【モンスト】コッコ(究極)の適正キャラと攻略

モンストの『丁酉コッコ(ひのととりこっこ)』を入手できる「はばたけ!初夢ストライク」(究極)のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。正月限定降臨『丁酉コッコ』を入手したい方や周回する方は参考にしてください。

コッコの関連記事
▶︎コッコの評価 ▶︎運極は作るべき?

『復活祭2018』のスケジュールはこちら

コッコのギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 はばたけ!初夢ストライク
 前回の実施 2017/5月、12月【復刻】
2018/6月【復刻】
難易度 究極
ザコの属性 火・水・木
ボスの属性
ボスの種族 鳥族
スピクリ 28ターン
ドロップ 丁酉コッコ
タイム 6分10秒 15分25秒 24分40秒

サソリ(召喚される) 対策があるとより安全
レーザーバリア
変身魔法陣(ひよこ床) 最終ゲージのみ
攻撃力ダウン 青い鳥
防御アップ ボスが自身を防御UP
ウィンド サソリが使用。対策不要

『コッコ』攻略のポイント

フェニックスを優先するとスムーズ

フェニックス(火)がサソリを召喚します。優先処理すると周回がスムーズになるのはもちろん、ボスの高火力攻撃を受けるリスクを減らせます。召喚されたサソリの引き寄せが厄介(ボスの高火力攻撃付近に寄せてくる)なので注意しましょう!

SSを使用して魔法陣を回避

最終ゲージは変身魔法陣が登場します。できるだけSSを温存し、最終ゲージの魔法陣回避に利用できると、ひよこ化による火力不足を防ぎやすくなります。

適正キャラのランキング

※クエスト再降臨前の暫定ランキングとなります。ご了承ください。

珊瑚進化アイコン_モンスト
珊瑚
シンデレラ獣神化アイコン
ダリア獣神化_アイコン
ダリア
アトス獣神化アイコン
アトス
打神鞭神化アイコン
打神鞭
プロメテウス進化アイコン
プロメテウス
アレキサンドライト進化アイコン
アレキ
ローゼンクロイツ_アイコン
ローゼン
ユグドラシル神化アイコン
ジュリエット獣神化
ジュリエット
その他、ADW・サソリに有効なキャラ全般(水属性は避ける)

ジェダイト_アイコン
ジェダイト
スピリナ_アイコン
スピリナ
アマイモン進化アイコン
アマイモン
おちせ神化アイコン
グリード進化アイコン
グリード
エレシュキガル進化アイコン
エレシュキガル
グレモリー神化アイコン
グレモリー
ノエル神化アイコン
火ノエル
瀬田宗次郎アイコン
瀬田宗次郎
その他、ADW・サソリ処理に役立つキャラ

『コッコ』編成のポイント

鳥族の敵が多数登場!

敵の種族に偏りがあります(サソリ以外全部鳥族)。鳥キラーやカウンターキラーが非常に効果的です。

サソリ対策キャラも編成しておこう

呼び出しによってサソリが登場します。サソリをスムーズに処理できる友情を持ったキャラを1、2体は編成しておきましょう。放置しておくと、引き寄せによってボスの高火力攻撃を受ける可能性が高くなってしまいます。

一気に押し切れる強力なSSがあると便利

魔法陣が出現しますが最終ゲージのみなため、対策するよりも高火力SSで最終ゲージを一気に突破するのが理想です。

編成する属性は、火・光・闇

雑魚が3属性登場します。基本的に(超高火力キャラは除く)編成する属性は火・光・闇がおすすめです。木属性は早めに処理したいフェニックスに不利、水属性はボスに不利となります。

コッコの各ステージ攻略

バトル1

コッコバトル1

攻略の手順・ポイント

・フェニックスを最優先(サソリ召喚を防ぐため)
・青い鳥は6ターン後に攻撃ダウン爆発(中距離)

友情コンボ・直接攻撃でザコを手早く処理していきましょう。中央のフェニックスがサソリを召喚するので最優先で処理できるのが理想的です。

バトル2

コッコstage2

1(次3) ダメージウォール 2ターン継続
1(次10) 防御力アップ 1ターン継続
5(次3) ホーミング 合計約15000
6(次3) フレア 1体約5000(麻痺効果あり)

攻略の手順・ポイント

・ここでも基本はフェニックスを優先処理
※サソリ対策ができている場合は後回しでもOK
・サソリのウィンド引き寄せ→ボスのフレア攻撃が危険

ホーミング友情キャラが多い場合などサソリ対策がしっかりとできている場合を除き、フェニックスが最優先で処理したい相手です。HPはそこそこ高いので壁との間を狙うなどして確実にダメージを与えましょう。

また召喚されるサソリのウィンド引き寄せ→ボスのフレア攻撃のコンボが危険です。威力はもちろん麻痺効果も厄介なのでなるべく回避しましょう。

バトル3

コッコstage3

攻略の手順・ポイント

・優先度はフェニックス→青い鳥

ザコのみのステージです。サソリ召喚のフェニックスをまずは確実に倒しましょう。青い鳥は右の数字で中距離まで届く攻撃ダウン爆発をしてきます。あまり受けたくはないのでこちらも早めに処理しておくことをオススメします。

ボス戦1

コッコboss1

ボスのHP 約320万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1(次3) ダメージウォール 2ターン継続
1(次10) 防御力アップ 1ターン継続
5(次3) ホーミング 合計約18000
6(次3) フレア 1体約7000(麻痺効果あり)

