【モンスト】アリエス(究極)の適正キャラと攻略

『フランボワーズ』の性能判明!
評価・性能詳細はこちら
『マッドハッター』獣神化解禁!

モンストの『アリエス』を入手できる「羊を数えて初夢ストライク」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。限定降臨『アリエス』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

アリエスの関連記事
▶︎アリエスの評価 ▶︎運極は作るべき?

アリエスのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 羊を数えて初夢ストライク
前回の実施 2017/5月、12月【復刻】
2018/6月
ボスの種族 妖精族
スピクリ 16ターン
ドロップ アリエス
タイム 3分50秒 9分35秒 15分20秒

地雷 MS/飛行がいると楽
1つ約10000
ダメージウォール 回避は可能
1回約8000
重力バリア(若干)
移動

『アリエス』攻略のポイント

ザコは”羊”のみ!攻撃パターンに注意

羊は2ターンおきに移動します。見た目は同じでも複数のパターンがあり、どの位置にどのパターンの羊が出るかはランダムです。

sheep1 sheep2 sheep3 sheep4

▶左上に2の数字が出ている羊には2パターンがあり、ダメージウォールを張るものと、落雷2発で攻撃するものがあります。
▶右下に2の数字が出ている羊は地雷を撒きます。地雷は1発10000程度のダメージがあるため注意が必要です。
▶稀に出現する左上に11の数字が出ている羊には注意が必要です。11ターン後に強力な全体攻撃をしてきます。ステージが長引いて9ターン以上経過すると数字の見分けがつかなくなり危険です。必ず優先して倒しましょう。
▶数字が1つしかないものは単に移動爆発を行うだけです。

羊はHPが高く、友情コンボだけでは倒しづらいです。獣族のため獣キラーも有効です。

道中でSSを溜めよう

道中のステージが全てランダム出現のため、最も運が悪ければクエスト開始と同時にボス戦になることもあります。そうなるとスピクリが厳しいです。1ステージでも出現した場合は丁寧にSSを溜めると安定クリアに繋がります。

適正キャラのランキング

※クエスト再降臨前の暫定ランキングとなります。ご了承ください。

Sランク(最適キャラ)

トウヤ_アイコン
トウヤ

吉田松陰神化アイコン
吉田松陰
タナトス神化_アイコン
タナトス
ショコラ獣神化アイコン
ショコラ
ノブナガ獣神化
ノブナガ
オニキス神化アイコン
バーソロミューロバーツ神化_アイコン
ロバーツ
その他、高火力キャラ全般(ADW or MS/飛行 or AGB持ちがおすすめ)

高杉晋助超究極アイコン
高杉晋助
ジュン神化_アイコンジュン
リザホークアイ
リザ
ms1603
ヴァンパイニャ
ms1739
イザナミ零
ms0578
スルト
キャロル進化アイコン
キャロル
サテライト進化アイコン
サテライト
ユウキ_アイコン
ユウキ
その他、ADW or MS/飛行 or AGB持ちのキャラ(妖精や獣キラーも有効)

『アリエス』編成のポイント

ギミック対応よりも火力を優先

ギミック対応にこだわり過ぎる必要はありません。地雷はダメージが大きいですが、爆発ターンが短いのでマインスイーパーで回収する前に爆発してしまうことが多いです。そこまで気にしなくても良いでしょう。

ザコ処理要員を大事に

妖精キラーのみを重視すると羊を倒しづらいです。獣キラーや闇属性の反射タイプのキャラを入れると羊をスムーズに減らせます。

貫通キャラを入れておくと安全

羊の数が多い上にボス周りに移動するため、処理が遅れると身動き取りにくくなります。自由に動ける貫通キャラが1体いると、ハートの取得・友情コンボの誘発などがスムーズに行えます。

アリエスの各ステージ攻略

バトル1(ランダム出現)

aries1

攻略の手順・ポイント

・1体ずつ羊を倒そう

羊はHPが高く、やや倒しづらいです。重力バリアを張っているものもあります。1体ずつ集中して攻撃していきましょう。

攻略のポイントで触れた通り、ランダムでターン数の多い数字を持った羊が出現することがあります。強力な攻撃を行うので、SSを溜める際は注意しましょう。

バトル2(ランダム出現)

aries2

2(次3) ワンウェイレーザー 1体約5000
3 左上に小レーザー3本 未検証
4 エナジーサークル 1ヒット約5000

攻略の手順・ポイント

・羊を優先しよう!

ボスの火力はさほど高くありません。先に羊を倒し、ギミックを防げると安全です。

バトル3(ランダム出現)

aries3

攻略の手順・ポイント

・1体ずつ羊を減らそう

初ターンで羊同士の隙間に反射タイプが挟まると倒しやすいです。2ターン目以降はバラバラに移動するので、狙いやすい位置の羊から1体ずつ倒していきましょう。

ボス戦1

aries4

ボスのHP 約120万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次5) エナジーサークル 1体3000~15000程度
(複数ヒットで大ダメージ)
2(次5) フレイム(左下固定) 1体約3000
(接近注意)
4(次5) 全属性ホーミング 合計約10000
4(次5) 蘇生 2体

攻略の手順・ポイント

・ボスを最優先で倒そう!
・ボスのエナジーサークルの範囲に注意

ボスが羊を蘇生させるため、処理が遅れると長期戦になってしまいます。幸いボスのHPが少ないので、先にボスを削り切ってしまいましょう。

また、ボス2ターン目のエナジーサークルが非常に強力です。範囲も広く一気にHPを削られてしまうので、なるべくハートを育てながら戦うことを意識しましょう。

ボス戦2

aries5

ボスのHP 約190万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・2ターン後の位置取りに注意!
・SS1つ程度であれば使ってOK!

羊を放置していると大量にギミックが発生します。数を減らしつつ、ボスのHPを削っていきましょう。火力・ギミック共にダメージ量が多めです。SSは少し余裕を持って使いましょう。

ボス戦3

aries6

・羊の数を減らしながら戦おう
・エナジーサークルには要注意

溜まっているSSを活用して一気に攻めましょう。羊の数を減らし、ギミックを防げながら戦えるとより安全です。

アリエスの適正・攻略まとめ

かなり癖のあるクエストですが、初回実施時には運極が作りやすかったので周回は比較的楽な方だと思います。初回実施を逃した方は、アリエスは決して性能の高いモンスターではないので、短い期間で頑張ってラックを上げる価値はないかもしれません。

関連記事

アリエス関連記事
▶︎アリエスの評価 ▶︎運極作るべき?

モンストの関連記事