【モンスト】徳川吉宗(究極)の適正キャラと攻略

ショコラの獣神化が決定!
獣神化ショコラの評価はこちら

モンストの『徳川吉宗』を入手できる「大暴れ!上様の曲者大掃除」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。限定降臨『徳川吉宗』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

徳川吉宗の関連記事
▶︎徳川吉宗の評価 ▶︎運極作るべき?

▶︎『復活祭2018』のスケジュールはこちら!

徳川吉宗のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 大暴れ!上様の曲者大掃除
前回の降臨 2017/1/1、5/20、12月【復刻】
2018/6月【復刻】
難易度 究極
ザコの属性 火・木
ドロップ 徳川吉宗

重力バリア AGB中心で
ワープ できれば対策
魔族キラー(ボス) クイバタ等は要注意
ワープドン

シールドン

『徳川吉宗』攻略のポイント

ザコの召喚を止めよう

monst_yoshimune_zako
ワープザコとワープドンが2~3ターン後にザコを召喚します。特に最終ステージでは危険なザコの緑スプリッツァーが5体も召喚され、処理が遅れると危険です。

メテオSS(追い討ちの威力が60万以上のもの)・ビットン破壊SSなどを使ってワープザコとワープドンを倒し防ぐ、もしくは素早く雑魚を減らしましょう。

AGB+AWP。広範囲友情と自強化×毒SS
神威獣神化_アイコン 神威(獣神化)
AGB/友情×2+超AWP/対ロボ。高火力友情。SSも強力
ゲンナイ進化アイコン ゲンナイ(進化)
AGB+超AWP。高火力レーザー。シールド破壊SS
仮半蔵アイコン 服部半蔵(獣神化)
AGB+AWP/SS短縮。超強斬撃+貫ホミ。無敵化SSも優秀
マナ進化アイコン マナ(進化)
バリア。砲撃型の友情が非常に強力。撃種変化+大号令SS

フェルメール神化後アイコン
フェルメール
吉田松陰進化アイコン
吉田松陰
ハンニバル神化後アイコン
ハンニバル
ライトニング神化アイコン
オセロー獣神化_アイコン
オセロー
ハデス獣神化アイコン
ハデス
グィネヴィア神化アイコン
その他、高火力なAGB(+AWP)持ちキャラ

AGB/弱点キラー。友情・2本波動砲SSが強力
黄泉アイコン2 黄泉→爆絶
AWP+AGB。友情・毒メテオSSが強力
レイSWアイコン レイ(限定)
AGB+AWP。ツインバーティカル。貫通化+範囲攻撃SS
ms0563_2 イザナミ→超絶
AGB+AWP。運枠・戦力として優秀
魔神化ヘンドリクセンアイコン ヘンドリクセン(魔神化)
AGB+AWP。広範囲レーザーと固定ダメージSS

使える運枠(降臨キャラ)

ms1151_2
あんこ神化_アイコン
アスナ進化後アイコン
アスナ&キリト
キングブラッドレイ進化アイコン
ブラッドレイ
メリィアイコン
メリィ
かりんアイコン
神月かりん
ms0882
ジャック
ms1357
平清盛
オケアノス_アイコン
オケアノス
など
その他、木属性・魔族以外のAGBキャラ

『徳川吉宗』編成のポイント

重力バリアorワープ対策をしよう

ほとんどのステージで重力バリアとワープが出現します。各ギミックに対応したキャラを中心に編成しましょう。

ただし、現環境の高火力キャラであれば、雑魚処理・ボス削りを容易に行えます。ギミック対応で固めるよりも、火力の高い砲台役を編成した方がスムーズです。

水属性で固めすぎない!

木属性のザコが召喚され、水属性ばかりでは不利になってしまいます。水属性の高火力なキャラが1~2体いればボスは比較的簡単に削り切ることができますので、火属性を2体程度編成しておきましょう。

魔族の編成には注意

ボスが魔族キラーを所持しています。元の火力が地味に高いので、間違えてキラー対象のキャラを編成しないよう注意しましょう。

徳川吉宗の各ステージ攻略

バトル1

monst_yoshimune_stage1

中ボスのHP 約120万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 拡散弾 1方向約2068
3 爆発 1体約3000〜9000
(接近注意)
5 ワンウェイレーザー 1体約5691

攻略の手順・ポイント

3ターン後にワープドンが木属性のザコ4体を召喚します。3ターン以内に中ボスを倒せると最も安全ですが、SSを溜めるには早く倒し過ぎない方が良いです。召喚されるザコは毒などで攻撃してきますのでHPの管理に注意しましょう。

バトル2(稀にスキップ)

monst_yoshimune_stage2

中ボスのHP 約150万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ショットガン 至近距離で約10000
3 クロスレーザー 1体約4410
5 爆発 1体約3000〜6000
(接近注意)
9 未検証

攻略の手順・ポイント

右上のワープザコを2ターン以内に倒しましょう。ザコの召喚を止めることができます。

前のステージと同じく木属性のザコ4体が召喚されます。召喚を防げなかった場合は被ダメージが高くなります。パーティー編成に合わせて中ボスと木属性ザコの倒しやすい方を集中攻撃していきましょう。

