【モンスト】闇の爆絶「カナン」をズバリ予想!ギミック・性能など

モンストの闇の爆絶第2弾「カナン」の実装が決定!出現するギミック・活躍するかもしれないキャラの予想のほか、初降臨の日程などの最新情報も紹介しています。

カナンの関連記事
▶︎カナンの評価 ▶︎クエスト攻略

闇爆絶第2弾「カナン」をズバリ予想!

カナンについての最新情報や、ギミック・活躍しそうなキャラ・ステータスなど予想していきます。あくまで予想なので外れても多めに見ていただけると幸いです。

カナンの最新情報

7月9日(日)に初降臨が決定!

カナン_クエストバナー▲攻略記事はこちら▲

闇の爆絶第2弾”カナン”はXFLAG PARKの2日目、7/9(日)に初降臨します。時間は18:00〜20:00。

いつも通り、youtubeによる生放送も同時に行われます。

XFLAG PARK2017の詳細はこちら

新ギミック”キャノンベース”登場!

キャノンベース

7/3(月)に新ギミック「キャノンベース」の登場が発表されました。キャノンベースの上を通過すると、近くの敵に向かって通過したキャラと同じ属性の攻撃を行います。

同じキャノンベースを連続で利用することはできませんが、別のキャノンベースを通過すると再度利用できるようになるとのこと。つまり、キャノンベースA・Bを交互に通過すれば、キャラが止まるまでの間、攻撃し続けることができるということです。

わざわざこのギミックを用意するということは、「キャノンベース以外からの攻撃が通らない」といった可能性が高いと考えられます。またスピード型や、敵の位置に左右されずに動ける貫通タイプ、移動距離を伸ばせるスピードアップ友情持ちのキャラが活躍するといったことも想定できます。

なんにせよ、既存のクエストとは一味も二味も違うクエストとなることでしょう。攻略法などは実際にカナンが降臨してから随時攻略記事へと追記していきます。

キャノンベースの詳細はこちら

キャラ性能が判明!

反射スピード型でAWP+ADWと新アビリティ「魔法陣ブースト」を所持しており、24ターンの貫通変化SS、新友情コンボ「マーキングレーザー」とサブで次元斬を持っています。アビリティ的に汎用性が高く、特に魔法陣のクエストであればパワーアップすることもできるので優秀なキャラという印象です。

なお、カナンの種族は亜人族となっています。

カナンの性能・評価はこちら

AppMediaライターの初見パ紹介

ライター4名のカナン初見パーティを紹介しています!編成の参考にどうぞ。

よっしーの初見パ

カナン初見パ_よっしー

キャノンベースに対して間違いなく加速は有効!という予想のもと、大胆にエクリプスを2体編成。果たして吉と出るのか!?

谷の上のゴリの初見パ

カナン初見パ_ゴリ

属性倍率など知ったことかと言わんばかりのパーティ。貫通多めの編成でキャノンベースを活かす予定。

ハルの初見パ

カナン初見パ_ハル

新キャラ「芙蓉」の進化が活躍すると睨み、AGB+AWP多めの編成に。キャノンベースを活かせば4ターン貫通化SSの火力のなさもどうにかなるかも?

DANNYの初見パ

カナン初見パ_DANNY

ブロックとワープをしっかりと対策。ティグノス運極を使った周回すら想定している模様。

「カナン」のギミック・性能を予想!

これまでの超絶/爆絶のギミック傾向をもとに、メインギミックと適正キャラを予想してみました!新ギミックなど皆様の予想もコメント欄にてお待ちしております。

《予想①》ブロックがメインギミック

予想ギミック
ブロックワープ(少)、直接攻撃アップ、反射有利、その他のギミック
予想適正キャラ
ティグノス進化アイコン
ティグノス
(聖域)
タケミカヅチ神化アイコン
タケミカヅチ
(神化)
ウルトラマン進化アイコン
ウルトラマン
(進化)
リコル神化
リコル
(神化)
光秀進化アイコン
明智光秀
(進化)
など

実装されたばかりの高難易度クエスト「神獣の聖域」を制覇した人のみがゲットできるティグノスが活躍すると読み、反射アンチブロックのキャラをピックアップしました。

もしティグノスが活躍する場合、直接攻撃アップとギミックだけでは壁ドンSSがあまりに強すぎるので、マグメルエルドラドのように、キャラを弾く軌道を限定されるクエストとなるかもしれません。

