【モンスト】トナコ(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『トナコ(となこ)』を入手できる「聖夜に突撃!トナカイ少女」(究極)の攻略とギミック、適正キャラ・周回おすすめ運枠のランキングなどを紹介しています。クリスマス限定降臨『トナコ』を攻略、周回したい方は参考にしてください。

トナコの関連記事
▶︎トナコの評価 ▶︎運極は作るべき?

クリスマス2018の最新情報はこちら

トナコのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 聖夜に突撃!トナカイ少女
 前回の実施 2017/5月、12月
2018/6月、12月
ボスの種族 アクシス
スピクリ 25ターン
ドロップ トナコ
クリスマスツリンデ(ダメトレで稀に)
タイム 6分30秒 16分15秒 26分00秒

重力バリア 対策があると行動しやすい
ウィンド 対策できると安全
レーザーバリア レーザー系は控えめに!
ウィンドン シールドブレイカーで破壊可能
ロボットキラー 中ボス・ボスが所持
ロボット族は避ける

『トナコ』攻略のポイント

ウィンド引き寄せ後の攻撃に注意!

ウィンドで引き寄せられた位置に向けて、ボス・ザコが高威力の攻撃を行います。素早くザコの数を減らす、もしくは中ボス・ボスを撃退を優先して対策しましょう。

中途半端に立ち回っているとかえって危険なので、「ザコ処理」「ボスへの攻撃」のどちらか片方に集中した方が安全に攻略できます。

ツリンデは最優先で狙おう!

中ボス・ボス戦で出現するクリスマスツリンデは、3ターンおきにボスのHPを大きく回復します(ほぼ全回復)。以降もボスの攻撃力や防御力を強化するなど厄介な攻撃が多いので、出現するステージは最優先で狙っていきましょう。

リコル獣神化_アイコン

ベートーヴェン獣神化アイコンベートーヴェン
桜木リリィ獣神化アイコン
桜木リリィ
緋村剣心神化アイコン
緋村剣心
アリナ進化アイコン
アリナ
ブレーメン神化アイコン
ブレーメン
ベルゼブブ獣神化アイコン
ベルゼブブ
曹操進化アイコン
カメハメハ神化後アイコン
カメハメハ
など
水属性以外の高火力キャラであれば、多くのキャラが編成可能です。
号令SSやメテオSSなどの雑魚を巻き込めるSS、もしくはレーザー以外の友情であればより活躍できます。

ヤクシニー_アイコン
ヤクシニー
エルドラド_アイコンエルドラド ハクビ_神化アイコン1
ハクビ
リリムアイコン
リリム
ケフカ_アイコン
ケフカ
ミサト進化アイコン
葛城ミサト
イザナミアイコン
イザナミ
ウバリ_アイコン
ウバリ
井伊直政進化アイコン
井伊直政
フィグゼル進化アイコン_モンスト
フィグゼル
など
その他、水属性以外のAGB(+アンチウィンド)持ちのキャラ

『トナコ』編成のポイント

AGB持ちを多めに編成しよう

各ステージで重力バリアが出現します。引っかかってしまうと敵の処理が遅れてしまうので、AGB持ちを多めに編成してチャレンジしましょう。AGBで固める必要はありませんが、2,3体で対策できると身動きを取りやすくなります。

火属性を多めに編成しよう

ボス・ザコ共に火力が高く、ウィンドに引き寄せられるため簡単には回避できません。火属性キャラを多めに編成し、被ダメージを抑えながら戦えるとより安全です。

シールドブレイカーの編成もアリ

シールドブレイカーを編成することで厄介なウインドを防ぐことが可能です。敵の処理に時間がかかり長期戦になってしまう場合は編成した方が安全にクリアできるでしょう。

最終ステージ用の火力を用意できると安全

最終ステージのボスが壁と密着しています。反射キャラの自強化SSなどは配置が悪いと機能しにくく、火力不足に陥りがちです。ギミックに遮られない友情やSS、貫通キャラを1体編成するなど、確実な攻撃手段を用意できると攻略の安定感が増します。

レーザー系は控えめに!

