【モンスト】木ノエルの評価とステータス/クリスマス

モンストの降臨キャラ「木ノエル/木の見習いサンタ ノエル」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「木ノエル」は期間限定クエスト「聖夜を祝すホーリーツリー」で入手することができます。

木ノエル(究極)の攻略はこちら
『復活祭2018』のスケジュールはこちら

木ノエルの評価

木ノエルの総合評価

降臨ランキング
Fランク
▶︎降臨ランキング

木属性の貫通+ADW

木属性貫通タイプでADWを所持しています。友情コンボの全属性ホーミング25はザコ処理に役立つため、サポート枠として利用できるでしょう。

木ノエルの使い道・運極におすすめ?

基本的に火ノエルのラック上げを優先しよう

条件を満たして火ノエルのステージが出現すると木ノエルの降臨はプレイできません。期間中の降臨回数は決して多くないので、運極を目指す余裕がある場合を除けば火ノエル(神化)を最優先にするのがオススメです。

神化素材として

キャラ名 必要数*
火ノエル 3(2)

ステータス強化系 全体的に低ステなため

※「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます

わくわくの実一覧はこちら!

木ノエルの適正クエスト

リリス ドラキュラ 沖田総司
ジョーカー セルケト
その他DW中心のクエスト
(火属性・妖精キラーを除く)

木ノエルの強い点・使える場面

友情コンボ「全属性ホーミング25」

ヒット数が多くサソリの処理などに使えます。過去には光ムラサメ闇ムラマサなど入手ハードルの高いキャラしか持っていませんでしたので、入手難易度の割に便利と言えます。

木ノエルの弱い点・使えない場面

ステータスが低い

木属性+貫通タイプ+ADWであるため毘沙門天(超絶)で使えないことはありません。しかし、最適運枠のギガ・マンティスとステータスはさほど変わらないものの、スピードが遅くヒーリングウォールとの相性が悪いです。

また、SSもその場で使用するタイプなため、毘沙門天の運枠としてはギガ・マンティスに劣ってしまいます。よほどキャラに困っている人・プレイヤースキルに自信がある人を除けば、無理に育成する必要はないでしょう。

ストライクショットの威力に期待できない

十字レーザーを放つSSはボスと同時にザコを攻撃することができますが、ボスに複数本当てるのは困難です。威力にも期待できないため、あまり役に立たないでしょう。

木ノエル(進化)のステータス

monst_treenoel

木ノエル(進化)のアビリティ

木ノエル(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 15104 18020 210.23
+上限 (+3900) (+6150) (+74.80)
限界値 19004 24170 285.03

木ノエル(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
聖夜のホーリーツリー (18ターン)
狙った方向に、十字砲を放つ
友情コンボ
全属性ホーミング25 威力(3294)
25発の全属性弾が敵を狙い撃ち

関連記事

木ノエル(究極)の攻略はこちら
モンストクリスマス’15まとめ

1
2
3
4
5

  • アップル ID:c0NDc2NTQ より:

    毘沙門天 妥協ソロ用運枠に
    蓬莱 妥協ソロ用運枠に
    追加してもよいじゃないでしょうか?
    確かにギガマン、ビリーには劣りますがビリーは限定+木ノエルより難易度が高い(彼女も限定ですがwクエの難易度は低い)ギガマンは常設だが難易度がやや高い。以上のことから木ノエルを毘沙門天などで運枠に使ってる方も結構います。(野良マルチでそれなりにいるしソロ用なら光ノエルより間違いなく強い)なので弱い、劣化だからといってのせないのは間違ってると思います。現状木貫通ダメウォは降臨では3体しかいないため大変貴重です。是非追加してほしいと思ってます。長文失礼しました。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0NTQzNjI より:

      確かに。ほかにもリリスとかクイバタなどにも使えるのに使えるのに育成不要なんてどうかしてる。ギガマンとかと性能比べると劣るかもしれないけどあっちは難易度が高いし周回もだるい。こっちは期間限定なのが痛手だけどクエストは簡単だし。そういうの考慮して考えてるの?て思う。とても考えてるとは思えないわw

  • 匿名 ID:kzMjY4OTg より:

    クイバタ適正、リリスも運枠としては最適クラス
    この二つ使えるってだけでもっと上にいてもいい

  • 匿名 ID:MyNzE4ODc より:

    ワンパン可能、プラズマ引っ張りとHW回復してれば1~3キャラはSS使う機会なくクリア出来たりもするクエで、
    ビリー・ギガマンと比較すればたしかに妥協枠ではありますが毘沙門でもしっかり運枠として機能しました。
    木ホミとして使える場合もありますし育成不要のFランクってのはさすがに低すぎやしませんかね

  • 匿名 ID:QxMzczMDU より:

    毘沙門運枠の妥協に良いかも?
    まぁ居るならギガマンやビリーの方がいいけども…