【モンスト】斎藤一(究極)の適正キャラと攻略|るろうに剣心コラボ

『ショコラ獣神化』のステータスが判明!
ショコラの評価はこちら

モンストの『斎藤一(斉藤一/さいとうはじめ)』を入手できるるろ剣コラボ限定クエスト「襲いかかる非情の牙」(究極)の攻略やギミック、適正キャラ・適正運枠のランキングなどを紹介しています。『斎藤一』のクエスト攻略、周回の参考にしてください。

稀に出現『志々雄真実(超究極)』の攻略はこちら

斎藤一の関連記事
▶︎斎藤一の評価 ▶︎『るろ剣コラボ』降臨一覧

斎藤一の攻略・ギミック

クエストの攻略情報

クエスト名 襲いかかる非情の牙
降臨期間 2018年8月17日〜9月2日
スピクリ 14ターン
ドロップ 斎藤一
タイム 5分00秒 12分30秒 20分00秒

▶︎降臨スケジュールはこちらでチェック!

稀に『志々雄真実(超究極)』が出現!

志々雄真実_クエストバナー▲クエスト攻略はこちら▲

るろ剣コラボのクエストクリア時に、稀に志々雄真実のクエストが出現します。

また、ダイナ(EX)と同様の仕様であり、クエスト出現から24時間以内にプレイする必要があります。もちろんマルチ・ソロどちらでもプレイ可能です。

▶︎志々雄真実の出現条件・確率はこちら

直接攻撃倍率アップ ボスは約2倍
ムラマサは約7倍
ワープ 雑魚が展開
どちらも対策優先度は低め
分割ダメージウォール
ロボットキラー
神キラー
ボス(進化前/進化後)が所持
魔封じ 土方歳三が所持
ウィンド ムラマサが逃走時に使用

『斎藤一』攻略のポイント

ギミックを展開する雑魚に注意!

分割ダメージウォール、ワープを展開する雑魚が出現します。処理が遅れるとギミックを展開され、立ち回りづらくなってしまいます。ギミック非対応のキャラがいる場合は、雑魚処理の優先度に注意しましょう。

スピクリターンが短い!

ソロ・ホストでスピードクリアを10回することで斎藤一を計14体入手できるミッションがありますが、スピクリが14ターンと短く設定されています。達成するには素早くザコ処理をこなし、最終面でボスに一気に大ダメージを与える必要があるでしょう。

厳しい場合、わくわくの実「スピクリの力」が役立ちます。

ムラマサが目印。ボスの移動攻撃に注意

斎藤一_ムラマサ
ムラマサが1~2ターン後に逃走しながらキャラを引き寄せ、次のターンで中ボス・ボスがその位置に移動しながら攻撃します。1体あたり10000程度のダメージを受けるため、複数キャラが固まっていると危険です。なおボスはムラマサと無関係な位置に移動攻撃を行う場合もあります。

ムラマサは耐久値が高く、特に友情コンボでは倒しづらいです。無理に倒す必要はなく、他のザコ処理を優先すべきです。引き寄せ後にキャラをばらけさせるように気をつけましょう。

AGB+高火力友情持ちのキャラ
光シンジ
武田信玄獣神化アイコン
武田信玄
ボス削りで活躍するアタッカー
ムー獣神化アイコン
ムー
ゾロ進化アイコン
ゾロ
キリト神化アイコン
ブリギッド神化アイコン
ブリギッド
高火力キャラ(ギミック非対応)

モンストブライト獣神化_アイコン
緋村剣心神化アイコン
比古清十郎アイコン
比古清十郎
ハデス獣神化アイコン
ハデス
武蔵神化アイコン

五右衛門神化アイコン
その他、高火力のAGBキャラが活躍

『斎藤一』編成のポイント

重力バリア対策を重視!

全ステージで重力バリアが出現します。高火力友情持ちのキャラであれば砲台役として使えますが、AGB持ちのキャラで固めた方がスムーズに攻略できます。

また、雑魚がワープ・ダメージウォールを展開しますが、どちらもそこまで気になりません。立ち回り方次第で防ぐことも可能ですので、ギミック対策よりも火力を重視しましょう。

貫通キャラもいると立ち回りやすい!

雑魚や壁との間に挟まることで、ボスのHPを一気に削れる場面が多いです。高ステorキラー持ちの反射キャラを編成しておくと、ボス削りに余裕を持てます。

ただ、敵数が多いクエストですので、反射キャラだけでは行動しづらい場面もあります。味方の友情を誘発しやすいよう、貫通キャラも編成しておくことをおすすめします。

バランス良く編成すると周回がスムーズ!