中ボス・ボスが敵全体にレーザーバリアを展開します。継続ターンは短めですが、その間の火力が落ちてしまうので、レーザー系の友情・SSで固めるのは避けましょう。

トナコの各ステージ攻略

バトル1

トナコ攻略バトル1

攻略の手順・ポイント

・1体ずつ確実に倒そう
・ザコ左上の数字の攻撃に注意!

4〜5ターン後に、ウィンドで引き寄せられた位置に攻撃が集中します。1体ずつ確実に倒せていれば問題ありませんが、処理が遅れてしまうと大ダメージを受けるので注意しましょう。

バトル2

トナコ攻略バトル2

2 ホーミング 約10000
3 レーザーバリア展開
4 下方向ツインレーザー(バトル2)
右方向ツインレーザー(バトル3)
1本約8000
10(11)※ 斬撃 1体約42000

※バトル2では10ターン後、バトル3では11ターン後

攻略の手順・ポイント

・中ボスかザコのどちらかを優先して削ろう
・反射キャラはザコの間が狙い目
・中ボスの真下は危険!

中ボスのHPはさほど多くないので、集中攻撃できれば撃退までにさほど時間はかかりません。味方が画面上部に集まっている場合は、中ボスを優先した方が安全です。

バトル3

トナコ攻略バトル3

・ツリンデが3ターンおきに中ボスを回復
・反射キャラは各敵の壁との間を狙おう

ウィンド引き寄せ位置への攻撃が非常に危険です。敵の数を確実に減らし、被ダメージを抑えましょう。

また、ツリンデが3ターンおきに中ボスのHPを回復させます。中ボスと壁との間に挟まっているなど、3ターン以内に倒せそうな状況であれば中ボスに集中しても問題ありませんが、基本的にはツリンデを優先しましょう。

ボス戦1

トナコboss1

ボスのHP 約368万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 エナジーサークル 1体約10000
4 ツインレーザー 1本約8800
7 拡散弾 1列約5000
11 スクランブルレーザー
(配置次第で大きく変わる)
高火力
(約5万〜10万)

攻略の手順・ポイント

・ボスとザコどちらかに集中!
・反射キャラはザコ同士、壁との間が狙い目
・ウィンド引き寄せ位置への攻撃には要注意!

味方の初期位置に応じ、ボスかザコどちらかに集中して削っていきましょう。ウィンド周りへの攻撃は回避が困難なので、ボスとザコ両方が残っていると非常に危険です。

ボス戦2

トナコboss2

ボスのHP 約231万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ザコ処理を優先しよう!
・ピンチになる前にSSを使おう

前ステージと比べザコの数が少なめです。処理にさほど時間がかからないので、先にザコを倒してボスの攻撃に備えましょう。

ボスが中央に位置取っているため、反射キャラだとダメージを稼ぎにくい配置になっています。処理に時間がかかりそうな場合は、追い込まれる前にSSを使って突破した方が安全です。

ボス戦3

トナコ攻略ボス3

ボスのHP 約452万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ザコ処理が優先!
・ツリンデは5ターン以内に倒そう
・SSでザコを一掃できると安全
・ボスと壁の間は狭いので注意

まずはザコ処理を優先し、HPに余裕を作りましょう。メテオや号令系のSSでザコを一気に倒せると余裕を持って行動できます。また、バトル3と同様にツリンデがボスを回復・強化します。強力なSSで確実に押し切れる場合を除き、ツリンデを優先するのが理想です。

反射キャラはボスと壁との間で大ダメージを狙えますが、隙間が狭いため角度をつけすぎると弾き返されてしまいます。狙う場合は、浅く、階段を登るように撃ち込みましょう。

トナコの適正・攻略まとめ

適正キャラの幅が広いため、編成難易度は低めです。ただ、敵の火力が高いため処理が遅れてしまうと大ダメージを受けてしまいます。まばらに攻撃していくよりも、敵の数を確実に減らしていくよう意識しましょう!

