【パズドラ】究極コシュまるは強い?評価と使い道/コシュまる降臨

パズドラの”究極コシュまる”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

究極コシュまるのステータスと入手方法

s_究極コシュまる

リーダーとしての強さ Aランク
サブとしての強さ Bランク

究極コシュまるはどれぐらい強い?
最強リーダーランキング

究極コシュまるのステータス

モンスター名 忠実の魔公子・コシュまる
レア度 ☆8
属性 s_木ドロップ闇ドロップ_jpg
タイプ s_悪魔s_体力
エメラルドガード
1ターンの間、受けるダメージを軽減。
全ドロップを火、木、闇ドロップに変化。
ターン数(22→12)
覚醒スキル
s_木属性強化s_自動回復s_スキルブーストs_スキルブーストs_木属性強化

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

究極コシュまるの入手方法と進化素材

入手方法

“姫護の魔公子・コシュまる”からの究極進化

進化素材

s_究極コシュまる_進化素材

実装時期

2016.4/15(金)6:00頃~

究極コシュまるの評価

リーダーとしての評価

覚醒アスタロトとセットで真価を発揮!

フレンドを覚醒アスタロトにする事で、HP倍率と回復倍率の両方を手に入れる事ができます。アスタロトパは回復倍率がないのが弱点なのでそれを補うことができます。

変換相性も良好!

コシュまるが木、闇、火の3色陣に対し、アスタロトは火を木に変換することができるので組み合わせて使う事で盤面に大量の攻撃色を生成し、強烈なダメージを与えるトリガーとなります。

バインド耐性がない

覚醒アスタロトパに於いて、リーダーフレンドが完全バインド耐性でHPが安定しているのが強みであり、片方をコシュまるにして回復倍率を手に入れたとしても、バインドされてしまっては意味がありません。強みである最大火力が落ちてしまうのも気になります。

サブとしての評価

3色陣要員として使える

木の3色陣だと覚醒メイメイが思い浮かびますが、あちらは属性強化がないので属性強化が重要視されるパーティではこちらが採用できると思います。

体力タイプの付与により

究極ゴンに採用できるようになりました。ゴンはHP調整が大切なので、スキルの軽減部分も上手く使えれば相性が良いと言えるでしょう。

スキル封印耐性がないのが残念

昨今必須クラスとも言える封印耐性がないのは痛いです。他の3色陣と比べて軽減が付与された事によりスキルターンが妙に重くされてしまっていて、回転率が悪いのも残念です。

究極コシュまるの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

スキブと属性強化を2個づつ所持とドロップモンスターとしてはかなり優秀な覚醒スキルを所持しているため、木属性の列パへの編成が主となります。アスタロトとの相性ももちろん良いのですが、最優先で編成するほどではなく、ズオーを所持していない場合の代用程度と考えておきましょう。

リーダー 適正度 テンプレ
覚醒アスタロト ☆☆☆・・ テンプレ
究極ゴン ☆☆☆・・ テンプレ
覚醒セレス ☆☆・・・ テンプレ

4/10のニコ生で発表された新モンスター

ハヌマーン降臨ニコ生の発表モンスター

覚醒大喬&小喬 覚醒アレス 覚醒セポネ
s_覚醒大喬&小喬 s_覚醒アレス s_覚醒ペルセポネ
オルファリオン 究極ヘル 究極コシュまる
s_オルファリオン_ステ画像 2 s_究極ヘル s_究極コシュまる
究極サンダルフォン 転生ホムラ
s_究極サンダルフォン s_転生ホムラ