【モンスト】ミヤビ(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『ミヤビ』を入手できる「厄を射落とす破魔矢の一閃」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。限定降臨『ミヤビ』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

ミヤビ関連記事
▶︎ミヤビの評価 ▶︎運極は作るべき?

ミヤビのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 厄を射落とす破魔矢の一閃
 前回の実施 2017/5月、12月【復刻】
2017/6月【復刻】
ドロップ 破魔弓士ミヤビ

重力バリア 優先的に対策
▼その他の出現ギミック
亜人キラー(ボス) 亜人族は注意
ウィンド 対策があると楽
蘇生
ホーミング吸収 ホーミング友情は控えめに
レーザーバリア
シールド

『ミヤビ』攻略のポイント

反射タイプでザコ処理をしよう!

ザコ同士や壁との間に挟まることで効率良くザコ処理ができます。うまく挟まって処理しましょう。ザコ処理が進めば進むほど、ギミックが減っていきます。友情コンボ主体のパーティであれ、直殴り主体のパーティであれ、ステージ序盤にやることはほとんど変わりません。

ボスのフレア攻撃に注意!

ミヤビフレア
中ボス・ボスの足元付近にいるとフレアを食らい、1体10000程度のダメージと確率でマヒ状態にさせられます。

ボスの下側に配置するのはなるべく避けたいですが、ステージによってはウィンドで引き寄せられるため注意が必要です。

サンダーバードを早めに倒そう

ミヤビサンダーバード
サンダーバードの左上の数字は電撃(広範囲)です。ダメージはそれほど高くありませんが複数の攻撃が重なったり、HPに余裕がない時に受けると無視できません。残りターンに注意しつつ早めに処理しておきましょう。

適正キャラのランキング

※クエスト再降臨前の暫定ランキングとなります。ご了承ください。

Sランク(最適キャラ)

カグツチ進化アイコン_モンスト

吉田松陰進化アイコン
ハデス獣神化アイコン
ハデス
モンストブライト獣神化_アイコン
フィリップ金光
オニキス神化アイコン
オニキス
アロンダイト進化アイコン
アロンダイト
西郷隆盛神化アイコン
西郷隆盛
ゾロ進化アイコン
怪傑ゾロ
ムー獣神化アイコン
ムー
オセロー獣神化_アイコン
オセロー
セーラームーン神化アイコン
セーラームーン
マナ進化アイコン
マナ
リコル獣神化_アイコン
リコル
ms1743
その他、AGB(+反ウィンド)持ちの高火力キャラ

エルドラド_アイコンエルドラド アジダハーカ進化アイコン
ドラギロス_アイコン
ドラギロス
黄泉アイコン2
黄泉
ジャバウォック神化アイコン
六条御息所アイコン
六条御息所
エールソレイユXアイコン
エールX
コッコアイコン
コッコ
デスアーク神化アイコン
デスアーク
不動明王アイコン
不動明王
バジリスク神化アイコン
バジリスク
その他、反射AGBキャラ。友情が遮られないものだとより活躍。

『ミヤビ』編成のポイント

反射AGBがオススメ

ザコ同士やボスと壁の間に挟まることで効率良くダメージを稼げます。レーザーバリア・ホーミング吸収が出現することもあり、殴っての攻撃が有効なので反射AGBが最もオススメです。

ただし、最近の高火力キャラであれば雑魚処理・ボス削りにそこまで時間はかかりません。1,2体貫通キャラを混ぜても問題なく攻略できます。

メテオSSが有効

ボス付近にあるシールド・ウィンドシールドを巻き込むようにメテオSSを使うと重複ダメージが入ります。弱点とシールドが重なっていると特にダメージが伸びるので、フィニッシャーとして1体いると便利です。

シールドブレイカーも有効

各ステージで重力バリアをまとっているのはウィンドシールドのみです。破壊してしまえばAGBのないキャラでも活躍できるようになります。

しかしシールドはそこまで固くないのでブレイカーなしでも破壊は容易です。

亜人キラーに注意

ボスが亜人キラーを所持しています。回避しづらい攻撃も多いので、キラー対象のキャラを編成するのは基本的に避けましょう。

※ただしここ最近のキャラであれば火力で押し切ることが可能です中途半端な火力のキャラを使うよりはオススメできます。

※サンダーバードは本来魔封じを持っていますが今回は所持していません。魔族・魔人のキャラは編成してOKです。

ミヤビの各ステージ攻略

バトル1

ミヤビ攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・下段左右のサンダーバードと壁の間に挟まる
・中段サンダーバードとシールドの間に挟まる
・ホミ吸とウィンドシールドの間に挟まる

