【モンスト】ツバサ(EX)の適正キャラと攻略

超究極『オールフォーワン』が初降臨!目指せ一勝!
オールフォーワン(超究極)の適正キャラ・攻略はこちら
復刻『モンスト夏休み』の開催日時が判明!
復刻『モンスト夏休み』当たりランキングはこちら
オーブ100個以上が配布!
オーブの獲得平均値や上限について

モンストの『ツバサ(つばさ/翼)』を入手できる「舞い降りたる戦野の鼓翼」(エクストラ/EXクエスト)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『ツバサ』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

ツバサの関連記事
▶︎ツバサの評価 ▶︎ツバサの出現条件・確率

ツバサの攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 舞い降りたる戦野の鼓翼
難易度 EX
ドロップ ツバサ

新イベクエの【究極/激究極】クリア時に出現!

新イベクエ一覧
ラウラウ_アイコン
ラウラウ
アヒポキ_アイコン
アヒポキ
ロコモコ進化アイコン
ロコモコ
▶︎ラウラウの攻略 ▶︎アヒポキの攻略 ▶︎ロコモコの攻略

現在のツバサの出現対象は、7月前半の新イベクエのみとなります。6/17(月)21:00以降から随時降臨しています。

ツバサの出現期間は約半年だけ?

前回のEXクエストであった才飛は、約半年で出現期間が終了しました。ツバサも同様の周期で出現が終了することが考えられます。

運極を目指す方は2019年12月までの作成を意識しながら周回すると良いでしょう!

ブロック 対策必須
▼その他の出現ギミック
ウィンド 対策不要
レーザーバリア
防御ダウンフィールド フレズベルクが展開
エスカトロジーのギミック

『ツバサ』攻略のポイント

不安な場合はお助けアイテムを活用!

事故が怖い方は、「HP増加」「ハート確定出現」「10%HP減少」などのお助けアイテムを使用しましょう。クエスト攻略に有効なものなので、絶対に負けたくない方は使用しておいた方が安全です。

反射タイプで敵の間に挟まろう

敵同士の間に挟まって雑魚処理やボスへの攻撃をこなすクエストです。イメージはヤマタケ廻や禁忌(14)などが近いでしょう。

頻繁に移動するフレズベルクを利用してボスへのダメージを稼がなければいけませんので、貫通タイプでの攻略は推奨できません。

フレズベルクの防御ダウンフィールドに注意

ツバサ_フレズベルク

フレズベルクが纏っているレーザーバリアと同じ範囲に防御ダウンフィールド(爆絶エスカとロジーなどに出現したもの)を展開します。

フレズベルクは同じ範囲内に薙ぎ払い(防御ダウン&有利属性キャラで約1万ダメージ)も放つため、なるべく接近してキャラをとどめないようにしましょう。(※もちろん他の敵からの攻撃も危険です。

中ボスは9ターン以内に倒そう

モンスト_ツバサ_ポイント1

ツバサは中ボス・ボスからの直接ドロップのみでゲットすることができますが、気をつけなければいけないのは中ボス戦です。

中ボスは9ターン後の攻撃で逃走をするため、それまでに倒さないと1体取り損ねてしまいます。運極を目指している方は特に注意しながら、9ターン以内の中ボス突破を目指しましょう。

犬坂毛野獣神化アイコン 犬坂毛野(獣神化)
AWP/反ブロック+ダッシュM/SSチャージ。友情・ブーストSSが優秀。
ガーネット神化アイコン ガーネット(神化)
AWP/友情×2+反ブロック。友情・分身号令SSが優秀。
緋村剣心進化アイコン 緋村剣心(進化)
AWP+反ブロック。友情・固有の乱打SSが優秀。

超AWP/対幻獣M+反ブロック/SS短縮。無敵化SS
サンダルフォン進化アイコン サンダルフォン(進化)
超AWP+反ブロック/SS短縮。軽い自強化SS。追従型貫通弾
イチト進化アイコン 藤園イチト(進化)
反ブロック+AWP。超強貫通衝撃波 号令SS
メリオダス進化アイコン メリオダス(限定/進化)
AWP/反ブロック。左右レーザーEL。強力な反撃SS
猪八戒_獣神化 猪八戒(獣神化)
AWP/反ブロック。反射衝撃波+超強毒。小野小町とも好相性。
雲母神化アイコン 雲母大佐(神化)→入手
AWP+反ブロック。爆発。バウンド拡散弾SS
▼貫通タイプ
シュリンガーラアイコン_獣神化 シュリンガーラ(獣神化)
反風+AWP/反ブロック プラズマSS
椿神化アイコン 椿(神化)
AWP+反ブロック 爆破拡散弾+マーキング 連続爆破SS
小野小町_神化アイコン 小野小町(神化) ※AWP非対応
ドレイン+反ブロック/対毒。友情とドレインが貢献。ランダムワープのため運要素は高め。
毒枠でおつう背徳などを入れてもOK(入れなくても戦力になる)

