【モンスト】瀬田宗次郎(せたそうじろう)の適正キャラと攻略【究極】

『ドンキホーテ』が獣神化!
ステータス詳細はこちら

モンストの『瀬田宗次郎(せたそうじろう)』を入手できるるろ剣コラボ限定クエスト「宗次郎 天賦の能力」(究極)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『瀬田宗次郎』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

稀に出現!志々雄真実(超究極)の攻略はこちら!

瀬田宗次郎の関連記事
▶︎瀬田宗次郎の評価 ▶︎『るろ剣コラボ』降臨一覧

瀬田宗次郎の攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 宗次郎 天賦の能力
降臨期間 2018年8月17日〜9月2日
ドロップ 瀬田宗次郎
タイム 6分40秒 16分40秒 26分40秒

▶︎降臨スケジュールはこちらでチェック!

稀に『志々雄真実(超究極)』が出現!

志々雄真実_クエストバナー▲クエスト攻略はこちら▲

るろ剣コラボのクエストクリア時に、稀に志々雄真実のクエストが出現します。

また、ダイナ(EX)と同様の仕様であり、クエスト出現から24時間以内にプレイする必要があります。もちろんマルチ・ソロどちらでもプレイ可能です。

▶︎志々雄真実の出現条件・確率はこちら

サムライ雑魚が展開
▼その他の出現ギミック
刀(剣)の効果がアップ ダメージ15倍
魔導師を倒すと出現
レーザーバリア

『瀬田宗次郎』攻略のポイント

刀を持った状態で攻撃!

瀬田_剣

魔導師を倒すと刀(剣アイテム)が出現します。刀の倍率が15倍と高く、刀を持った状態でないとサムライ雑魚・ボスにダメージが通りづらいです。刀を回収した上で攻撃していきましょう。

なお、刀はある程度数が限られています。考えなしに回収すると火力不足に陥るので、複数取りに注意しながら行動しましょう。

素早く雑魚の数を減らそう!

ボスが画面端に配置されているステージばかり。ステージ上のサムライ雑魚を倒すと、攻撃しやすい位置に移動します。効率良くダメージを与えるためには、素早く雑魚の数を減らし、攻撃しやすい位置へとボスを引きずり出す必要があります。

魔封じ/対ユニバ+AWP/光キラー。キラーが大活躍。広範囲友情・SSも強力
メリオダス神化アイコン メリオダス(限定/神化)
AWP+カウンターキラー。キラーと友情が有効
キリト進化アイコン キリト(限定/進化)
ユイの応援+AWP/SS短縮。固有の自強化SSでゲージ飛ばしが可能
イージス神化アイコン イージス(神化)
光キラー+AWP。キラーの乗る友情。自強化SS
モンタナ神化アイコン モンタナ(神化)
カウンターキラー+AWP/底力。友情が雑魚処理に有効。

Aランク(適正キャラ)

キャラ 推奨理由
奈落アイコン 奈落→禁忌の獄
リジェネ+超AWP。必中友情が雑魚処理に有効。乱打+トライブパルスSSも強力
オセロー獣神化_アイコン オセロー(獣神化)
弱点キラー+超AWP。ラウンドフラッシュが強力。SSで配置も可能
オベロン神化アイコン オベロン(神化)
SS短縮+AWP。砲撃型の反射衝撃波。反撃SS
妲己_獣神化_アイコン 妲己(獣神化)
光耐性+AWP。自強化×毒SSが強力。ランページレーザーも雑魚処理に貢献。
緋村剣心進化アイコン 緋村剣心(進化)
AWP。広範囲友情。固有の乱打SSが弱点にヒットすると大ダメージ
五右衛門進化アイコン 石川五右衛門(進化)
超AWP。柳生SSが強力。8方向レーザーEL
アスカ獣神化アイコン アスカ&2号機(獣神化/限定)
A.T.F/AWP。友情・薙刀SSが強力
クラウド神化 クラウド(神化/限定)
貫通AWP。弱点露出+乱打SSが強力。超強斬撃+全敵メテオ
神威獣神化_アイコン 神威(獣神化)
貫通友情×2+超AWP。友情・SS共に強力
▼ワープ非対応キャラ
ルシファー獣神化アイコン ルシファー(獣神化)
バリア。超強力な友情・大号令SS
その他、AWPの高火力キャラが適正