とにかく下段から順に挟まって処理していきましょう。

バトル2

ミヤビstage2

中ボスのHP 約245万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次4) フレア 1体約7800(麻痺効果あり)
4 クロスレーザー 1体約6000
6(次4) 蘇生 2体
9 貫通拡散弾 1列約8000(接近注意)

攻略の手順・ポイント

・サンダーバード同士の間に挟まる
・ボスの上側が反射タイプの狙い目(左はフレアの射程内)

サンダーバードを処理→ボスへの攻撃の流れです。ボスの左側はフレアの射程内なので極力上側で戦いましょう。

バトル3

ミヤビ攻略バトル3

中ボスのHP 約245万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ホミ吸同士の間に挟まる
・サンダーバードとウィンドシールドの間に挟まる
・ボス下側はフレアの射程なので注意

ここでもまずはザコ処理からです。ボス下に挟まれるとダメージを稼ぎやすいですがフレア攻撃の射程内なので、下に居座るのは危険です。攻撃しつつフレア圏外へ離脱することを意識しましょう。

ボス戦1

ミヤビ攻略ボス1

3(次4)
2(次2)*2
フレア 1体約8000(麻痺効果あり)
4 クロスレーザー 1体約6500
6(次4) 蘇生 2体
10 拡散弾 1列約25000(近距離注意)

*2 ボス2のみフレアの攻撃パターンが変化

攻略の手順・ポイント

・上のサンダーバードは壁との間に挟まって処理
・下のサンダーバード同士の間に挟まって処理
・ボスの上側が反射タイプの狙い目

まずはザコ処理をしましょう。ザコ処理後はボスの頭上に挟まって攻撃しましょう。ボスの下側にいるとウィンド引き寄せ→フレアのコンボを受けるので、頭上で攻撃し続けるのが最も効率的かつ安全です。

ボス戦2

ミヤビ攻略ボス2

ボスのHP 約215万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・上のホミ吸同士の間に挟まる
・サンダーバードとウィンドシールド間に挟まる
・ホミ吸とシールドの間に挟まる
・ボス下に挟まる

倒しやすい位置の雑魚から優先して被ダメージを抑えましょう。反射キャラでボスの足元を狙えば大ダメージを与えられますが、削り損ねてしまうとフレアが直撃してしまいます。狙う際はボスのHP・攻撃パターンに注意しましょう。

ボス戦3

ミヤビ攻略ボス3

・下段左右のホミ吸は壁との間に挟まって処理
・下段中央のホミ吸同士の間に挟まって処理
・サンダーバードとウィンドシールドの間に挟まって処理
・ザコ処理後はSSでボスを集中砲火

最終ステージも雑魚処理を優先しましょう。反射キャラで雑魚同士・シールドの間に挟まるとスムーズに数を減らせます。ボスのHP自体は少なめなので、ハーレーX(獣神化)のような高火力SSが残っている場合は一気に押し切ってしまうことも可能です。

また左右のウィンドシールドとボスの判定が重なっているので重複メテオを狙うことができます。弱点運は絡みますが、うまくいけばワンパンも可能です。

ミヤビの適正・攻略まとめ

とにかく挟まって処理がメインのクエストなので、慣れれば周回自体はサクサクできるでしょう。復刻する機会は限られているので、初回実施時に運極に届かなかった方は頑張ってラックを上げていきましょう。

関連リンク

ミヤビの関連記事
▶︎ミヤビの評価 ▶︎運極作るべき?

