【モンスト】パンプキーナ(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『パンプキーナ』を入手できる「おてんば魔女の悪戯サバト」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。ハロウィン2016限定キャラ『パンプキーナ』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

パンプキーナ関連記事
▶︎パンプキーナの評価 ▶︎運極は作るべき?

パンプキーナのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 おてんば魔女の悪戯サバト
前回の実施 2018/6月【復刻】
2018/10月【復刻】
ドロップ パンプキーナ

サムライキラー 火属性以外のサムライ族は注意
張り付き地雷 MS3体以上(非常に高ダメージ)
飛行は不要
ワープ 対策しておけると楽
レーザーバリア
ホーミング吸収
アビリティロック矢 ガイアが放つ
ビットン ワープを展開

『パンプキーナ』攻略のポイント

張り付き地雷が危険!MSで対策しよう

ザコとボスによる張り付き地雷のダメージが非常に強烈です。MSのキャラを3体以上編成してきちんと回収していきましょう。飛行キャラは回収できないので編成する必要はありません。

ザコの地雷が9900ダメージ、ボスの地雷が17000ダメージです。爆破までのターンが短いのでこまめに回収しておくことをおすすめします。

アビリティロックの矢を避けよう

ガイアが固定方向にアビリティロック効果のある矢を放ち、高確率でロックされてしまいます。MSが効かなくなるので極力回避するよう意識しましょう。

また、ワープの出現する直線上に矢が飛んでくるので、AWPのないキャラはワープに注意しましょう。

ガイアの処理を最優先

MSでパーティを固めていてもアビリティロックを受けては意味がありません。アビリティロックの矢を放つガイアを優先的に処理するようにしましょう。

ワルプルギス神化アイコン
ワルプルギス
茶々神化アイコン
茶々
ガブリエル神化アイコン
ガブリエル
シュリ神化_アイコン
シュリ
星矢神化アイコン
星矢

地雷対応キャラ
張飛進化アイコン
張飛
アグナムートX
アグナX
ナイチンゲール進化アイコン
ナイチンゲール
椿進化アイコン
椿
背徳ピストルズ神化
ウォッカ神化アイコン
ウォッカ
 など
MSでフォローすれば活躍
カナタ_アイコン
カナタ
ブラフマー獣神化_アイコン
ブラフマー
ブリュンヒルデ進化アイコン
ブリュンヒルデ
ひたぎアイコン
ひたぎ
その他、MS+AWPの高火力キャラ全般が活躍(水・サムライ以外)

適正運枠(降臨キャラ)

地雷対応キャラ
アルカディアアイコン
アルカディア
摩利支天アイコン
ジョヤベルン神化アイコン
ジョヤベルン
ヴァンパイニャ神化アイコン
ヴァンパイニャ
ツクヨミアイコン
ツクヨミ
 など
MSでフォロー必須
仙水忍アイコン
その他、MS(+AWP)の高火力キャラ全般が活躍(水・サムライ以外)

『パンプキーナ』編成のポイント

張り付き地雷対策が必須級!MSで固めよう

攻略のポイントにも書いた通り、張り付き地雷のダメージが非常に強烈です。爆破までのターンも短いので、MSキャラを3体以上編成してこまめに回収するよう意識しましょう。

※飛行アビリティは無意味なので編成する必要はありません。

遮られない友情が超有効

そこまで多くはありませんが、レーザーバリアとホーミング吸収が出現します。可能であれば遮られない友情持ちのキャラを多めに編成しましょう。

反射タイプ多めがオススメ

ザコ同士の間やボスと壁との間が狭く、反射タイプの直接攻撃が狙いやすくなっています。茶々(神化)などの強友情キャラを除くと、反射タイプで固めるほうがダメージを稼ぎやすいです。

サムライ族は注意

ボスが無印のサムライキラーを持っているので、火属性以外のサムライ族を編成するのは避けるのが無難です。張飛(進化)のような火属性キャラであれば、属性倍率との兼ね合いで等倍程度で済みます。

パンプキーナの各ステージ攻略

バトル1

パンプキーナstage1

攻略の手順・ポイント

上のガイアは真下にアビロックの矢を放つので、極力避けるようにしましょう。MSキャラで固められている場合は、ガイアを最優先で倒しに行くのがオススメです。

バトル2

パンプキーナstage2

中ボスのHP 約213万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 張り付き地雷
3(次4) ホーミング 全体約10000
6(次3) クロスレーザー 1ヒット約7400
10 どんぐりメテオ 約20000

攻略の手順・ポイント

・ガイアが真下にアビロックの矢
・ボスの地雷に注意
・ホーミングキャラがいる場合は優先的にホミ吸を排除

ここでもアビリティロック矢を放つガイアをはじめに処理しましょう。ボスの左側にハマれば効率的にダメージを与えられます。

バトル3

パンプキーナstage3

中ボスのHP 約213万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ビットンとボスの間が狙い目
・ガイアが真下にアビロックの矢

