【モンスト】ミューラン(1:宇宙衆の地)の適正キャラと攻略

『天草四郎』の獣神化が解禁!
▶キャラの評価はこちら

モンストの神獣の聖域クエスト『ミューラン(1:宇宙衆の地)』のギミックと適正キャラ・適正運枠のランキング、各ステージの攻略などを紹介しています。クエスト攻略の参考にしてみてください。

《ミューラン》攻略一覧
ミューラン1①宇宙衆の地 ミューラン2②異常風の地 ミューラン3③天命の地

“神獣の聖域”ギミックまとめ

ミューラン(1:宇宙衆の地)のギミックと攻略

クエストの基本情報

クエスト名 残光の郷村「宇宙衆の地」
降臨期間 こちらで確認
難易度 ★7
難易度一覧
ザコの属性 火・光・闇
ボスの属性
ボスの種族 ユニバース

最初から解放されているため、無条件で挑戦できます。ゲルナンドに挑戦するためにはミューランを制覇する必要があるので、1つずつ進めていきましょう。

神獣の聖域の各クエスト攻略
ガラゴーラ進化アイコンガラゴーラ セイミー_アイコンセイミー ゲルナンド_アイコンゲルナンド ブルリオ_アイコンブルリオ

ダメージウォール 闇属性の雑魚が展開
1回5000程度
ブロック ティグノス式
ドクロで切り替わり
ドクロ(緑) ブロック切り替え
敵防御力ダウン
蘇生 ボスが使用

『ミューラン(1:宇宙衆の地)』攻略のポイント

ブロックの切り替えが重要!

ティグノス④と同様、ドクロ雑魚を倒すとブロックのON・OFFが切り替わります。ブロック内部に埋まっている雑魚が処理しづらいので、うまく切り替えて処理しましょう。一部のステージではブロックの切り替えに加え、敵の防御力ダウン効果も発動します。

ただし、反射タイプのADW+反ブロック持ちキャラに関しては、クエストコンセプトを無視した立ち回りが可能です。2種ギミック対応キャラで固めている場合であれば、ドクロの扱いにはあまり苦労しません。

雑魚や壁の間に挟まろう

雑魚同士の距離が近かったり、壁際に配置されている場面が多いです。反射キャラで隙間を狙っていくのが基本的な立ち回り方となります。

なお、直接攻撃倍率が高く、敵のHPも高めに設定されています。適当にカンカンした程度では倒せないので注意しましょう。

火属性雑魚に要注意

火属性の雑魚は長い方の数字で即死級のメテオ攻撃を行います。耐えきることは可能ですが、致命的なダメージを負ってしまうので極力受けたくありません。メテオまでには処理しておきましょう。

ボスを倒せば雑魚が撤退!

超絶・爆絶と同じく、ボスさえ倒せば雑魚が撤退します。火属性雑魚の即死級攻撃までに処理が間に合わないような場合であれば、SSを使ってでもボスを倒しましょう。

ケットシー獣神化アイコン ケット・シー(獣神化)
ADW+反ブロック。高水準のステータス
蓬莱アイコン 蓬莱→爆絶
ADW/反ブロック。強力な大号令SS(ブロックには注意)
▼片方のギミック対応のみ▼
ノブナガ獣神化 ノブナガ(獣神化)
ADW。キラーの火力が優秀。号令SSが強力(ブロックには注意)

火属性耐性/ADW+反ブロック。自強化SS。
飛影進化アイコン_モンスト 飛影(限定/進化)
ADW+反ブロック
徳川綱吉進化_アイコン 徳川綱吉(進化)→激究極
ADW+反ブロック。自身無敵化SSが有用
モンスト_インドラ進化アイコン インドラ(進化)
ADW+反ブロック。8ターンのマモンSS
打神鞭神化アイコン 打神鞭(神化)
ADW+反ブロック/SS短縮。24ターンの貫通化SS
タケミカヅチ神化アイコン タケミカヅチ(神化)
ADW+反ブロック。弱点麻痺SS
▼片方のギミック対応のみ▼
エクリプス獣神化_アイコン エクリプス(獣神化)
光耐性/ADW。ダメドンSSが強力
パンドラ神化アイコン パンドラ(神化)
ADW+バリア付与。分身号令SSが強力
ジキル&ハイド獣神化_アイコン ジキル&ハイド(獣神化)
ADW+SS短縮。友情、自強化SS共に高火力
源義経_獣神化アイコン 源義経(獣神化)
ADW/光耐性+光キラー/ダッシュ。貫通化+メテオSS
ルシファー神化アイコン ルシファー(神化)
バリア+ADW。大号令SSが超強力
ベートーヴェン獣神化アイコン ベートーヴェン(獣神化)
反ブロック。大号令SSが強力
その他、ADW(+反ブロック)持ちの高火力キャラ
ラファエル(獣神化) ランスロット(獣神化)
ミロク(神化) メリオダス(進化)
カルマ(超絶) などが適正

