【モンスト】特別降臨クエスト復活祭(5/20~6/2)のスケジュールまとめと運極おすすめ度

モンストの国内3400万人突破キャンペーン(2017年5月)で行われる『特別降臨クエスト復活祭』のスケジュール、攻略まとめ、運極おすすめキャラなどを紹介しています。

国内3400万人突破キャンペーンの詳細はこちら

特別降臨クエスト復活祭(2017年5月)まとめ

復活するキャラ一覧

初期から2017年2月までに登場した期間限定キャラが大量に復刻します。

キャラ名/評価記事 攻略記事 運極おすすめ度
徳川吉宗 攻略 ★☆☆
ニコニコテレビちゃん 攻略 ☆☆☆
火ノエル 攻略 ★★☆
丙申デイジー 攻略 ☆☆☆
聖夜姫メリィ NEWアニメ 攻略 ★☆☆
オルガ 攻略 ★☆☆
赤木凛(モンストアクア) NEWアニメ 攻略 ☆☆☆
木ノエル 攻略 ☆☆☆
ハイランドスカルドラゴン NEWアニメ 攻略 ★☆☆
パンプキーナ NEWアニメ 攻略 ★☆☆
トナコ NEWアニメ 攻略 ☆☆☆
丁酉コッコ NEWアニメ 攻略 ★★☆
オラゴンテレビちゃん NEWアニメ 攻略 ☆☆☆
アリエス 攻略 ☆☆☆
横綱 国宝 攻略 ☆☆☆
光ノエル 攻略 ☆☆☆
バースデー NEWアニメ 攻略 ★☆☆
破魔弓士ミヤビ NEWアニメ 攻略 ☆☆☆
タイタニアドラゴン 攻略 ☆☆☆
キュベレー 攻略 ★★☆
猫娘々 NEWアニメ 攻略 ☆☆☆

※ NEWマークつきのキャラは今回が初復刻となります。

※ 降臨回数が少ないため、運極おすすめ度を全体的に低くしております。

運極おすすめキャラの簡易解説

★★☆:中でも優先して集めたい!

ノエル神化アイコン 火ノエル
ADW/獣キラー。降臨では希少なスピードアップS、ビットン特攻SSを持っており、サポート役として優れた性能。シャンバラ(爆絶)の運枠として使える。
コッコアイコン 丁酉コッコ
AGB+反ブロックを所持。標準的なステータスに加え、爆発友情や分身SSを持つなど整った性能。呂布(超絶)のようなGB中心のクエストを始め、ブロックがメインギミックとなるツクヨミ零(超絶)といったクエストでも運枠として活躍。
キュベレーアイコン キュベレー
回復S+AWP、貫通ロックオン衝撃波。使い勝手の良い16ターン号令SSが魅力。ステータスは少々低めだが、それでもイザナギ零(超絶)など高難易度クエストの運枠として十分役立つ性能。

★☆☆:余裕があれば集めたい

徳川吉宗アイコン 徳川吉宗
魔族キラー+ADWを所持。キラーとホーミングが雑魚処理に役立つ場面が多く、シンプルな貫通化SSも優秀。
メリィアイコン 聖夜姫メリィ
降臨では希少な貫通タイプのAGB+AWP。16ターン号令SSも持っており、運枠としてはそれなりに優秀。ただしステータスが低く火力にかけるため、ソロ・身内でのマルチで使うことをおすすめします。
オルガ進化アイコン オルガ
神キラー+AGBのアビリティ。イザナミ(超絶)の運枠として優秀なので、これから周回を考えている方は是非とも集めておきたい。※素材があれば神化することも可能
ハイランドスカルドラゴンアイコン ハイランドスカルドラゴン
AGB+ロボットキラー。バランスの良いステータス、雑魚処理に役立つホーミング友情、4ターンの貫通化SSを持っており、サポーターとして優秀。軽いSSはひよこ床の回避にも役立つため、今後活躍の場が増える可能性も十分あるでしょう。
パンプキーナアイコン2 パンプキーナ
MS/サムライキラー+ダッシュとヤマトタケル零(超絶)に特化したアビリティセット。汎用性こそ低いものの、これから周回する予定のある方は集めてみてもいいでしょう。
バースデーアイコン バースデー
AGB/ADWのダブルアビリティを持つ貴重なキャラ。爆速ゲージなため使い勝手には欠けるが、連れて行けるクエストの幅は広い。

