【モンスト】闇ムラマサ(村正)の評価とステータス

モンストの降臨キャラ「闇ムラマサ/村正/闇マサ」の最新の評価とステータス・アビリティ、強い点・弱い点や、活躍するクエストを紹介しています。「闇ムラマサ」はチケットクエスト「幽界の妖刀―怨刃の闇」で入手することができます。

闇ムラマサの関連記事
▶︎闇ムラマサ(超究極)攻略 ▶︎6月上方修正の詳細

チケット入手はこちら!
光ムラマサ(究極)の攻略はこちら

闇ムラマサの評価

闇ムラマサの総合評価

闇ムラマサアイコン 闇ムラマサ(神化)
・光属性耐性/AWP+ADW
・超強斬撃+加速S
・配置に左右されない衝撃波SS

・全属性ホミ25→超強斬撃
・斬撃→スピードアップ
S

友情コンボが超強斬撃になり、またサブ友情も加速Sに変化しました。2回目の上方修正で、それなりに入手難易度に合った性能に強化されたと言えるでしょう。

▶︎2018年6月の上方修正で強化!詳細はこちら

闇ムラマサは進化と神化どっちが強い?

神化一択

進化させることも可能ですが、その価値はありません(獣神玉などの節約にもなりません)。光ムラマサ降臨を周回すると素材となる火・水・木ムラマサのチケットが入手しやすいので、素材を集めて必ず神化させましょう。

闇ムラマサの神化素材はこちら

闇ムラマサの使い道・運極におすすめ?

運極にできればそれなりに優秀だが…

マルチでチケットをシェアしながら周回すれば運極を作ることができます。チケットさえ揃っていれば超絶よりも作りやすいですが、そのチケットを集めるのが非常に困難なため、かなりの上級者向けです。

性能面で見ても、あまり突出して使えるクエストのあるキャラではないので、無理に目指す必要はないでしょう。

書庫で常時チケット集めが可能に

光ムラマサは半年に1回程度のイベント時にしか降臨しませんでしたが、2018年3月より追憶の書庫に追加されました。他に優先すべきイベントがなければ、いつでも書庫で闇ムラマサのチケットを狙うことが可能です。

神化 ステータス強化系 サムライ族が多いため同族の絆も有効

闇ムラマサ(神化)の適正クエスト

ワイアットアープ 申公豹 平清盛
メデューサ スノーマン エメドラ
紀伊 ゴースト テュポーン
ジャック 座敷わらし カヴァレッタ
マリーダ 光源氏(激究極)
その他、DW・WPが多いクエスト全般

適正神殿(英雄の神殿)*

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【使える】ADW/AWP
秘泉(時の間) 水・土 【使える】遮られないSS
樹縛(修羅場) 木・日 【使える】対策必須ギミック無し
樹縛(時の間) 木・日 【使える】ADW/AWP
光明(修羅場) 金・日 【適正】ADW SSが有用
常闇(時の間) 月・金 【使える】ADW

*英雄の証がないキャラはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら

闇ムラマサの強い点・使える場面

神化:光属性耐性/AWP+ADW

光属性耐性に加え、AWPとADWを所持。主要ギミック2種に対応できるおかげで、使えるクエストの数が多いです。

神化:優秀な友情コンボ

上方修正により超強斬撃を獲得。さらにサブ友情は加速Sとなり、非常に優秀な友情セットと言えます。

神化:貫通衝撃波SS

狙った方向に無属性の貫通拡散弾を発射し、弱点に使うと120万前後のダメージを与えられます。その後ヤマトタケル零などのキャラにも実装されましたが闇ムラマサが初出でした。

レーザーバリアなどのギミックに影響されず、どこからでも弱点を狙えるのが特長です。20ターンと溜まりも速く、1クエスト中に複数回使うことも難しくないでしょう。

闇ムラマサの弱い点・使えない場面

器用貧乏な性能

優秀な汎用性を備えているものの、闇ムラマサこそが最適と呼べるクエストがないのが残念です。

手持ちの戦力が少ない初心者の方が入手すると、多くのクエストに広く浅く対応できるのは魅力的です。しかしガチャ限定や超絶の優秀なキャラを豊富に持っている方にとっては倉庫番になる可能性が高いでしょう。

また、AWP+ADWのキャラが超絶・爆絶に非常に多いです。頭一つ抜け出た性能とは言いがたく、競合キャラの中に埋もれてしまうかもしれません。

一部のクエストと相性が悪いSS

ボスのHPが膨大であったり、直接攻撃倍率アップの場合はほぼ役に立ちません。

その場で撃てるのがメリットになる場面がなくもないですが、ザコ処理やヒーリングウォールなどに動きたい状況の方が多いです。自強化系のSSと比較して評価は低いものとなっています。