Bランク(使えるキャラ)

その他、ADW・反ブロック持ちのキャラ全般
(木属性以外・反射キャラ推奨)

『ミューラン(1:宇宙衆の地)』編成のポイント

反射タイプのADW(+反ブロック)持ちが理想

ダメージウォールとブロックがメインギミックとなります。加えて、雑魚や壁との間に挟まって倒す立ち回りが重要となるので、反射タイプの方が圧倒的に有利です。

どちらか片方のギミック対応だけでも立ち回り方でカバーできますが、2種ギミックに対応しているキャラであればドクロ雑魚の扱いに注意せずとも攻略できます。

また、ボス削りにおいては貫通キャラが活躍できる場面もあります。無理に編成する必要はありませんが、対ボス火力に不安のある場合は連れて行ってみてもいいでしょう。

木属性キャラは控えめに

各ステージで火属性の雑魚が出現します(火属性の中ボスもあり)。被ダメージがかさむ上、こちらの与ダメージも下がってしまうので、木属性キャラは編成しすぎないほうが良さそうです。

逆に、水属性のキャラであれば属性優位を得られます。水属性キャラが多い分には問題ないかと思います。

敵はユニバースのみ!

敵の種族が”ユニバース”に統一されています。ユニバキラー・カウンターキラー持ちのキャラであれば、クエスト全体を通して高い火力を出せます。

ただし、既存のユニバキラー持ちのキャラはギミックに対応していない、もしくは貫通キャラばかりです。多く編成しすぎるのはかえって危険です。

一撃失心は避けよう

雑魚を気絶・麻痺状態で倒してしまうとドクロの効果が発動しません。攻略の邪魔になるので、一撃失心や麻痺効果のあるキャラの扱いには注意しましょう。

運枠は不要

本クエストではミューランがドロップしません。ラック枠を編成する必要はないので、全力編成で挑戦しましょう。

ミューラン(1:宇宙衆の地)の各ステージ攻略

バトル1

s_ミューランステージ1

攻略の手順・ポイント

・ブロックを調整しつつ雑魚処理
・光雑魚を倒すと火雑魚の防御力ダウン
・火雑魚は8ターン目までに倒そう

光属性の雑魚を倒すと、ブロックが切り変わるだけでなく火属性雑魚の防御力が下がります。火属性雑魚はHPが高い上、8ターン後に強烈な攻撃を行いますので、ダウンを活用しつつ処理しておきましょう。

バトル2

s_ミューランステージ2

攻略の手順・ポイント

・雑魚同士、壁との間に挟まり処理!
・ドクロ全て処理するとブロックが下がる

闇属性の雑魚がブロックに埋まっています。まずは周囲の雑魚を全て倒してブロックを下げましょう。

バトル3

s_ミューランステージ3

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 拡散弾 1列約3000
5 ロックオンレーザー 1体約10000
9 エナジーサークル 1ヒット約5000
11 メテオ 全体約90000

攻略の手順・ポイント

・火雑魚→闇雑魚の順に処理!
・配置が良ければボスを速攻してもOK

バトル2と同様、闇属性雑魚がブロックに埋まっています。火属性雑魚を全て倒してブロックを下げ、闇属性雑魚を処理しましょう。

ボスへの攻撃は雑魚処理後に行うのが理想ですが、壁際でカンカンするだけでも思った以上に削れます。味方がボス周りに密集している状況であれば、ボスを集中攻撃しても問題ありません。

バトル4

s_ミューランステージ4

中ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ロックオンレーザー 1体約8000
3 蘇生
9 割合攻撃 HPが4に
11 メテオ 全体約90000