AWP。 マーキングレーザー+次元斬。貫通化SS
黄泉アイコン2 黄泉→爆絶
AWP。毒メテオSS
ms1222_2 闇ムラマサ(神化)→入手
光耐性/AWP。高ステータス。超強斬撃+加速S
キュベレーアイコン キュベレー(限定)
回復S+AWP。16ターンの号令SS
聖騎士長ヘンドリクセンアイコン ヘンドリクセン(進化)
AWP。反射Xレーザー
あんこ神化_アイコン 道明寺あんこ(神化)→激究極
AWP。短距離拡散弾・バウンド拡散SS
アルカディアアイコン アルカディア→爆絶
AWP。友情が有効
大黒天アイコン 大黒天→超絶
AWP。電撃友情が雑魚処理に貢献
ヤマタケ零アイコン ヤマトタケル零→超絶
AWP/サムライキラー。キラーが雑魚・ボスに有効
仙水忍アイコン 仙水忍(限定)
AWP/対魔族。広範囲友情・自強化系SS
その他、AWPの高火力キャラが適正

『瀬田宗次郎』編成のポイント

AWP持ちで固めよう!

ワープの出現数が多いです。対策のないキャラは行動しづらく、攻略に時間がかかります。AWP持ちのキャラで固めて挑戦しましょう。

高火力・広範囲友情持ちのキャラを採用

クエストの仕様上、刀なしではなかなかダメージを稼げません。自身のターンだけしか火力を出せないキャラよりも、友情でダメージを稼げるキャラの方が攻略に貢献します。火力が高い、もしくは攻撃範囲の広い友情持ちのキャラを優先しましょう。

レーザー系は控えめに

ボスはレーザーバリアを張っています。レーザー系の友情・SSで固めると、ボス戦での火力が不足してしまいます。レーザー主体のキャラは編成しすぎないよう注意しましょう。

瀬田宗次郎の各ステージ攻略

バトル1

瀬田宗次郎_攻略1

攻略の手順・ポイント

・魔導師の処理を優先!
・刀を拾いつつ、残りの雑魚を攻撃しよう

魔導師を倒すと刀が出現します。サムライ・トリケラ雑魚は、刀を持った状態でないとダメージが通りづらいです。魔導師の処理を最優先し、刀を拾ってから残りの雑魚を攻撃しましょう。

バトル2

s_瀬田_ステ2

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 移動
2 蘇生
3 薙ぎ払い 1ヒット約2500
5 斬撃 ヒット数でダメージ変動

攻略の手順・ポイント

・魔導師の処理が最優先!
∟ガンマン雑魚との間に挟まるとスムーズ
・刀を拾ってサムライ雑魚を処理
・移動後の中ボスを攻撃しよう

最優先は刀の確保です。魔導師を倒して刀を取り、サムライ雑魚の処理に移りましょう。

サムライ雑魚を倒すと、中ボスが攻撃しやすい位置へと移動します。初期位置で攻撃しても時間のムダになるので、まずは雑魚処理を済ませましょう。

バトル3

瀬田宗次郎_攻略2
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・バトル2と同じ立ち回り
・獣雑魚の攻撃ダウンに注意しよう

やること自体は前ステージと変わりませんが、攻撃ダウンを行う獣雑魚が配置されています。残しておくとこちらの刀効果を打ち消される可能性があります。バトルが長引いてしまうので、大きい数字までには倒すよう心がけましょう。

ボス戦1

瀬田宗次郎_攻略ボス1

ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
1 移動 1体約2400
3(次1) 蘇生
3 拡散弾 密着注意
5 エナジーサークル 1ヒット約3900

攻略の手順・ポイント

・魔導師、獣を素早く処理!
・刀を拾ってサムライ雑魚を倒そう
・ボスへの攻撃は移動後に

ボス戦からも最優先は魔導師の処理です。素早く倒し、刀を確保した上で残りの雑魚を攻撃しましょう。刀の効果を消されないよう、獣雑魚の攻撃パターンにも注意です。

サムライ雑魚を倒すと画面外からボスが出現します。雑魚を倒さない限り攻撃できないので、とにかく雑魚処理第一の立ち回りを意識しましょう。

ボス戦2

瀬田宗次郎_攻略ボス2
▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・ボスは1ターン後に画面外へ移動
・魔導師を倒して刀を確保!
・雑魚処理後にボスを削ろう

他のステージと比べボスを攻撃しやすい初期位置ですが、優先すべきは雑魚処理です。敵数を減らしてスペースを作り、被ダメージを抑えながら戦いましょう。

ボス戦3

瀬田宗次郎_攻略ボス3
▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・魔導師の処理を優先的に
・獣雑魚に注意しながら敵数を減らそう
・雑魚処理後はボスを集中攻撃!