《予想②》AGB、状態異常がメインと予想

予想ギミック
GB、状態異常(攻撃ダウン、毒など)、その他のギミック
予想適正キャラ
エルドラド_アイコン
エルドラド
(爆絶)
三蔵法師神化アイコン
三蔵法師
(神化)
芙蓉神化_アイコン
芙蓉
(神化)
ヒカリ獣神化アイコン
螢光院ヒカリ
(獣神化)
チヨ神化アイコン
機光院チヨ
(神化)
など

端的にいえば「エルドラド接待」です。攻撃力が下げられるギミックのせいでターンロスの多くなるクエストと予想しました。

攻撃ダウンの倍率が高く、解除しないと攻撃が全く通らないというクエストになれば、エルドラドのような、自身は固定ダメージのSSを所持した状態異常回復アビリティ持ちが活躍できるかもしれません。

ただし闇超絶・爆絶ともにGBメインのクエストは多いです。エルドラド接待のためにまたしてもGBをメインに出してくるかは微妙なところかもしれません。

期待したいのはやはりティグノス?

ティグノス評価

入手難易度が高い分、それに見合った活躍をしてほしいというのが、一ユーザーとしての本音です。それを差し引いても、明確に「ティグノスでなければいけない」クエストがなく、何か目立つ活躍があってもおかしくはないでしょう。

ティグノスの評価はこちら!

AppMedia的に気になるキャラ

直近で実装されたキャラや、アビリティ・SSがなんとなく気になるキャラなどを一部ピックアップしました。

キャラ 気になる理由
ティターニア神化アイコン ティターニア(神化)
獣神化キャラばりの高いステータスと無敵化SS。アンチウィンドが輝けばアラジンロイゼとも差別化できる?
パーシヴァル神化アイコン パーシヴァル(神化)
友情・ステータスが優秀で、アビリティも非常に個性的。エティカ③で活躍したばかりなのはやや気がかり。
ゲイボルグ神化_アイコン ゲイボルグ(神化)
非常に希少な貫通+アンチウィンド+AWP。友情・SSも優秀なのでハマるクエストの登場が待たれます。
ジュリエット神化アイコン ジュリエット(神化)
上方修正でアンチウィンドが追加され、友情の火力もアップ。直殴りクエストにおける弱点露出SSの有用性は語るまでもないでしょう。
ゲーテ進化_アイコン ゲーテ(進化)
ステータス・友情・弱点効果アップSSなど性能面は優秀。特殊なアビリティセットなため、活躍した場合替えが効きづらい?
雷禅神化アイコン 雷禅(限定/神化)
魔族キラー×闇キラーがハマれば非常に高火力。SSと直殴りアップの相性がよくないのがネック?
ノストラダムス神化 ノストラダムス(神化)
闇属性キラーで光属性キャラと同等の火力を出せる。大抵の爆絶クエストで役立つ加速友情を所持。SSは直殴り倍率アップと相性が良い

ギミック予想アンケート

アンケート①

闇の爆絶②のギミックはどうなる?(3つまで選択可)

投票結果

アンケート②

どちらの撃種が活躍?

投票結果

超絶/爆絶のギミック傾向振り返り

超絶第5弾と爆絶第2弾のギミックやクエストの傾向をまとめました。予想の参考にしてください。

超絶第5弾

クエスト 新しい/珍しいギミック
カイン進化アイコン_モンスト
カイン
HP個別ステージ(ユーレイ)
ウィンド
弱点倍率アップ
ニードルパネル
サソリ
ブルータス進化後_アイコン
ブルータス
スロータイマー(初)
ターン短縮(初)

厄介なギミックを詰め込んだと思われていたカイン(超絶)は絶妙な難易度に仕上げられていました。高評価の声も多く、一般的には良クエストに類されます。

一方、呂布では有利属性以外のレーザーを通さない「属性レーザーバリア」、ブルータスでは敵の行動ターンを増減する「スロータイマー」と「ターン短縮」が新たに登場しました。

爆絶第2弾

クエスト 新しい/珍しいギミック
アルカディアアイコン
アルカディア
ブロック、ブーツ床
火柱マーカー(初)
弱点倍率超アップ(約25倍)
敵の透明化(初)
ブロック、撃種変換床
反射制限、敵の内部に弱点
緑どくろ(初)
敵の防御ダウン
地雷、ワープ
反撃モード
パワーアップウォール(初)
弱点なしクエスト(初)

爆絶第2弾のクエストは「敵への攻撃手段の限定」に念頭をおいて作られているようです。

アルカディアの異常なまでの弱点倍率と高HP、蓬莱の透明化、マグメルの反撃モード+防御ダウン、エルドラドのパワーアップウォールのようなギミックが、カナンにも出現すると思われます。

今後は直殴り主体のクエストがメインに?