闇ムラマサ(進化)のステータス

闇ムラマサ進化

闇ムラマサ(進化)のアビリティ

アビリティ 光属性耐性
ゲージ

闇ムラマサ(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 14749 15686 222.47
+上限 (+3900) (+5350) (+79.05)
限界値 18649 21036 301.52

闇ムラマサ(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
闇怨斬 (21ターン)
自身のスピードとパワーがアップ&魔王に大ダメージ
友情コンボ
十字レーザーL 威力(6187)
十字方向に属性大レーザー攻撃

闇ムラマサ(神化)のステータス

闇ムラマサ神化

闇ムラマサ(神化)のアビリティ

アビリティ 光属性耐性/アンチワープ
ゲージ アンチダメージウォール

闇ムラマサ(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19004 17846 270.10
+上限 (+4200) (+6100) (+96.05)
限界値 23204 23946 366.15
ゲージ成功 28735

闇ムラマサ(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
千子村正魔貫斬 (20ターン)
狙った方向に複数の貫通衝撃波を放つ
友情コンボ
超強斬撃 威力(3403)

闇ムラマサの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
光の妖刀 ムラマサ 10(8) 光ムラマサ(究極)
紅の妖刀 ムラマサ 2(2) 火ムラマサ(究極)
蒼の妖刀 ムラマサ 2(2) 水ムラマサ(究極)
碧の妖刀 ムラマサ 2(2) 木ムラマサ(究極)
獣神玉 2(1) 獣神玉の入手方法

※()内は進化後からスライドする場合

関連記事

闇ムラマサ(超究極)の攻略はこちら!
チケット入手はこちら!
光ムラマサ(究極)の適正ランキングと攻略法

運極9体で闇ムラマサを必ずゲット!
運極達成数ボーナスまとめ!

  • 匿名 ID:kyNjMzOTI より:

    SSはゴミだけどカナンより友情は使いやすいという利点がある
    レザバリいっぱいあるクエストなら優先して連れて行けるようになっただけで十分や

  • 匿名 ID:I3NzA1OTI より:

    SS強化しないとやっぱり使わんな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1OTQzNDM より:

      そこなんだよね
      でも貫通衝撃波って村正が初めてついたSSだったと思うし、そこをいじるとは思えないよね

  • 匿名 ID:M3OTk5MjI より:

    降臨版エクリプス

  • 匿名 ID:gyODcxMTc より:

    カナンあったら、要らんな

  • 匿名 ID:k4MDkzNDc より:

    書庫追加おめでとう。

  • 匿名 ID:k5OTUyMTU より:

    上方修正するなら、まず最初にチケットのドロップ率上げろ!しょうもない

  • 匿名 ID:A4MTgxNzk より:

    上方修正しようが何しようが作る気がおきません
    手間がかかりすぎるうえに降臨頻度もおちょくってるとしか思えないレベル
    村雨もそう
    初降臨の頃にモンストしてなかった人は運極なんかする気にならんでしょコレ
    もう1度メダル絡めるかなんかしてちゃんと降臨期間設けんならマルチもしやすいけどさ
    思い出したような単発単発でやられてもねえ・・・

  • 匿名 ID:U3MDM5OTU より:

    上方修正来るから、毎月オリガミと一緒に降臨してほしい。半年に1回の降臨やめてほしい。

  • 匿名 ID:M4MzE5NDU より:

    獣神化村正 反射タイプ
    種族:サムライ 型:砲撃型
    ラックスキル:友情コンボクリティカル
    アビリティ:アンチワープ/全属性耐性
    ゲージ:アンチダメージウォール/アンチブロック
    最大運:♣︎99
    最大HP:20222(+4900)
    最大攻撃力:18628(+6375)
    最大スピード:278.20(+91.80)
    ストライクショット:ターン数20+4、狙った方向に複数の貫通衝撃波を放つ。+4で5ターンの間、相手を固定値40万の毒にする効果を追加する。
    友情コンボ:全属性ホーミング25(威力4684)/超強斬撃(威力3403)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NTAwNzM より:

      バカか。こんなんガチャ限にもいねーわ。

    • 匿名 ID:I3NzA1OTI より:

      きもちわるい妄想だな

  • 匿名 ID:IzMzI3MTA より:

    言うほど弱くない気がするけどなぁ

  • 匿名 ID:E3MDYzMzM より:

    チケット落ちない
    降臨来ない
    やっと取れても使い道無い
    本当の闇だなこいつ

  • 匿名 ID:g3NDU4NDk より:

    こいつ集めようにも光むらまさがマジでつまらんクエスト。難しいとかじゃなくただ面倒くさい。村雨と違って時間かかるし。

  • 匿名 ID:cxMzY1NDA より:

    すまん、ルシファーでよくね?

  • 匿名 ID:AxODM5ODE より:

    Aランク(複数育てる価値あり!)
    ありません。実装時1回使っただけ。運極なら知らんけど、今なら大黒天運極にするわな。♂であり、黒歴史のチケ制。そりゃ人気も出ないよな。