最終ステージも手順自体は変わりません。刀の確保を最優先し、攻撃アップ状態で敵の数を減らしていきましょう。ボスのHPが地味に多いため、刀をムダに使うと火力不足に陥ります。獣雑魚の攻撃ダウンを受けるのは以ての外ですので、パターンにも注意しながら行動しましょう。

瀬田宗次郎の適正・攻略まとめ

刀の供給がカギとなるクエストです。ある程度考えて立ち回るのは少々手間ですが、刀をムダ使いすると時間がかかってしまいます。効率良く周回するためにも、刀の管理だけは丁寧に行いましょう!

関連記事

瀬田宗次郎の関連記事
▶︎瀬田宗次郎の評価 ▶︎『るろ剣コラボ』降臨一覧

▶︎"モンスト5周年イベント"詳細 ▶︎"ドンキホーテ獣神化"の詳細

  • 匿名 ID:U3NzQ1Njg より:

    スタ半だから泥率悪すぎ宝箱使って毎回1、2体だぞ!!めんどくせークエストだから瀬田だけ運極だるい…

  • 匿名 ID:YxMTY0MDE より:

    ダメージ操作のせいでスピクリ逃したんだけど
    ゲームとして成り立ってない

  • 匿名 ID:I1MjgwMzA より:

    マルチで募集したら、刀を複数取りして供給止めるアホが多すぎる・・・orz。

    やっぱりソロが一番安定やわ。

  • 匿名 ID:g4OTkwNzU より:

    開幕に瞬天殺のカットイン出しといて途中で草鞋交換はマジ笑ったw
    運営さんは原作読んでからコラボした方がいいよ

  • 匿名 ID:g1Njc0OTU より:

    キリトのss乱打じゃないから使いにくい

  • 匿名 ID:Y0MjkwNjQ より:

    今回のコラボはこいつが1番優秀運枠
    シシオなんか使うとこない

  • 匿名 ID:g5NTQyNzQ より:

    刀持ちのキリトやクラウドがSS撃てばゲージ飛ばして終わるタイミングで、なぜ1つ前のプレイヤーは彼らの邪魔になる雑魚を処理しないのか・・・

    その結果SSも撃てず、刀効果も切れて、グダってスピクリを逃すパターン。

  • 匿名 ID:QxNzA4MzU より:

    運極4体揃えて宝箱も出しても1個もドロップ無しもあるんだ。初めて見た。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NDc4MzI より:

      まさかコンテしたの?それとも極?

  • 匿名 ID:ExNzkyMDg より:

    クラウドはSS強いんだろうけど溜まる頃にはラスゲだからなぁ
    短縮ついてるキリトの方が使いやすい

  • 匿名 ID:UzODA5NDk より:

    敵がたまに超火力になる時があるね

  • 匿名 ID:UzODA5NDk より:

    たまに被ダメがとんでもない時がある、それでやられる

  • 匿名 ID:QyNTM3NzI より:

    ボス1が鬼門だわ
    ここだけやたら事故る。火力設定おかしいだろ
    後は蚊ほどもダメージ入らんのに
    こんなゴミカスにやられるとスゲームカつく

  • 匿名 ID:YxNDU0NTk より:

    クラウドやばいな。SSでゲージ飛ばせる。爽快感しゅごい…

  • 匿名 ID:M1OTQ4MzQ より:

    クラウド…汗
    キラー持ちでもなんでもないのにどうでもいいキャラだろ
    あ、夏休みキッズだから自分が持ってるキャラをあげたいのね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4OTk2MTE より:

      充分強いわw嫉妬乙w

    • 匿名 ID:gwNjIzMzM より:

      はい?
      どうでもいいキャラなら黙ればいいし、SSが強いの訳ワカメなの?
      お前みたいなゴミは良く考えてからコメントした方が良い…。
      キラー持ちだのなんだの言うけど、キラー持ちじゃなくても余裕なクエだと思うんだが…。
      もしかしてキラー持ちじゃないとクリア出来ないイキリキッズなのかなぁw…