効率良く周回するためには、ボス削りと雑魚処理の両方を的確にこなす必要があります。ボス削り用のアタッカーばかりを編成したり、雑魚処理に役立つ友情メインのキャラに偏らせると時間がかかります。

各々の役割を果たせるよう、バランス良く編成するとクエストを周回しやすいです。

運枠無しの全力編成で周回しよう!

斎藤一(究極)は直ドロ仕様の常設クエストです。クリア後の報酬からドロップしないため、運枠を編成する必要はありません。クエストを効率良く周回できるよう、強力なキャラで固めて挑戦しましょう。

ボスのキラーにも一応注意!

ボスが神・ロボットキラーを所持しています。ボスの攻撃ダメージはなかなか高いため、キラー対象のキャラを編成しすぎないよう注意しましょう。

また、魔封じ持ちの雑魚”土方歳三”が登場します。火力が高いわけではありませんが、被ダメージがかさむので一応注意しましょう。

斎藤一の各ステージ攻略

バトル1

斎藤一_攻略1

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次4) ホーミング 合計約8900
3 レーザー+移動 1本約5000
5 斬撃 距離でダメージ変動
11 白爆発 全体約25000

攻略の手順・ポイント

・雑魚処理が最優先!
・雑魚を減らした後に、ボスを攻撃しよう

雑魚を放置するとダメージウォール・ワープを張られ立ち回りづらくなります。ギミックを防ぐためにも、素早く雑魚の数を減らしていきましょう。反射キャラであれば壁とボスとの間に挟まることで、効率良くダメージを稼げます。

バトル2

斎藤一_攻略2
▲中ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・バトル1と同じ立ち回り
・非対応ギミックをなるべく防ごう

敵数が増えただけで、やること自体はバトル1と変わりません。対応していないギミックを優先して防ぎつつ、雑魚の数を減らしましょう。

バトル3

斎藤一_攻略3

攻略の手順・ポイント

・素早く雑魚の数を減らそう!
・雑魚と中ボスの間が狙い目

中ボスとして魔封じ持ちの土方歳三が配置されています。反射キャラがいる場合は、中ボスと雑魚との間に挟まりつつ攻撃するとスムーズです。最優先は雑魚処理ですが、合間に中ボスのHPも削っておきましょう。

ボス戦1

斎藤一_ボス1

ボスのHP 約558万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2(次5) ホーミング 全体約10000
3(次2) レーザー+移動 1本約9000
5 斬撃 距離によりダメージ変動
11 白爆発 全体約33000

攻略の手順・ポイント

・1ターンでも早く敵数を減らそう!
∟ADWが少ない場合はやや注意
・雑魚処理後にボスを削ろう

ボス戦からの立ち回りも雑魚処理が最優先です。ダメージウォールを張る雑魚が多いので、ADW持ちが少ない場合は素早く敵数を減らしましょう。

なお、ボスと雑魚との間、移動後であれば壁との間に挟まることで大ダメージを与えられます。反射キャラがいる場合は積極的に狙っていきましょう。

ボス戦2

斎藤一_ボス2

ボスのHP 約414万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・同じく雑魚処理を最優先!
∟非対応ギミックを防ぎたい
・雑魚処理後にボスを集中攻撃!

対応キャラの少ないギミックを防ぎつつ、雑魚処理を行いましょう。高火力キャラが多ければボスを速攻できますが、先に雑魚を減らした方が安全です。ボスの移動後は壁との間に挟まり、一息に削っていきましょう。

ボス戦3

斎藤一_ボス3

ボスのHP 約828万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・素早く敵数を減らそう
・土方はターン目までに倒したい
・ボスの移動後は壁との間に挟まろう
∟溜まっているSSも有効活用!

手順は同じですが、敵数が非常に多く行動しづらいです。素早く敵数を減らし、スペースを確保しながら戦いましょう。土方は5ターン後に敵の攻撃力を強化するので、被ダメージがかさみやすくなります。処理が遅れる場合はHP管理に注意です。

斎藤一の適正・攻略まとめ

常設クエストとしては比較的周回しやすいクエストです。AGB+高火力友情持ちのキャラであればスムーズに周回できるかと思います。超究極”志々雄真実”の周回にも利用しやすいので、期間内に運極を作れるよう計画的に周回しましょう!