関連記事

トナコの関連記事
▶︎トナコの評価 ▶︎運極作るべき?
稀に出現するEXステージ
▶︎ハクア攻略 ▶︎ダイナ攻略

クリスマス2018の最新情報はこちら

モンスト関連リンク

  • 匿名 ID:YyNjQ5NTk より:

    ボス2で蒲公英SS700万出て終了
    楽チンになったもんだ。

  • 匿名 ID:E2NjI4NDU より:

    蒲公英強すぎる
    エデン2蒲公英2でスキップもある程度あるが蒲公英SSたまらず終わることもある
    グダる心配も特にない

  • 匿名 ID:kwNDAyMTE より:

    ノンノやべえ。
    ボスも雑魚もゴリゴリ殲滅していく。
    常時レザバリのボス2では、SSでボスの右側を攻めると吉。
    GBがないので、高い攻撃力でボコボコにできる上、
    ボス3の真下にセットされます。
    毎ターン100万ダメで回復は追いつかないので
    ツリンデは無視してOK。

  • 名無しさん ID:Q4MjkxMzQ より:

    獣神ランスXかなり使えるなぁ♪

  • 匿名 ID:E5NDM5MTA より:

    曹操半蔵くらいでしか試してないけど、ボス2で反射を右上配置できれば負けることない。曹操ならベスト。ウィンドあるから配置楽。
    配置なしでボス3入ってしまうとむしろきつい。ウィンドが壁向きに発動するのもあってボス壁に入るのが困難になってぐだりがち。
    攻略サイトならこれくらいの情報は欲しかった。

  • 匿名 ID:ExNDUzMzA より:

    アグナムートも適正です
    雑魚処理が楽でスッキリ出来ます

  • 匿名 ID:ExNDUzMzA より:

    ハイランドスカルドラゴンも運枠なら使える
    リコルとジュリエットは適正
    アンチウィンド持ち2体いると安定する
    今まで龍馬2じゃないと負けていたが龍馬とリコル、龍馬とジュリエットでも勝てた
    逆に自分のパーティーだと真田や半蔵では勝てなかった

  • 匿名 ID:k3Mzg3Njk より:

    野良マルチだとツリンデ無視して最初からボス狙いでSS浪費したり壁カン狙いに行く間抜けが多すぎてどうにもならんね、一人だけならまだフォローできても二人いたらもうコンテ確定
    身内だけかソロでやるかイザナミでメテオ溜まるまで道中なるべく引き延ばしまくるしかなくて周回効率悪い

  • 匿名 ID:EzODY3Mjk より:

    運極間近になると、ダメージ量がメチャ増えませんか?
    絶対サイレント修正してると思うのですが。
    気のせい?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3NTQwMzY より:

      おまえの頭がおかしいだけ。

    • 匿名 ID:gwNTkwNTU より:

      戦い方が知らず知らず細かく変わってて、知らぬ間にリスクの高いやり方してるだけ。
      より強いキャラに変えたつもりが微調整出来ない(主に止まる位置、速度のパラメータ)で負けが嵩むのはよくあること。

  • 匿名 ID:Q4NDM2MTQ より:

    ランスロXがかなり使える。
    ボス1以外は、ウインドで勝手にボスの真下に配置される。
    獣神化はトナコ運極終わってからだな
    (ロックオン化で逆にウインドンに完全に無力化される)

  • 匿名 ID:g2OTc3ODE より:

    ソロでは微妙だけど地雷プレイヤー対策としてマルチでイザナミ連れて行ったらほとんど負けないな。かりん風鈴は結構負ける。やっぱ運3~4で行くとしたらイザナミかな。

  • 匿名 ID:A1NzI2NTI より:

    パーティーは運枠イザナミ、ルシファー、ロビンでフレはウリエル>>龍馬、半蔵かな
    これが別に最適ではないが、俺の手持ちから考えてこれが最適だわ
    基本ボス1でロビンをした配置においてssでワンパン
    それができなくてもエナサーでゴリゴリ削りながらボス3のために右よりの配置してあとは状況判断に応じてカエルが先かボスが先かでss打ってる

  • 匿名 ID:gzMTQ3OTA より:

    このクエムズすぎ

  • 匿名 ID:U2MjY2Mjk より:

    壁ドンワンパンきもちいい(^ω^)