ナオヒ_アイコン_モンスト ナオヒ→爆絶
AWP/反ブロック+ドレインS。自身加速付与SS
躯&飛影アイコン 躯&飛影(限定)
AWP/反風+反ブロック。3点マーカーSS
世阿弥神化アイコン 世阿弥(神化)→入手
AWP+反ブロック。貫通化SS
パンジャジャーンアイコン パンジャジャーン(進化)→入手
反ブロック+AWP 砲撃型のロックオン反射レーザー
ティグノス進化アイコン ティグノス→神獣の聖域
AWP+反ブロック。超強斬撃 壁ドンSS
シーホウアイコン シーホウ(限定)
AWP+反ブロック。HW展開SS
リンクスシベリー神化アイコン リンクスシベリー(神化)→激究極
AWP+反ブロック。斬撃+爆発 回復乱打SS
弐久丸アイコン 弐久丸(進化)→入手
AWP+反ブロック。貫通化SS
▼貫通タイプ
クラピカ_アイコン クラピカ(限定)
AWP+反ブロック。加速友情。固有のオールアンチSS
飛影神化アイコン 飛影(限定/神化)
AWP/レーザーストップ+反ブロック 超強斬撃+加速S

『ツバサ』編成のポイント

ワープ+ブロック対策が必須級

ワープとブロックの対策が必須のクエストです。必ず両ギミックに対応したキャラを連れていきましょう。

ツバサは直ドロのみ!運枠は必要なし!

ハクア・ダイナと同じく、ツバサは中ボス・ボスからの直接ドロップのみで入手できます。運枠を入れる必要はないので、全力編成でチャレンジしましょう。

反射タイプが圧倒的に有利

敵同士の相手に挟まることでダメージを与えていくクエストです。基本的には反射タイプで固める編成がベターでしょう。なお連れて行く反射キャラが強力な場合、貫通タイプも1、2体までなら編成して大丈夫です。

火属性キャラ多めがおすすめ

防御ダウンフィールド内で木属性攻撃を受けると危険です。万一のことを考えるのであれば火属性キャラ多めがオススメです。

紋章の『不屈の防御』が有効

アイコン 効果 必要「紋章力」 必要「魂気」
不屈の防御アイコン 不屈の防御
防御力ダウン効果を無効
3300 9000

ソウルスキル「不屈の防御」を装着しているキャラであれば、防御力ダウンを受けることなく立ち回れます。

「防御ダウン時の攻撃を受ける=死」ではないので優先度は低いですが、どうしても負けたくない人に関しては紋章に手を出しても良いでしょう。

ツバサの各ステージ攻略

▼各ステージ攻略へ移動できます▼
▼バトル1 ▼バトル2 ▼バトル3 ▼バトル4
▼バトル5 ▼バトル6 ▼ボス1 ▼ボス2

バトル1

s_モンスト、ツバサ、ステ1

攻略の手順・ポイント

・木ザコはビットンとの間を狙って処理しよう
・レザバリの範囲に防御ダウンフィールドを発生
・フレズベルクを1体ずつ直殴りで処理しよう

フレズベルクが展開しているレーザーバリアの範囲に防御ダウンフィールドを展開してきます。まとめて受けると被ダメージが大きくなりますが、ステージ1ではそこまで気にする必要はありません。

フレズベルクの間には挟まることができないので1体ずつ直殴り+友情コンボで処理していきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル2

s_モンスト、ツバサ、ステ2

攻略の手順・ポイント

・神殿ザコの間に挟まって処理しよう
・フレズベルクは奇数ターン毎に時計回りに移動

バトル2では神殿ザコ同士の間に挟まることができるので、上2体・下2体の間に挟まることでスムーズに処理が可能です。

残ったフレズベルクは端を移動し続けるので壁際に入り込んで削っていきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル3

s_モンスト、ツバサ、ステ3

攻略の手順・ポイント

・2ターン目にフレズベルクが3体出現
・9ターン以内に突破しよう

中央に中ボス(カーマ)が出現し、次のターンにフレズベルクが3体出現します。フレズベルクたちはこれ以上移動することはないため、配置が良ければ中ボス特攻で立ち回っても問題ありません。