関連記事

斎藤一関連記事
▶︎斎藤一の評価 ▶︎『るろ剣コラボ』降臨一覧

  • 匿名 ID:YxNjYzNzc より:

    斎藤一と言えば鈴置さん
    ブライト艦長や天津飯の声、トム・クルーズの吹き替えもか
    惜しい人を亡くしたもんだ・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4ODkzMjQ より:

      ほんとそれ

  • 匿名 ID:YxMDI0NTA より:

    2度目の牙突が来る時の火力がエグい、配置悪いと瞬コロされる
    宇水様の気持ち分かるわぁ〜
    ってか!何で宇水様のクエストないんじゃ!?

  • 匿名 ID:YxMTY0MDE より:

    爽快感も何も無いただのゴミクエ
    敵の火力弄られるし、こっちが与えるダメージ弄られるし、嫌というまでダメージ操作するし
    何がしたいの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1MDI5NTU より:

      おいおい、ゴミに失礼だぞ?

  • 匿名 ID:M4Nzg2MTE より:

    ライトニング神化もまあまあ

  • 匿名 ID:I0NjAzNTE より:

    信者の事も考慮して神威はAでいいな
    下げすぎたら信者が暴れかねない上に可哀想だしなw

  • 匿名 ID:g4OTkwNzU より:

    光シンジとカムイで触れ合ってれば終わる。反射枠入れるならムーかな。

  • 匿名 ID:cyOTUzODE より:

    こっちでは神威下げコメ消さないんやな

  • 匿名 ID:A0NTcwMzU より:

    ボス前に3ステ出るとほぼSラン無理なんだが
    考えたやつ○ね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMTIyNDk より:

      それはお前がへぼいだけ

  • 匿名 ID:A0OTAxNDU より:

    事実を言っただけで荒らしになるのかよ
    少なくともここで最適は無いわ
    むしろそれを認められなく必死に抵抗している信者の方がタチが悪いわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyMzMzNTE より:

      どのキャラだろうが大した理由も述べずに頭ごなしに否定すれば、信者だろうと信者でなくとも、それに反抗する人も出てくるのは当然
      要は言い方の問題でしょ
      そんな言い方じゃ荒らしと捉えられても仕方ないよ

      まあ、確かにここでは最適はないかもしれないけど
      それだけでキャラの評価全てが決まるものなのか?
      下げるなら下げるでもう少しマシな理由を言ってほしいもんだ

    • 匿名 ID:M2MTcxMjQ より:

      元の主張はここは反射ゲーって話じゃないのか?ならば神威だけに焦点を当てて上げ下げは筋が通らない。「ここは反射ゲーだから貫通を最適から外せ」これが正しい言い方でしょう。

    • 匿名 ID:EwNTYyODQ より:

      信者なんて居ないけどな
      反射ゲーだと主張しておいて神威のみを必死こいて下げるとかいうおかしな行為してるなら反論されて当然
      神威版でもこっちでもそんなおかしな事やってる奴を荒らし認定しない方が無理

    • 匿名 ID:M2MTcxMjQ より:

      誰も持ち上げてないぞ

    • 匿名 ID:IzODYxMzA より:

      このサイトはS適正などと過剰に持ち上げているがな

    • 匿名 ID:IxMzAzODI より:

      神威と光シンジは勘違いするやつ来るから下げてくれ

  • 匿名 ID:AwNzEzNjg より:

    信玄ローズが最適なら剣心も最適でいいだろ

  • 匿名 ID:U0MjIwMDI より:

    カレンは?

  • 匿名 ID:U0NDU3MDY より:

    直泥のイメージが個人的に敵を倒した時の1つのみって思ってたけど道中とかの斎藤一を攻撃した時に出る宝箱の中からでも出るんだな
    泥数1で固定かーキツイなーって考えてたからまだ楽できそうでよかった

    てかこれ一人でやってる時はなかった(と思う)がマルチで人数多いと道中泥しやすいんかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y1NDczNzE より:

      常設は大体ダメージトレジャーが肝になる。
      大昔は13号機の時から。
      一部の例外で全くダメトレが無い降臨もあったけど…。
      で、それはマルチのみでしか起こらないから、すばやく終わらせたい時はマルチへどうぞ。

  • 匿名 ID:c3MTQ5MzY より:

    ムーだけでいい、他はマジ邪魔

  • 匿名 ID:AwMzA3MzQ より:

    ゾロやっと上がったな。神威とハゲはよくわからんが。他のサイトだと上位にいないぞ。ムーもss評価してるなら言っておくが普通に周回してたら24ターンの方は使えないぞ。マナもな。そこまでかからん