ガイア処理を優先するのは変わりません。反射タイプキャラはビットンとボスの間に45度の角度でハマれます。大ダメージを狙えるので、配置次第では狙うのがオススメです。

ボス戦1

パンプキーナboss1

ボスのHP 約296万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) 張り付き地雷
3(次4) ホーミング 全体約12000
6(次3) クロスレーザー 1ヒット約6300
10 どんぐりメテオ 全体約32000

攻略の手順・ポイント

・右上のガイアは真下にアビロック矢
・左下のガイアは真上に〃
・ボスが張り付き地雷(高火力)
・ザコを確実に処理して被ダメを抑える
・ザコ処理後ボスへ攻撃

ザコを処理できれば被ダメを抑えることができるのはもちろんアビロックも受けなくなります。また、道中と同様に、地雷が痛いのでMS以外のキャラを編成している場合は注意が必要です。

ボス戦2

パンプキーナboss2

ボスのHP 約298万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・基本はボス1同様の立ち回り
・右下のガイアは上、左上のガイアは下に矢

ガイアのアビロック矢が面倒なので優先的に叩きましょう。その後は配置に応じて、ボス集中かザコ優先かを決めましょう。

ボス戦3

パンプキーナboss3

ボスのHP 約489万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚から優先処理
・反射タイプはボスの下が狙い目

ボスのHPが高めです。ザコ処理を徹底して被ダメを抑えましょう。ザコを巻き込める強力なSSは非常に有効となります。また、ボス下では壁ドンSSで高火力が狙えます。

ボス1、ボス2はMSで固めることができていれば然程難しくないので、最終面に温存したSSで一気に突破しても良いでしょう。

パンプキーナの適正・攻略まとめ

立ち回りよりも適切なパーティ編成が求められるクエストです。MSキャラを多めに編成してきちんと地雷を処理していかないとあっという間にHPを0にされるので注意しましょう。

期間限定の降臨なので、運極を目指す方は計画的に集めておくことをオススメします。

関連記事

パンプキーナ関連記事
▶︎パンプキーナの評価 ▶︎運極は作るべき?

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:g2OTI3MTU より:

    リストにないけどマナ安定

  • 匿名 ID:YwMDI4ODI より:

    ガイア処理しないとまじ超絶クエスト並

  • 匿名 ID:kxNDIyMTA より:

    ここは茶々とロキのコンビが鉄板

  • 匿名 ID:M3NjY0Mjc より:

    Amazon誤配信のお陰で初日と最終日しかできなかった。サブ合わせて2ストックあるが残り11体では運極諦めるしかない。
    一人でよく頑張ったと言いきかせるしかないな。

  • 匿名 ID:M3NjMzMTA より:

    ギリギリで2体目の運極作れた(疲)
    2体目はヤマタケ零用でスピタスを振ってないからシャンバラより爆弾のダメージは軽量ですむ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxMzM4MTc より:

      前の竹零で使ったけど、タス振っても全然問題かったよ。

  • 匿名 ID:cyNTI3MTY より:

    うらるが不正って出て入れない
    あぷでしたことと関係あるのか?

  • 匿名 ID:ExNTU3ODQ より:

    無印アグナにばっか地雷張り付けるのあれわざと?

  • 匿名 ID:EyNDM5NDA より:

    全国マルチ(ストック)で串運で寄生してたんだが、同じく寄生してたハルクにラストゲージでSS煽られて、、、腹立ったからSS撃たずに順番まわしたった。ハート取らずにSS撃ってタヒんでやんの。お前が煽ってこなかったら、平和にクリアだったんだがなぁ。俺はパンプキン運極だから、別に痛くも痒くもないんだが、もしかしてお前も運極だったのか?
    ホストには大変申し訳ありませんでした。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyNDM5NDA より:

      さっきの串はお前か!!!
      俺はアル中だから、たまに手が震えてグッジョブ連打してしまうんだよ!!!お前のせいでパンプキーナ運極できないかもしれなかさなまたかわむいいいいいいいいいいななな

    • 匿名 ID:EyOTEwNTY より:

      だ、大丈夫か!?

    • 匿名 ID:YxMTA3NDI より:

      2305
      滑ってんぞー

  • 匿名 ID:MwMDA2ODc より:

    後少しで運極。早く止めたいこの糞イベント。

  • 匿名 ID:QzODkzODg より:

    珊瑚が割と友情火力優秀で良かった

  • 匿名 ID:I2MTcyOTc より:

    茶々妲己よりガ毒メテオとエナサーLのガブの方が上じゃないかな
    そしてロビンを入れればビックリするほど安定と周回速度が高まる

  • 匿名 ID:U3NjY5NTI より:

    スタミナ1/2ってないのかな?
    運極間に合わない!!

  • 匿名 ID:EwNjA5MDM より:

    張飛最適は絶対ないです

  • 匿名 ID:U3NjY5NTI より:

    オススメ運枠にハルク(マベツム)入れるべき、光ドラ使ってたけどハルクが良い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyNzA1NzY より:

      ソロならいいと思うけどマルチだとカスだねハルクは。

    • 匿名 ID:A4MjgwNzA より:

      ブリアレーオでよくね