中ボスが初ターンにウィンドで吹き飛ばしてくるため、防御ダウン▶︎拡大爆破弾(右下)でまとめて受けてしまいそうな場合はザコ処理を優先しましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル4

s_モンスト、ツバサ、ステ4

中ボスのHP 約960万
中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ロックオンレーザー 1ヒット約1500
5(次3) ホーミング 全体約4200
8 攻撃力アップ
9 逃走

攻略の手順・ポイント

・中ボス(ツバサ)とフレズベルクの間に挟まって大ダメージを狙おう
・中ボスを倒すと1体ドロップ!

バトル4ではツバサが中ボスで出現し、倒すことができると1体ドロップします。最短で運極を目指す場合は確実に処理する必要があるため、冷静に中ボスを削っていきましょう。

中ボスと移動後のフレズベルクの間には挟まることができるので、反射キャラで狙って大ダメージを稼ぎましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル5

s_モンスト、ツバサ、ステ5

中ボスのHP 約960万

▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・神殿ザコとビットンの間を狙おう
・移動後のフレズベルクと中ボスの間を狙おう
・中ボスを倒すと1体ドロップ!

基本的な立ち回りはバトル4と同じです。神殿ザコはビットンと挟まることで処理することができるので、狙える位置のキャラに任せて他キャラは中ボスに集中しましょう。

移動後のフレズベルクとの間には挟まることができるので、しっかりと挟まって大ダメージを狙っていきましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

バトル6

s_モンスト、ツバサ、ステ6

攻略の手順・ポイント

・フレズベルクはビットンの近くに移動する
・ビットンとの間に挟まって処理することが可能

フレズベルクが中央へ移動するためやや動きづらいですが、1体ずつ落ち着いてビットンとの間に挟まるか友情コンボを利用して処理していきましょう。

次面のボスが中央左に出現するため、余裕があれば左側に止まることを意識して動きましょう。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦1

s_モンスト、ツバサ、ボス1

ボスのHP 約1134万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ロックオンレーザー 1ヒット約1400
4 エナジーサークル 1ヒット約3400
5(次3) ホーミング 全体約4300
10 メテオ 即死攻撃

攻略の手順・ポイント

・フレズベルクを処理しつつボスを攻撃
∟防御ダウンフィールド内の攻撃には注意
・壁際を利用してボスにダメージを稼ぐ

防御ダウンフィールドを展開するフレズベルクの数を減らしながら、ボスにダメージを与えていましょう。強力な友情キャラを編成していれば雑魚処理の後押しになりますので、味方に当たりつつ攻撃していくと良いでしょう。

ボスへの攻撃は壁際でダメージを稼ぎましょう。ピンチの場合はSSを使用してしまっても問題ありません。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

ボス戦2

ツバサ_ボス2_モンスト

ボスのHP 約1386万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理を優先
∟状況次第ではSSを使いつつボス速攻も可能
・召喚されたフレズベルクを処理しつつボスを攻撃

基本的には雑魚処理を優先して行いましょう。特に神殿雑魚から優先して立ち回ると被ダメージを軽減することができます。

また味方キャラの配置、残っているSSの状況次第では、ボスを速攻してしまっても問題ありません。ボスの頭上での攻撃をメインにダメージを稼ぎましょう!

頻繁にフレズベルクが画面外から登場します。防御ダウンフィールドによって危険が増しますので、随時数を減らしながら立ち回ると安全です。

▲各ステージ攻略の目次に戻る

関連記事

ツバサの関連記事
▶︎ツバサの評価 ▶︎ツバサの出現条件・確率

▶︎"α復刻ガチャ"情報 ▶︎"6周年"情報

  • 匿名 ID:A2OTcwMTM より:

    嫌がらせ以外のなにものでもないクソクエ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2OTcwMTM より:

      訂正、
      嫌がらせっていうか、EXだからべらぼうに難しくしとけばいいべ?的なノリで作られた感が強すぎて 作った奴に殺意湧くレベルで嫌いなクエスト

  • 匿名 ID:g0MDE2NjA より:

    運極もう終わってるからおつう小町試してみたけど完全にワープお祈りじゃねーか
    危なげなくクリアできねーわ
    止まる位置かたまって防御ダウンなぎ払いで死んだんだが
    運ゲー

  • 匿名 ID:ExMTY3ODg より:

    これつまらない
    やってて面白味が無さすぎ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4NDAyOTE より:

      大半がそうだが消化するだけの作業だな
      さっさと運極終わらせたら二度と行かないのは他も同じだろ?