次のステージに進む前にキャラを下に配置しておくと有利です。

バトル3(稀にスキップ)

monst_yoshimune_stage3

中ボスのHP 約150万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

ワープザコが2ターン後にシールドンを召喚し、ステージが上下に分断されます。下の方で始まったキャラは中ボスを集中攻撃しましょう。反射タイプが上の方にいた場合はシールドの隙間に挟まると壊すことができます。ザコは後回しでも問題ありません。

厄介なザコが召喚されないため、比較的ラクなステージです。

ボス戦1

monst_yoshimune_boss1

ボスのHP 約120万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 ワンウェイレーザー 1体約9000
3 クロスレーザー 1体約5000
7 反射拡散弾 1列約3000
11 未検証

攻略の手順・ポイント

ワープドンが3ターン後にザコ4体を召喚します。ボスのHPが低いので高火力なパーティーであれば3ターン以内にボスを倒してワープドンを撤退させることは可能です。

ザコが召喚された場合、2体の隙間に挟まって倒していきましょう。最初からいるザコも火力が高いのでなるべく早めに倒しましょう。

ボス戦2

monst_yoshimune_boss2

2ターン以内にワープザコを倒して召喚を止めることが安定クリア・スピクリのために重要です。しかしメテオSSが溜まっていない場合はここで溜める必要があるため、あえてザコ召喚を止めない方がターンを稼げます。ボスの左に召喚されるシールドンはダメージウォールを展開します。

次のステージでメテオSSを早めに使うことが最大のポイントです。イザナミなどを1~2番目に使えるようにターン調整しておきましょう。

ボス戦3

monst_yoshimune_boss3

ボスのHP 約300万

▲ボスの攻撃パターン

メテオSSで召喚を防ぐ!《オススメ》

2ターン以内にメテオSSでワープザコとワープドンの両方を倒しましょう。両方倒さないと召喚を止めることができません。上のシールドンもメテオで壊せればダメージウォールを防げますが、あくまでもワープザコとワープドンを最優先にしましょう。メテオSSを使わずにザコを通常攻撃で倒してビットン破壊SSを使うなどでもOKです。

召喚を止められなかった場合、緑スプリッツァーのメテオ攻撃(マヒの効果あり)が非常に危険で、ノーコンクリアが厳しくなります。5体も召喚されるため、食らわないうちに倒すのが困難です。

ボスを集中攻撃してもOK

緑スプリッツァーの攻撃を食らう前の5ターン以内にボスを削り切ることができれば危険はありません。上の壁際で自強化SS・壁ドンSSなどを使うと容易に大ダメージを与えられます。

ただしシールドンが1面にダメージウォールを張り、その位置によっては思うように攻撃できない可能性があります。多少リスクを伴います。

徳川吉宗の適正・攻略まとめ

出現ギミックや敵数の多いクエストですが、今現在のキャラであれば苦戦せずとも攻略できるでしょう。召喚を阻止できれば効率良く周回できるので、ボスの速攻を意識するのがポイントです。

関連記事

徳川吉宗の関連記事
▶︎徳川吉宗の評価 ▶︎運極作るべき?
稀に出現するEXステージ
▶︎ハクア攻略 ▶︎ダイナ攻略

▶︎『復活祭2018』のスケジュールはこちら!

  • 匿名 ID:AwMzYyNzM より:

    ボスのHP低いからアルマゲドンのレーザー2回くらいで大体ぶっ飛ぶからサクサクだ

  • 匿名 ID:k4NTc2NDM より:

    カムイ強すぎでしょ。サクサク削れます。
    是非お試しあれ。

  • 匿名 ID:Y0NjIwMTE より:

    ガブリエル信者ここにも湧くのか
    幾ら何でもキモイ

  • 匿名 ID:YyOTk0OTY より:

    吉宗はイザナミ2毘沙門天2で安定周回出来るクエスト。

  • 匿名 ID:U3NjU0NzY より:

    前よりハート出現率下がってる
    ワープから出てくる位置がおかしい
    修正入れたな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwNzQxNzc より:

      全く違いがないんですがそれは
      前というのが去年の話だったら知らんけど

  • 匿名 ID:EwODUyODY より:

    神威(進化)劉備(神化)
    信長X(進化)フレ アーサー(神化)
    で余裕でしたw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5OTU5MDY より:

      運極なしで余裕と言われても・・・

  • 匿名 ID:Q1OTkwOTQ より:

    ダル1入れたら他運枠でもかなり安定したけど適正入ってないとか、火力面では最優秀だとおもう

  • 匿名 ID:I2MDQ1NTI より:

    一体ダル入れると高速周回できるようになるな

  • 匿名 ID:EzODQ2NDk より:

    アドバイスありがとうございます!

  • 匿名 ID:AzMTU3Njg より:

    ジェラルドSランクはないわ、ギミック対応してるだけ
    足遅いし、ボス近くに配置できなかったときにはかえって足手まとい
    危うく負けるとこだったわ、毘沙でいい

  • 匿名 ID:MxNzQyODQ より:

    今なら属性不利でも無属性電撃でガブいけそう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MjYyODE より:

      上様の攻撃力高いから流石に木属性は無理
      砲台としてなら、まだスサノオやルシファーの方が

  • 匿名 ID:YxNTY2Nzc より:

    ピットンブレイカー楽そうだな

  • 匿名 ID:AzNDI0MjA より:

    左慈はダメかね

  • 匿名 ID:EzODQ2NDk より:

    運枠は闇サガ、ドラ、ソレXだったらどれがいいと思いますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1NDg1Mzk より:

      その中ならドラかなーメテオあるし