強友情キャラだけでクリアできないクエストを作ろうとした結果なのか、2016年後半から、直接攻撃を主軸に立ち回る必要のある超絶/爆絶が増えています。

今後登場する超絶/爆絶では強友情のキャラではなく、高ステータス・キラー・直接攻撃系のSSなどを持ったキャラが活躍するのかもしれません。

「カナン」の性能を予想

カナンアイキャッチ

皆様の予想もコメント欄にてお待ちしております!

カナンの種族は?亜人族で確定

ぱっと見では「亜人族」という印象です。ただし、アルカディアエルドラドがユニバース族であったように、カナンも予想外の種族である可能性もあります。

その場合、「神」「妖精」「魔人」「魔王」などでしょうか?こればかりは公式からの情報発表待ちとなりそうです。

→種族は亜人族となりました。

性能は汎用性or未来性能?

アルカディア・蓬莱・マグメルの3すくみから、カナンも光爆絶第2弾”エルドラド”で活躍する性能と連想したいところですが、エルドラドでは既にアカシャ・ツクヨミが十分すぎる活躍を見せています。

強力な同キャラ伝染攻撃のあるクエストなので、降臨の適正キャラの種類が大いに越したことはないでしょうが、既に無課金キャラによる攻略も可能な域ではあるので、目新しさやありがたみはやや薄れてしまうでしょう。

既存の他の爆絶に刺さるというよりも、黄泉ニライカナイのような汎用性重視の性能か、数ヶ月後に実装されるであろう光超絶第5弾に特化した性能になるほうが価値があるのではないでしょうか?

→トリプルアビリティなため、汎用性の高いキャラと言えるでしょう。

アビリティはMS/飛行+AGB+α?

過去の闇超絶/爆絶から入手できるキャラの撃種・アビリティは以下の通りです。

キャラ名(撃種) アビリティ
ツクヨミ(貫通) MS/獣キラー
+AWP/神キラー
不動明王(反射) AGB+ADW
ツクヨミ零(反射) MSM/妖精キラーM
+反ブロック/回復S
黄泉(反射) AWP+AGB
アカシャ(貫通) MS/アンチウィンド
+ADW/獣キラー

闇の超絶・爆絶キャラで出ていないメジャーなアビリティセットはMS/飛行+AGBかAWP+ADW。

超絶・爆絶キャラ全体でみると、AWP+ADWが計5体、MS/飛行+AGBが計4体なので、数だけをみるとMS/飛行+AGBが怪しいです。

ただしMS/飛行+AGBだけになってしまうと、既存のニライカナイカインといった優秀なキャラと役割が被ってしまいます。

特に明確な属性倍率のアドバンテージがない闇属性キャラにとってはこれはかなり痛いです。となると、何らかのキラーや他のアビリティで差別化を図るのではないでしょうか?

一方でマグメルエルドラドのように、汎用性ではなく特化型性能になったケースもあります。光の高難易度クエストは運枠が既に出揃っていると言ってもいいので、これから先の光超絶第5弾を意識した性能となる可能性もあるでしょう。

→アビリティはAWP+ADW/魔法陣ブースト、反射タイプのキャラです。「魔法陣ブースト」は新アビリティです。

新友情は確定!

これまで爆絶キャラは全て新友情を所持して実装されました(※既存友情のマイナーチェンジも含む)。

性能の良し悪しはさておき、何らかの目新しい友情コンボが実装されることはほぼ間違いなさそうです。

→新友情コンボ「マーキングレーザー」、SSは24ターンの貫通変化SSを所持!