攻略の手順・ポイント

・光雑魚を倒すと中ボスの防御力がダウン
・防御力を下げつつ中ボスを削ろう
・闇雑魚は無視でもOK
・光雑魚は3ターンおきに蘇生

光属性の雑魚を倒すと中ボスの防御力が下がります。中ボスのHPが多いので、ダウンを活用しつつ削っていきましょう。アンチブロック持ちが少ない場合はブロックの状況にも注意です。

なお、光属性の雑魚はボスが3ターン毎に蘇生します。

ボス戦1

s_ミューランステージ5

ボスのHP 約880万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
3 ロックオンレーザー 1体約7500
5 エナジーサークル 1ヒット約3300
7 蘇生
13 電撃 全体約100000

攻略の手順・ポイント

・ドクロ雑魚の処理が最優先
・アンチブロックが多ければボス速攻でOK

ボスがブロックに埋まっており、ダメージを与えづらいです。壁際や雑魚の間を狙い、ドクロ雑魚を削っていきましょう。

なお、アンチブロック持ちが多い編成であれば、手順をスキップしてボスへの攻撃に移れます。壁際でカンカンすれば簡単に削れますので、編成次第ではボスを集中攻撃してしまっても問題ありません。

ボス戦2

s_ミューランステージ6

ボスのHP 約995万

▲ボスの攻撃パターン

攻略の手順・ポイント

・基本的には雑魚処理が優先!
・光雑魚を倒すとサテライトの防御力ダウン
・ボスと壁、サテライトの間を狙っていこう

敵数が多く、処理を怠ると被ダメージがかさみがちです。ブロックの調整を兼ねつつ、雑魚を減らしていきましょう。ボスを削る際は、壁際やサテライトとの間を狙っていくのが理想です。

ミューラン(1:宇宙衆の地)の適正・攻略まとめ

本来であればドクロ雑魚を倒してブロックの切り変えるタイミングを調整する必要のあるクエストです。しかし両ギミックに対応した優秀なキャラがいるおかげで、ブロック状況に気を配らずとも敵を処理できます。

ブロックの調整がうまくいかず攻略に苦戦されている場合は、ギミック対応力の優秀なキャラを編成することをおすすめします。

関連記事

《ミューラン》攻略一覧
ミューラン1①宇宙衆の地 ミューラン2②異常風の地 ミューラン3③天命の地

  • 匿名 ID:UwOTEzODM より:

    宇宙衆の地のクエストでは
    特に中ボスは、宇宙人グレイは即死攻撃までに突破。
    次にサテライトは割合ダメージ前に突破の順に
    やると比較的に簡単とね。
    これは良い攻略法と共に勉強になります。
    水属性多め必須ですよ!

  • 匿名 ID:gzMDAxMjc より:

    ノブナガ、弁当、蓬莱が最適かな。号令大号令ゲーって印象だった

  • 匿名 ID:I0NjgxNDY より:

    蓬莱、犬将軍、ノブ2で勝てた
    先に他の2つをクリアしてきたら
    簡単すぎて気が楽になった。
    休憩ポイントだな

  • 匿名 ID:I0MDkyNDE より:

    何で火にも闇にも光にも強い神ダムスがいないの
    めっちゃ強いぞ

    • 匿名 ID:czODA1Nzk より:

      反射の方が雑魚処理も的確にできるからだろ
      1体入れてみてもいいかな~程度のキャラはお呼びじゃない

    • 匿名 ID:QzNTE1OTk より:

      勝てなくて入れたら勝ったから書いたんだが
      入れてみてもいいかな~程度のキャラいて勝てるほどpsないわw

    • 匿名 ID:k3Njg0MTU より:

      サタン使わないとエデンクリア出来ない低PSが何言ってるの?

  • 匿名 ID:AxMjU5NTE より:

    降臨の時も思ったけどグレイの当たり判定よくわからんくて嫌い

  • 匿名 ID:U1MTU3OTA より:

    ブロックはないがダムスの進化もおすすめ
    火属性キラーに加え同種族に当たるパルスもある

  • 匿名 ID:g4MTgzNTU より:

    ボス戦の火力が高いので、クリアした感想としては、信長2体連れて行ってボス1、ボス2で1発ずつ打って強引に突破も用意だった。(それほどボスの体力がない感じ)

  • 匿名 ID:c1NTU0MDY より:

    ケットシーケットシーアリス蓬莱で初見クリア