  • 匿名 ID:E4NjY0NjE より:

    おつこまはワープ運ゲやから結局ガーネット犬坂剣心で落ち着いたわ

  • 匿名 ID:c0OTE1Mjk より:

    椿2、小町2で安定しました

    交互に編成して椿でステージ抜けるようにする、ラスゲはSSで下部中央雑魚を処理出来ればワープも出ないから小町も動けるようになるので火力不足になる事はありませんでした

    道中ワープ運が悪くて稀に中ボスに逃げられますが…

  • 匿名 ID:c5NDI1MzA より:

    キャラ貧過ぎてヨーコ、サンダル、ナオヒ、フレガーネットでやってたけどラスゲで火力不足で負け続けたから、サンダルやめてブラフマー入れたら何とかなりました。
    1枠ならAB無くても全然気にならない感じでした。

  • 匿名 ID:A0Mjg5NTg より:

    これアドゥブタの方が性能いいし運極も作りやすいわw

  • 匿名 ID:A1MDUwNTc より:

    ヨーコ普通に使える件

  • 匿名 ID:cwNjc5ODE より:

    犬坂、ガーネット、剣心全部持ってるけど反射だと動きにくいから、結局おつう小町艦隊が1番ごり押しできて早かった。運枠関係なくてもおつうの毒メテオと同族加撃で小町強化できるし

  • 匿名 ID:MxNDM5MTY より:

    バトル5で死んだ
    配置悪くて木の処理最後までグダった
    ステージ長すぎ延々雑魚処理でモンストのつまらない所気付かせてくれるわ

  • 匿名 ID:A4MzM2Nzg より:

    倒しても倒しても追加されるフレスベルグにうんざりする
    皆さんの大嫌いな相互蘇生じゃないでしょ?ってか

  • 匿名 ID:E0NzY5NDc より:

    キャラありすぎて余裕だったわ
    折り返した

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyMzg3ODk より:

      現時点で折り返せるておまえニートだろ?www

    • 匿名 ID:E1NTQ4NDA より:

      どんだけ暇人。。。

    • 匿名 ID:c0MTIxNDk より:

      本垢とサブで出して貼りあいで入るの本垢だけにしたり友達に手伝って言われたからやったりすれば余裕だけど?
      とりあえずニートっていうボキャブラリーの無さ笑えるな。
      1回出せばラック24な

    • 匿名 ID:YyMzg3ODk より:

      社会復帰支援施設の同僚とマルチか?w
      早く働いて携帯代自分で払えよwww

    • 匿名 ID:k1MDk2NjY より:

      大学生だろ。ニートとそう変わらん生活できるぞ。

    • 匿名 ID:AwMDY0NzQ より:

      逆にニート、暇人って発想しか出ない奴はぼっちだろ。他人と貼りあえばそれなりにラック上がんだろ

    • 匿名 ID:IzOTI4MDU より:

      いや
      EX出すまでの作業を自分としかも他の奴にも頼ってる訳だろ?社会人で予定合わすとか割と困難やぞ
      出来るとしたらニートか学生が数人集まらんと出来ないと思うよ 笑
      要するに暇人くらいしか現段階で折り返しとか行かんよ 笑
      そういう発想ていちいち返してくるて事は図星なんやな 笑

    • 匿名 ID:IxODU0NTQ より:

      社会人で自わき2回だけど運極になったの20日
      ガーネットに紋章付けてマルチ行けばすぐだよ

  • 匿名 ID:UwMjUwMTg より:

    適正キャラが少ないだのいないだのほざいてるやつおるけどガチャ運なさすぎw
    日頃の行いが悪いからこうなるんだよwwざまあみろw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NDQxOTU より:

      可哀相に

    • 匿名 ID:E1NTQ4NDA より:

      性格悪っ

    • 匿名 ID:I5NjY3MTU より:

      実はお前も持ってないだろ?www

  • 匿名 ID:YyMzg3NTY より:

    面倒だから紋ストと犬坂でリコルブーストして脳死でリコルに当たるのが楽だった