【モンスト】猫娘々(ねこにゃんにゃん)の適正キャラと攻略【究極】

『シティーハンター』コラボがスタート!
海坊主&美樹の攻略はこちら

モンストの『猫娘々/猫娘娘/ねこにゃんにゃん』を入手できる「黒猫のホーンテッドナイト」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。ハロウィン2016限定降臨『猫娘々/猫娘娘/ねこにゃんにゃん』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

猫娘々の関連記事
▶︎猫娘々の評価 ▶︎運極は作るべき?

『ハロウィンクエスト』まとめはこちら!

猫娘々/ねこにゃんにゃんのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 黒猫のホーンテッドナイト
前回の実施 2018/6月、10月【復刻】
ドロップ 猫娘々
タイム 5分20秒 13分20秒 21分20秒

1ターンあたり1体6000
状態回復、毒がまんが有効
▼その他の出現ギミック
ダメージウォール 対策があると安全
重力バリア 対策しておくと立ち回りやすい
サソリ
ホーミング吸収

『猫娘々』攻略のポイント

毒ダメージが強烈!

蛇とサソリのザコの毒ダメージが非常に強烈です。1ターンあたり1体6000ものダメージを受けてしまいます。状態異常回復や毒がまんの実が有効なので、持っている場合は優先的に編成しましょう。

ザコ・壁の間に反射で挟まろう!

厄介なホミ吸や蛇ザコはザコ同士、壁との間を狙うことでスムーズに処理できます。積極的に狙っていきましょう。いかに迅速に毒を出すザコを処理できるかがクエスト攻略のカギです。

ジュリエット獣神化

ドンキホーテ獣神化アイコン
ドンキホーテ
ミッキーマウス神化アイコン
ミッキー
カメハメハ神化後アイコン
カメハメハ
モンスト_ガネーシャ神化アイコン
ガネーシャ
ケットシー獣神化アイコンケットシー モーセ神化_アイコンモーセ
黄泉&蔵馬アイコン
黄泉&蔵馬
スサノオ獣神化アイコン
スサノオ
など
その他、ADWの高火力キャラ全般。友情コンボのバランスを見て、キャラをチョイスしましょう(毒がまんの実を食べているとより活躍)。

エルドラド_アイコンエルドラド 帝釈天進化アイコン
バベル神化アイコン
バベル
しずか_アイコン
しずか
リリス&貂蝉アイコン
リリス&貂蝉
瀬田宗次郎アイコン
瀬田宗次郎
ユウキ_アイコン
その他、ADW or AGB持ち、サソリ処理に役立つキャラ全般。

『猫娘々』編成のポイント

毒がまんの実と状態異常回復アビリティが有効

このクエストにおける最も危険なダメージ源は蛇とサソリからの毒です。状態異常回復による毒の解除や毒がまんの実が非常に有効です。対策必須のギミックはないので、これらを優先的に編成しましょう。

反射タイプ多めがオススメ

ザコ同士やザコと壁の間に挟まれるシーンが多いクエストです。ザコ処理を優先したいので、反射タイプを多めに編成し素早くザコの数を減らしましょう。

AGBよりもADWが優先

重力バリア、ダメージウォールのどちらも出てくるクエストです。2つとも対策必須レベルではありませんが、できればどちらかには対応できるキャラを編成しておきましょう。

重力バリアよりもHPに直結するダメージウォールの方が対策優先度は高めです。

サソリ対策を1、2体入れよう

ワンウェイレーザーなどヒット数の出しづらい友情だけで固めるとサソリの処理がやや面倒です。毒系やホーミングなどサソリに対して有効な友情のキャラを1、2体入れておくとよりスムーズな周回が可能です。

光属性で固めると危険!

中ボス・ボスの闇属性反射レーザーが高火力です。光属性のキャラに多数ヒットするとかなりのダメージを受けます。光属性のキャラで固めすぎないようにしましょう!

猫娘々/ねこにゃんにゃんの各ステージ攻略

バトル1

猫娘々stage1

攻略の手順・ポイント

・1手目のキャラでホミ吸間を狙える
・蛇の周辺で1箇所に固まるのはなるべく避けよう

反射タイプでホミ吸の間を狙えば挟まって倒せます。蛇の毒霧を避けるためにも、なるべく蛇周辺にキャラを固めないようにしましょう。

バトル2

猫娘々stage2

1(次2) ダメージウォール
1(次3) ホーミング 全体約2500
2(次4) 反射レーザー 1ヒット約5000
5 召喚 サソリか蛇(ステージにいない方を召喚)

攻略の手順・ポイント

・サソリからの毒に注意!
・反射タイプはボスと下・左の壁の間が狙い目

毒対策がしっかりとできている場合や初期配置がいい場合は中ボスを優先的に狙いましょう。蛇ザコの召喚までに倒せるのが理想です。

サソリザコの毒が高ダメージなので、毒対策ができていない場合はなるべく早いうちに処理しましょう。1体6000ダメージなので複数で受けると非常に危険です。

バトル3

猫娘々stage3

・蛇ザコの毒が危険
・ホーミング主体の場合、ホミ吸も早めに処理

基本は中ボス1と同じです。毒対策が薄ければ蛇ザコを最優先、対策が十分できているのであればホミ吸や中ボスを優先しましょう。

次からボス戦なのでホミ吸をだけを残して、SSを溜めてもOKです。

ボス戦1

猫娘々boss1

ボスのHP 約225万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次2) ダメージウォール
3 ホーミング 全体約6000
4 反射レーザー 1ヒット約5000
(複数ヒット危険)
4 召喚 サソリか蛇(ステージにいない方を召喚)