攻略の手順・ポイント

・ボスは初ターンに自身を防御アップ
・フェニックスを最優先で処理(なるべく4ターン以内)
・ボスのフレア攻撃に注意

やることはボス戦でも変わりません。サソリ召喚の4ターンまでにフェニックスをどうにか処理しましょう。ウィンド引き寄せを行うサソリがボスの足元に召喚されるので、ボスのフレア攻撃を受ける危険性が上がります。

召喚されてしまった場合は1体でも多くボスの足元から逃がすか、サソリを1ターン以内に処理することで対処しましょう。

ボス戦2

コッコboss2

ボスのHP 約280万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ここのみレーザーバリアが出現
・フェニックス優先は変わらず

このステージでもやることは同じです。フェニックスを4ターン以内に処理してサソリの召喚を防ぎましょう。防げなかった場合はフレアの回避かサソリを速攻することで対処してください。

直接攻撃をする場合はボスの頭上が狙い目です。レーザー友情が通らないので卑弥呼などを編成している場合は積極的に狙いに行きましょう。

ボス戦3

コッコボス3

ボスのHP 約435万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ひよこ床が登場
・フェニックス最優先は変わらず
・他のザコは無視してボス特攻でもOK

最終ステージのみ変身魔法陣(ひよこ床)が3枚登場します。ひよこ化には注意しましょう。

SSが残っているキャラはひよこ床回避も兼ねて序盤から使っていってもOKです。しかし初ターンに防御アップ状態になるのでそのタイミングだけは使わないほうがいいでしょう。

フェニックス優先は変わりませんが、6ターン以内に決着をつけられそうなら無視しても問題ありません。

コッコの適正・攻略まとめ

2017年のお正月限定登場したクエストです。久しぶりに復刻するものの、初回よりも降臨頻度が圧倒的に低いです。運極を目指す方は期間内に完成させられるよう、計画的に集めましょう!

関連記事

コッコ関連記事
▶︎コッコの評価 ▶︎運極作るべき?

モンストの関連記事

  • 匿名 ID:A4ODQ4NDc より:

    神化申公豹も適正で良くね?
    パンドラとかの友情引っ張るのに役立ったわ
    アヴァロン居たら使わないかもしれんが

  • 匿名 ID:IyNTU4MjQ より:

    キーナンバーいくつ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MzkwNjQ より:

      ヒント:今年は西暦何年?

  • 匿名 ID:M1NjU5OTc より:

    ランスロットも一体までなら適正だな
    厄介な火の鳥とサソリの処理が楽

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3MjYzOTM より:

      妥協にもならない

  • 匿名 ID:Y4NzA2MTI より:

    ダメ壁ならなんでもいいし楽だわ。

  • 匿名 ID:g4MDg2MDM より:

    やっと運極できた。フレンドにたくさんいた神パンドラのおかげだわ。

  • 匿名 ID:I1ODY4NTY より:

    ゲージ外しただけで死ぬの勘弁してもらっていいっすか?
    ノエルで加速したキャラが17万くらい食らったのは流石に笑うしかなかった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0MjE4NTY より:

      ゲージちゃんと決める
      外した時に被害最小限になるように打つ
      ゲージADWのキャラは使わない
      とか対策出来るだろ

    • 匿名 ID:gwMzM5Nzg より:

      ゲージの無いキャラ使えよ、下手糞。

  • 匿名 ID:UwMDI2MzM より:

    ドロ率悪くて運極作るの厳しいです。

  • 匿名 ID:A5Njk5Njg より:

    火のADW運極いないから運枠ファルラファレルロで
    ゴスト、パンドラでフレは悟空、ゴスト使ってたなぁ
    最初は貫通入れてやってたけどフェニックスを
    雑魚と間でカンカン出来たり、移動先覚えて
    そこに配置してカンカンして倒せるの知ってからは
    反射のみで周回してたな

  • 匿名 ID:k5NDQ1MzI より:

    パンドラ引っ張るのに限定だがジギハイ神化使えた、友情敵、サソリ処理に有効、スピード型

  • 匿名 ID:QwNjU1MTQ より:

    運枠ゲノム、プロメテウス、ひえい、フレンドでまわってるわ。ストライクと孫悟空一応もってるけど、ゲノムのおかげでさそり処理に手間取るからこの編成だお

  • 匿名 ID:QyMjExMzg より:

    オススメ属性は火闇光がいいとしてもさすがにクシナダは運枠リストにいれてもいいと個人的に思う。バベルよりかは使える。出て来る火属性なんてフェニックスくらいだし。大号令はやっぱりいたら強い。

  • 匿名 ID:U2OTYwODA より:

    ドロップ率の悪さなんとかせいよ運営、運枠もただ宝箱増えるっちゅうだけで無意味すら感じるわ

  • 匿名 ID:k0NTYxNjI より:

    神化パンドラ一体いれば他は全員運枠でもド安定。
    加速要員の火ノエル・自強化SSで貫通ひっぱり要員の申公豹・爆発枠のグレモリーといった追従弾に全てを賭けた面子が揃えばSランクもそこそこ行ける

  • 匿名 ID:M2ODk3NjI より:

    SS使わん珊瑚はなんかの縛りプレイでもしてるの?
    糞位置ならわかるけどサタンと同じでガンガン使ってなんぼなんだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1MDU0MDA より:

      最後は自分が決めたいっていうカッコつける奴とか見栄っ張りな奴おるよな。あとは最高火力出せなきゃ打ちたくないっていう意味わからん奴。次の自分のターン来そうにないのに使わんとか頭おかしいしな。雑魚倒して味方動かしやすくするとかいう気遣いも考えつかないのはやばい。
      やっぱりマルチは同じ空間でやるに限るよ。