降臨スケジュール

クエスト 降臨日時
徳川吉宗 5/21(日) 21-24時
5/25(木) 9-12時
5/29(月) 18-21時
ニコニコテレビちゃん 5/23(火) 12-15時
5/26(金) 9-12時
6/1(木) 9-12時
丙申デイジー 5/20(土) 12-15時
5/25(木) 21-24時
5/30(火) 9-12時
聖夜姫メリィ 5/22(月) 18-21時
5/28(日) 21-24時
5/31(水) 0-3時
オルガ 5/22(月) 12-15時
5/25(木) 18-21時
5/31(水) 21-24時
赤木凛(モンストアクア) 5/20(土) 18-21時
5/26(金) 12-15時
5/29(月) 0-3時
木ノエル/火ノエル 5/22(月) 21-24時
5/30(火) 12-15時
6/2(金) 0-3時
ハイランドスカルドラゴン 5/23(火) 9-12時
5/29(月) 21-24時
6/1(木) 0-3時
パンプキーナ 5/21(日) 12-15時
5/27(土) 18-21時
5/30(火) 21-24時
トナコ 5/23(火) 0-3時
5/26(金) 18-21時
5/31(水) 9-12時
クエスト 降臨日時
丁酉コッコ 5/24(水)12-15時
5/27(土)21-24時
6/2(金)9-12時
オラゴンテレビちゃん 5/21(日) 9-12時
5/24(水) 18-21時
5/31(水) 12-15時
アリエス 5/23(火) 18-21時
5/27(土) 12-15時
5/30(火) 0-3時
横綱 国宝 5/20(土) 21-24時
5/25(木)12-15時
5/28(日) 9-12時
光ノエル/火ノエル 5/26(金) 21-24時
5/29(月) 9-12時
6/1(木) 18-21時
バースデー 5/22(月) 9-12時
5/26(金) 0-3時
6/1(木) 21-24時
破魔弓士ミヤビ 5/22(月) 0-3時
5/28(日) 18-21時
6/1(木) 12-15時
タイタニアドラゴン 5/23(火) 21-24時
5/27(土) 9-12時
5/30(火) 18-21時
キュベレー 5/24(水) 21-24時
5/29(月) 12-15時
5/31(水) 18-21時
猫娘々 5/21(日) 18-21時
5/24(水) 9-12時
5/28(日) 12-15時

ご覧のように各キャラとも3時間×3回ずつしか降臨しません。ゼロから運極を作るのは非常に大変です。

しかし火ノエルは木ノエル・光ノエルと同じ時間に降臨しますので2倍のチャンスがあります。

▼時系列順のスケジュールはこちらで確認!▼
降臨クエスト全体のスケジュールはこちら

注意点など

覇者の塔・封印の玉楼を先に終わらせておこう

覇者の塔バナー

5月前半は幽遊白書コラボのために覇者の塔・封印の玉楼を進められなかった方が少なくないかもしれません。

どちらも5月25日(木)の午前3:59までとなっています。報酬が豪華なので、クリアが難しい初心者の方以外はぜひとも塔・玉楼の制覇を目指しましょう。

覇者の塔の攻略はこちら
封印の玉楼の詳細はこちら

全クリアでオーブ21個ゲット!

各クエストの全難易度をクリアするとオーブが1個ずつもらえます。分量は多いですが、無課金でオーブを稼げる機会としてはなかなかお得と言えます。

※「キュベレー」は究極・極・上級・中級クリアでオーブ1個となります。オーブ回収だけが目的の場合はEXTRAステージをクリアしなくてもOKです。

※「木ノエル」または「光ノエル」に”火属性のADWキャラ”を編成して潜入することで「火ノエル」のクエストに挑戦できます。ここでもオーブが1個貰えます。

メダル稼ぎにはならない

各特別降臨クエストではスコア5倍のスペシャルボーナスが適用されません。メダルを稼ぎたい方は新イベント「夏の夜の妖精物語」のクエストを周回しましょう。

並行するイベントを優先しても良い

運極数を増やしたい・メダルを稼ぎたい方は新イベント「夏の夜の妖精物語」のクエストを周回する方がおすすめです。

また、5/16~25に追憶の書庫スタミナ減少&経験値4倍、5/22~28に英雄の神殿スタミナ1/2もあります。

詳細はこちら:国内3400万人突破キャンペーンまとめ

さらに5/26からは新要素『神獣の聖域』が始まります。決して余裕はないかもしれません。
神獣の聖域の詳細はこちら

特別降臨クエスト復活祭 まとめ

14日間で大量の期間限定クエストが復活します。合計でクリアオーブが21個もらえるので全て消化する価値はあるでしょう。降臨回数は少ないですが、1~2体程度なら期間限定キャラの運極を作ることも不可能ではなさそうです。

  • 匿名 ID:EzNTQwODE より:

    今日の12時~赤木周回予定にしてるんだけどイベント欄見たら赤木がどこにもない
    何故
    バグ!?

  • 匿名 ID:I0NTU5NzY より:

    運極終わってないのがあったからありがたい

  • 匿名 ID:E0MTYyMTM より:

    キュベレーおすすめって…
    泥率と難易度考えると絶対おすすめ出来ないぞ というか3降臨じゃ無理
    性能だけでおすすめしてないか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MTYyMTM より:

      ついでにキュベレーの代わりに自分がおすすめしたいキャラは破魔弓士ミヤビ
      何かとコラボした時、敵が人間(亜人)の場合が多いため亜人キラーが刺さる
      しかも友情が降臨最強クラスの貫通衝撃波6でベースキラーがのる
      記憶に新しい「仙水ミノル」はツクヨミやイザナミが蹴られてミヤビが最適性を取るほど