【モンスト】ニコニコテレビちゃん(究極)の適正キャラと攻略

ショコラの獣神化が決定!
獣神化ショコラの評価はこちら

モンストの『ニコニコテレビちゃん』を入手できる「決戦!闘会議2015!」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。限定降臨『ニコニコテレビちゃん』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ニコニコテレビちゃんの関連記事
▶︎ニコニコテレビちゃんの評価 ▶︎運極は作るべき?

▶︎『復活祭2018』のスケジュールはこちら!

ニコニコテレビちゃんのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 決戦!闘会議2015!
前回の降臨 2017/5月【復刻】
2018/6月【復刻】
難易度 究極
ザコの属性 火・水・木
ボスの属性
ボスの種族 ロボット族
スピクリ 17ターン
ドロップ ニコニコテレビちゃん
タイム 5分00秒 12分30秒 20分00秒

剣の効果アップ
ハリセン
アイテムを有効利用しよう
ダメージウォール かなり痛い。なるべく対策
地雷 1発約3500
MSが1体いると安全
幻獣キラー(ボス) 秋刀竜イエティ等は避けよう

『ニコニコテレビちゃん』攻略のポイント

アイテムの活用がカギ

剣(攻撃力アップ)の効果が通常のクエストより増加しています。剣をしっかり回収しながら攻撃していくことがポイントです。剣を取っていない時はSSを使わない方が無難です。

また、珍しいアイテム「ハリセン」が登場します。取ると敵が怒り状態になり、与ダメージ・被ダメージの両方が増加します(最大1.5倍)。リスクはありますが、SSで一気に攻撃する前に怒り状態にすると大ダメージを与えられます。

ms1929
アルテミス進化アイコン_モンスト
アルテミス
坂田銀時神化アイコン
坂田銀時
ms1736
スサノオ
パック神化アイコン

ミスターエンパイア進化アイコン
エンパイア
ヴェルダンディ神化アイコン
ヴェルダンディ
アテナ獣神化アイコン_モンスト
シンデレラ獣神化アイコン
シンデレラ
打神鞭神化アイコン
打神鞭
モーツァルト獣神化
モーツァルト
ジュリエット獣神化
ジュリエット
ワルプルギス進化アイコン
ワルプルギス
ドロシー神化アイコン
その他、MS/飛行+ADWの高火力キャラ(ADW対策を優先する)

ギャラクシー
沖田総司神化アイコン
沖田総司
羽川翼進化アイコン
羽川翼
鍋奉行アイコン
鍋奉行
おちせ神化アイコン
エレシュキガル神化アイコン
アルティミシアアイコン_モンスト
アルティミシア
その他、木属性と幻獣族を除くADWキャラ

『ニコニコテレビちゃん』編成のポイント

ADWを中心に

ダメージウォールを複数の壁に張られる上、威力がかなり高めに設定されています。基本的にはADWで固めて挑戦しましょう。

また、中ボス戦以降は地雷が撒かれる場面もあります。数・ダメージ共にそこまで気になりませんが、+MS/飛行で対策できているとより安全です。

水属性で固めすぎない

火・水・木属性のザコが登場し、特に水属性のキャラが木属性ザコの攻撃・ダメージウォール・地雷を食らうと痛いです。適度に火・光・闇属性のキャラを加えましょう。また全属性耐性アビリティが役立ちます。

ニコニコテレビちゃんの各ステージ攻略

バトル1

monst_tvchan_stage1

攻略の手順・ポイント

上のザコ3体がダメージウォールを張ります。ADWでないキャラがいる場合は優先して倒しましょう。

中ボス戦・ボス戦では一気にボスを倒す方が安定します。メテオSSなどがある場合はここでなるべくターンを稼いでおくと良いでしょう。

バトル2

monst_tvchan_stage2

3 ワンウェイレーザー
ロボットを召喚
1体約5000
5 クロスレーザー 1体約5000
7 ホーミング(水) 計10000程度
9 ショットガン 間近で食らうと最大30000程度

攻略の手順・ポイント

中型のロボットザコは3ターン後に地雷を撒きます。ボスによる召喚で増えるため、地雷を完全に防ぐのは難しいです。

バトル3

monst_tvchan_stage3

木属性のロボットザコが召喚されます。水属性のキャラは木属性の地雷に注意しましょう。剣を有効利用すれば中ボスを3ターン以内に倒すことも可能です。

ボス戦1

monst_tvchan_boss1

ボスのHP 約192万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 拡散弾
ドラゴンを召喚(1回のみ)
1方向約3000
5 十字レーザー 1方向約6000
7 短距離拡散弾(水属性) 1体5000-10000
11 ホーミング(水属性) 約50000

攻略の手順・ポイント

3ターン後に木属性のドラゴン(グリンデ)が召喚され、水属性中心だと苦戦してしまいます。3ターン以内にボスを倒すと安定します。

ボスへの攻撃はとにかく剣を取ることが重要です。ザコとの隙間に反射タイプが挟まったり、貫通タイプのキラー持ちは剣を取ることで簡単にボスを削り切ることができます。

ボス戦2

monst_tvchan_boss2

ボスのHP 約288万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

3ターン後に水属性のドラゴン(フリーザ)が召喚されます。水属性中心の編成で問題ないステージですが、ダメージウォールを最大3面に張られるため、ADWでないキャラがいる場合は人魚を優先して倒しましょう。

ボス戦3

monst_tvchan_boss3

ボスのHP 約480万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

3ターン後に火属性のドラゴン(レチリード)が召喚されます。剣を取ってから高火力なSSで一気に大ダメージを与えるとボスを簡単に削り切ることができます。

ニコニコテレビちゃんの適正・攻略まとめ

剣を取りながら攻撃することが最大のポイントです。ボスが召喚するザコの攻撃が厄介なため、キラー持ちなど高火力なキャラが剣を取って一気に攻めると安定するでしょう。

関連記事

ニコニコテレビちゃんの関連記事
▶︎ニコニコテレビちゃんの評価 ▶︎運極作るべき?
稀に出現するEXステージ
▶︎ハクア攻略 ▶︎ダイナ攻略

▶︎『復活祭2018』のスケジュールはこちら!