おまけ:素材は早めに確保しておこう

カナン神化素材

爆絶第2弾のキャラの神化には”零シリーズ”と”闘神シリーズ”をそれぞれ3体ずつ使用します。カナンの神化素材はツクヨミ零アカシャなので、降臨した際は忘れずに確保しておきましょう。

ツクヨミ零(超絶)の攻略はこちら
アカシャ(超絶)の攻略はこちら

闇爆絶第2弾「カナン」の予想まとめ

上記の内容はAppMediaのライターによる予想になります。その点ご了承ください。みなさんそれぞれ別々の予想や理想があると思いますので、いろいろと考え実装を楽しみに待ちましょう!

アンケートやコメントも活用していただければと思います。なにか最新情報があり次第、こちらの記事にも追記していく予定です。

  • 匿名 ID:k3NzgwMzk より:

    知ったことかとかワロタ

  • 匿名 ID:g2NTkwNTc より:

    貫通ワープことは自陣神威艦隊で行けるか?分かり次第倉庫から2体引っ張りだすけど

  • 匿名 ID:A2NTMyNzY より:

    ディグノス最適確定。

  • 匿名 ID:k3NzgwMzk より:

    アヴァロン→汎用性
    ニライカナイ→汎用性
    シャンバラ→タケ零
    エデン→汎用性
    黄泉→汎用性
    アルカディア→マグメル
    蓬莱→アルカディア
    マグメル→蓬莱
    カナン→汎用性
    エルドラド→???

  • 匿名 ID:MxMjI3NzY より:

    貫通ワープブロック
    ゲイボルグやったやん
    適正おめでとう

  • 匿名 ID:Y3MDgxMzg より:

    超絶第一弾と似たようにするならエルドラドの可能性もなくはない。ツクヨミはイザナギに使えてもイザナギはツクヨミに使えないからな。他のはしっかり3竦みしてるし。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4OTQzMTI より:

      超絶1週目は三竦みしてないけど

    • 匿名 ID:k3NzgwMzk より:

      普通にしてるんだが
      時期考えずに言ってる?

    • 匿名 ID:YxMjQ4ODY より:

      三竦みの意味わかってなくて草

  • 匿名 ID:k1MzE5NTY より:

    どーせ来月には強いのでて簡単になるんだから、しょーもない予想してんな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3MDgxMzg より:

      降臨初日で倒せなきゃ意味がない

    • 匿名 ID:U4OTQzMTI より:

      その強キャラ使って勝てても初日に勝てなかったら、初日に勝てた人には頭が上がらないよ?

    • 匿名 ID:YxMjQ4ODY より:

      頭が上がらない?
      初日に勝てなきゃ意味がない?
      他人と競うゲームでもないのに必死ですね。

  • 匿名 ID:IxOTM4Njc より:

    エルドラド無理でしたね。ワープ必須のブロックはあった方が良い的な感じかな。重力は分からない

  • 匿名 ID:YyNzgwMDU より:

    爆絶2週目の3色はそれぞれ三すくみだけど、カナンのアビ的にエルドラと相互はないみたいだから、エルドラ接待はないんじゃないかなぁ
    あと初ギミックマークのつける基準がようわからんくてもやもやする

  • 匿名 ID:QyOTM4MzM より:

    また重力メインとかそんな面白くない、予想が付くような、「あ、だよね知ってた」っていうのは非常に面白くない。活躍するキャラが偏る。「糞ゲー」認定されても良いからギミックの予想を大きく覆してほしい。「うわ、これかよ」って風に。

  • 匿名 ID:g0OTM0MjM より:

    やっぱギミックがバラバラみたいな事はしないみたいだね。でもまぁ芙蓉の進化を見るに重力ワープが濃厚かな。それかワープブロックどっちかだと思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0OTM0MjM より:

      バラバラじゃ無くてバレバレ

  • 匿名 ID:IwOTMwMzc より:

    からくりブロック、重力バリア、火柱的なもの、速度ダウン、攻撃ダウン、防御ダウン、蘇生、クロスドクロ(ブロックが上がったり下がったりする)、覚醒ゲージ、毒 で予想をしている

  • 匿名 ID:EwNzYyOTg より:

    MS+AGB!
    ついにフィリップの獣神化で接待来るか!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1MTk4MDQ より:

      常態異常回復もつけといて

  • 匿名 ID:k5MTIwMDQ より:

    重力ワープでライトニングさん最適だな