【モンスト】藤堂平助の評価と使い道

モンストの「藤堂平助(とうどうへいすけ)」の最新の評価とステータス、神化素材としての使い道などを紹介しています。「藤堂平助」はクエスト「先陣往きし、紫電の魁」で入手できるキャラです。

藤堂平助(極)攻略はこちら

藤堂平助の評価

総合評価

サムライキラーM+AWPを所持しています。元の攻撃力は低めですが、サムライ族への火力であればそれなりに高いものとなるでしょう!

使い道

同イベ”山南敬助”で活躍

同イベントの星5制限クエスト”山南敬助”に刺さるアビリティセットです。山南敬助を周回する予定で適当な運90キャラを持っていない方は、先に藤堂の運90作成を目指してみても良さそうです。
山南敬助の攻略はこちら

神化素材として

キャラ名 必要数*
ペリー 4(3)
吉田松陰 1(1)
永倉新八 5(4)

*()内は進化後からスライドする場合

適正制限クエスト

山南敬助 猫又 ホイールキング
孫権
その他、ワープ中心のクエスト

藤堂平助の強い点・使える場面

サムライ族に有利な性能

アビリティはサムライキラーM+AWPの組み合わせです。友情コンボ”バーティカルレーザーL”にキラーが乗るため、殴りだけでなく砲台役としても活躍できるでしょう。

藤堂平助の弱い点・使えない場面

サムライ族以外には低火力

攻撃力がキラー前提の値です。サムライ族以外への火力が低く、キラーの活きないクエストではダメージを稼ぎづらいかと思われます。

総HPの低下には注意!

属性優位の光属性クエストでは高い火力を期待出来る反面、被ダメージが増加します。自身のHPが低めですので、他のキャラで補わないと敵の火力で押し切られてしまうかもしれません。

藤堂平助のステータス

藤堂平助

藤堂平助のアビリティ

レア度 ☆5
属性
種族 サムライ族
ボール 反射ゲージ
タイプ スピード型
アビリティ サムライキラーM
ゲージ アンチワープ

藤堂平助のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 10125 8128 282.67
+上限 (+2460) (+2775) (+99.45)
限界値 12585 10903 382.12
ゲージ成功 13084
キラー発動 26168

藤堂平助のSSと友情コンボ

ストライクショット
韮山式砲術 紫電繚乱 (14ターン)
ふれた最初の敵を乱打し、レーザーで追い討ち
友情コンボ
バーティカルレーザーL 威力(9471)
対サムライ(18942)
上下2方向に属性大レーザー攻撃

関連記事

藤堂平助(極)攻略はこちら
「幕末維新伝2」クエスト一覧

▶︎"アゲインガチャ"当たり ▶︎"獣神化クロノス"性能