モンストの関連記事

  • 匿名 ID:g4MjY3MTY より:

    パンドラ進化のSSがボス1とボス3でビットン巻き込んで重複ダメージ可能
    ボス1で使うと2ゲージ目飛ばせる場合がある。
    ボス3では右側のビットン巻き込めば撃破可能
    亜人キラーの攻撃食らう前に倒す立ち回りができる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMDYyNjA より:

      マジでパンドラはキラー対象とか気にならんレベルだな・・・
      道中もカンカンクエと超反バリア、ドレインがハマりすぎ

    • 匿名 ID:kzNjcyMjI より:

      俺も間違えて連れてってキラー対象だったことに気づいたけど踏みつけもそこまでだしクロスレーザーにちょっと注意すればあんまし被ダメは気にならないな。中ボスはキラーないし。SSのうまい当て方はボス周りのビットンに弱点くることあるからそこに向かって撃つと弱点ヒットで500〜600万出る感じかな多分

    • 匿名 ID:E5OTI0MDE より:

      ボス3のSSはやばかった850万でてびっくりしたわ

  • 匿名 ID:I2OTU5Nzc より:

    ベルスター使ったがボスと壁の間広すぎてダメでない上に間で謎反射してダメ通りにくいんだけど。
    適正値云々以前に使いやすさでロビンフットのが上としか思えないんだけど・・・

  • 匿名 ID:U3NTI2NTE より:

    個人的な運枠周回
    運枠3
    エルソレx
    火ゴジラ
    バジリスク
    神ガイルで余裕です。
    イザナミが運極なら運4でも安定しそうな感じ

  • 匿名 ID:U3ODQ3Njc より:

    地獄1体までなら最適レベルだよ。
    ラス面体力9万あればワンパン出来るから結構高速周回出来る。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3ODQ3Njc より:

      ↑訂正
      地獄ウリエル

  • 匿名 ID:c2NjQ2NjE より:

    貫通2、ガブ2が一番楽!
    運枠は別にドラえもんとかでいい、オレはニライカナイ運極だけど外した
    最初はナナミ、西郷も使ってたけど上の編成の方が圧倒的に早い

  • 匿名 ID:QwMTcwMjQ より:

    これが反抗期ってやつなのかな?

  • 匿名 ID:YzMjU1NzU より:

    コメ無視されてもコメ参考にされても文句を言うのか…

  • 匿名 ID:g1MjM3Mzk より:

    ナミ3・ガブでトータル4時間半で運極完成!
    ガブ配置からの友情やナミのメテオで楽々。
    このサイト大丈夫か?

  • 匿名 ID:I0NDEyMDI より:

    攻略あんまりちゃんと見てなかったけどラストってウィンドシールドで巻き込み狙えるのね。最終戦開幕にイザナミでメテオ撃ってワンパンしたから驚いたw

  • 匿名 ID:MyNTc1MjI より:

    運枠六条でナナミベルスターハレxロキの組み合わせでsラン且つミヤビ集め出来るからおすすめ。ただしスタミナ回復でオーブ砕くから注意。前回と今回の2回でラック86まで行きました。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyNTc1MjI より:

      因みに西郷は個人的に微妙だった。

    • 匿名 ID:YxNTI2OTA より:

      >運枠六条でナナミベルスターハレxロキ
      キャラ五体もいればそりゃ楽だろう
      フレ枠にせよ書き方が意味不明

    • 匿名 ID:Q3NTA3NTY より:

      主じゃ無いけど「〇〇の組み合わせ」って書いてあるぞ?
      この中から運枠合わせて4体で楽勝って事だろ、日本人なら理解してあげようぜ

  • 匿名 ID:AwNDg4OTA より:

    ノア神!
    チェインメテオ1 剣 6体(ボス ウィンド含む) で1020万
    チェインメテオ2 剣なし 3体(ボス ウィンド含む)で350万

  • 匿名 ID:U1NTUzNTU より:

    運枠にジャック・オー・ランタンがおすすめ。
    SSがめっちゃ強いです

  • 匿名 ID:I0NjgwNTA より:

    下手な反射運枠より左慈でガブに当てる方がよっぽど早い。ガブの配置がそこそこ出来れば問題なし。ガブ1体、左慈3体おすすめです。

  • 匿名 ID:Y0MDEyODg より:

    ここの、とゆーか色々な攻略サイト見たけどメテオSS に触れず、挟まってザコ倒すてのが多いね。
    脆弱ライターよりコメント投稿してくれるストライカー情報の方が有用だな。