攻略の手順・ポイント

・毒対策が不十分ならザコ処理優先
・毒対策が十分ならボス優先

ここでも中ボス戦と立ち回りは変わりません。毒対策が十分ならボスに集中、不十分ならザコ処理を優先しましょう。サソリの距離が離れているので友情コンボをうまく使う必要があります。

ボス戦2

猫娘々boss2

ボスのHP 約335万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ザコ同士の間が狙い目!
・ボスの右上には配置しないよう注意

被ダメージを抑えるためにもザコ処理を優先しましょう。反射キャラでザコ・壁との間を狙うとスムーズです。

ボスと壁との間も狙い目ですが、ボスの反射レーザーが直撃してしまうリスクが高いです。ボスの右上は特に危険なので、極力配置しないよう注意しましょう。

ボス戦3

猫娘々boss3

ボスのHP 約550万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・攻撃される前にザコの数を減らそう
・SSでザコを一掃できると有利
・ハートをしっかり育てよう!

敵の数が多く、処理が遅れてしまうと一気に不利になります。ザコの攻撃が始まる前に、1体でも多く数を減らしましょう。

毒やボスの反射レーザーで被ダメージがかさみやすいです。ボスのHPが500万以上と多く長期戦になりやすいので、ハートを育てながら戦うことを意識しましょう。

猫娘々/ねこにゃんにゃんの適正・攻略まとめ

覇者の塔(24階)用などに毒がまんを付けたキャラを持っている方は役に立ちます。毒以外のギミックは少なく、様々なキャラで攻略が可能です。

関連記事

猫娘々関連記事
▶︎猫娘々の評価 ▶︎運極作るべき?
稀に出現するEXステージ
▶︎ハクア攻略 ▶︎ダイナ攻略

『ハロウィンクエスト』まとめはこちら!

モンストの関連リンク

▶︎獣神化"ナスカ"の性能 ▶︎『シティーハンターコラボ』まとめ
▶︎1月後半イベント情報 ▶︎新限定"ソロモン"の性能

  • 匿名 ID:YwMDI4ODI より:

    これほど最適が水属性に偏った変なクエはないだろうな

  • 匿名 ID:A4NzI5MTU より:

    運極出来たらもうやらないと言うゲームを作らせたらクソシーは世界最高峰だね。

  • 匿名 ID:U2ODcxOTE より:

    こういった敵を倒す順番を考えるようなクエストはマルチすべきでない。
    適当に友情当てとけばいいようなクエストですら出来ないチンパンジーだらけだよ。

  • 匿名 ID:A4NzI5MTU より:

    考えた人がろくでもない人間なので、すでにハートに左右される事自体もはやクソゲー以外の何者でもない。

  • 匿名 ID:A4NzI5MTU より:

    シングルでコツコツ回って運90後もうひと頑張りマルチはダメだね。ストレス溜まる。

  • 匿名 ID:IzMzk1MDY より:

    ホストのヘボアーサー!!
    初回にアリスにあてるな!!
    黙ってホミ吸に挟まっとけとけボケ。

    ホーミング吸われるだけだろ(笑)

  • 匿名 ID:IzMzk1MDY より:

    そしてクソ実無し。今はノーマルで簡単にランク100超えるだろ。ホストしないなら実ぐらいつけて来い
    マナーだろ。逆の時は切るくせに人のスタミナは気にしないのか?

  • 匿名 ID:IzMzk1MDY より:

    クズは分からないなら読んでからマルチ来いや

    ホーミング吸収の敵先に倒せよ。2体いるのにアリスに当てんな。
    アリス毒の時はハートとるな。お前はアリスが治すよ。
    日本語わかるか?アリスの友情はホーミング。

  • 匿名 ID:gyNzQzOTU より:

    このクエストでプレーヤーの上手い下手がハッキリと分かる気がする。
    毒状態なのにハート取らない、ホーミング吸収がいるのにホーミングに頼る、状態異常回復持ちが余裕持って回復させられるのになぜかしない。
    野良では絶対ホストでマルチしないって決めた。

  • 匿名 ID:U3NjY5NTI より:

    スタミナ1/2ってないのかな?
    間に合わない!!

  • 匿名 ID:EzMTcyMjU より:

    ちょっと
    運極使用で 落ちないって
    なめとんの

  • 匿名 ID:U3Njc3OTA より:

    ここのコメント見て龍馬使ったら周回はやくなった!ありがとうございます。

  • 匿名係 ID:U3NjY5NTI より:

    なぜだろう、進ガブより天国ウリの方が安定感が増す

  • 匿名 ID:AyMjY3Mzk より:

    運枠でオリガミ使ってる人いる?
    ホーミングでサソリ処理できて結構いいんだけど…