイコンウンマ装備
ウンマ降臨の攻略情報

TOPへボタン_パズドラ

ウンマ装備の性能紹介

パズドラ_ウンマ装備_ステータス

アシストとしての強さ Bランク

ウンマ装備の簡易性能

モンスター名 ウンマのモンスターメモリー
属性 drop_water
HP 攻撃 回復
2,659
(3,649)
2,660
(3,160)
80
(377)

ウンマ装備の評価

ウンマ装備の強い点・使える点

操作延長と火軽減を付与

操作時間延長と火ダメージ軽減を付与できる装備です。効果はそこまで大きくありませんが、操作時間が足りないパーティや耐久パーティの補強に役立ちます。

50%自傷+バインド・覚醒無効回復

HP50%自傷に加え、バインドと覚醒無効を4ターン回復するスキルを持ちます。

一定ラインを割ると倍率が上昇するリーダー(パーティ)であれば自傷効果も有効に活用でき、7ターンと言う短さでバインド/覚醒無効回復を使用できるので、これらの対策スキルとしてアシストしておくのも良いでしょう。

ウンマ装備の弱い点・使えない点

他に有用なアシスト装備がある

それぞれの覚醒を付与できる装備は他にもあり、付与覚醒のみを見れば他のアシスト装備の方が優秀なので、アシストとして選択される優先度は低くなってしまいます。

ウンマ装備は作成するべき?

優先度は低め

アシスト進化前の形態であるウンマのサブ性能がそこそこ高く、噛み合うサブが少なかったダークゼータのサブとして使えるので、基本は進化前の状態で留めておき、どうしても必要な場面が来たら進化させる程度の優先度で良いでしょう。

ウンマ装備のスキル上げはするべき?

用途次第

覚醒の付与をメインに考えるならスキルレベルは上げないほうが良いです。逆に、スキルメインでアシストするならスキルマにしておきましょう。

ウンマ装備のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_ウンマ_アイコンウンマ ウンマ降臨

ウンマ装備の使い道

ウンマ装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
パズドラ_ウンマ_アイコンウンマ ★★☆☆☆ つなぎ消しにコンボとパズルが重要なリーダースキルを持つので、操作時間延長が増えるのはありがたいです。
パズドラ_究極キリ_アイコンキリ ★★☆☆☆ スキルで敵を火属性にでき、リーダースキルで火属性ダメージを軽減出来るので、火ダメージ強化の付与はかなり有用です。
究極エイル_アイコン エイル ★★☆☆☆ HP50%以下強化を複数持つので、自傷効果も含めてスキルを効果的に使えます。

ウンマ装備の入手方法と進化素材

ウンマ装備の入手方法

蒼河龍・ウンマからのアシスト進化

アシスト進化についての詳細はこちら
アシスト進化のやり方とモンスター一覧

ウンマ装備の進化素材

素体 素材
パズドラ_ウンマ_アイコン 創装の宝玉_アイコン古代の三神面_アイコン水の希石【大】_アイコン水の希石【大】_アイコン水の宝玉
arrow42-014
パズドラ_ウンマ装備_アイコン

ウンマ装備に関連する他の進化先

パズドラ_ウンマ_アイコン
進化前
bl-0055 パズドラ_ウンマ装備_アイコン
アシスト進化

ウンマ装備のステータス詳細

パズドラ_ウンマ装備_評価とおすすめのアシスト先

ウンマ装備のステータス

属性 drop_water
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃
必要経験値 1000万

ウンマ装備のスキル

蛟竜雲雨の一筆
HPが50%減るが、敵1体に攻撃力×200倍の水属性攻撃。
バインド状態と覚醒無効状態を4ターン回復。
ターン数 32→7

ウンマ装備の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_火ダメージ軽減