リネージュM(リネM)におけるデスペナルティ(デスペナ/死亡ペナルティ)の効果やデメリット、対処方法などを紹介しています。リネージュMを進める際にご活用ください。

リネージュM攻略Wikiトップへ戻る

デスペナルティとは?

リネージュm_デスペナルティ1

プレイヤーの死亡時に発動するペナルティのことを指します。基本的にはデメリットのみですので、極力HPを0にしないようプレイしましょう。

自身の経験値が減少する

リネージュm_デスペナルティ2

死亡するとペナルティとして今まで獲得した経験値の5%を落としてしまいます。場合によってはレベルダウンし、こちらのステータスが下がってしまう可能性もあります。

減少した経験値は、無料復旧(レベル別で回数制限アリ)またはアデナ、ダイヤで復旧できます。

稀にアイテム・装備を落とす

リネージュm_デスペナルティ3

運が悪いと手持ちのアイテムや装備を落としてしまうこともあります。経験値以上に厄介ですので、貴重品を持ち歩いている際は要注意です。

こちらも経験値同様に復旧が可能ですが、無料復旧はありません。アデナかダイヤで復旧しましょう。

レベル30まではペナルティ無し

キャラクターのレベルが30に達するまでは、デスペナルティが発生しません。死亡しても経験値・アイテム等を落とすことはないので、安心して進められます。この機会を利用して戦闘に慣れておきましょう。

デスペナルティとゾーン・性向値の関係性

ゾーンはペナルティの有無に影響

ゾーン PVPとPK デスペナルティ
Safety Zone 不可 なし
Normal Zone 可能 あり
Combat Zone 可能 なし
Siege Zone 可能 なし

各地域には4つのゾーンがあり、それぞれの特性によってデスペナルティの有無が変わります。

特に注意したいのはPVP・PKが可能な「Normal Zone」での戦闘。モンスターだけでなく、他プレイヤーに倒された場合もデスペナルティが発生するため不意を突かれると危険です。

性向値はペナルティの効果に影響

性向値
(数値)
恩恵 デスペナルティ
(アイテム損失)
ロウフル:秩序
(501~32767)
AC強化 低確率
ニュートラル:中立
(0~500)
なし 一定確率
カオティック:混沌
(マイナス)
AC弱化
ポーション回復量減少
高確率

キャラには善悪を意味する性向値と呼ばれるシステムが存在します。「ロウフル」「ニュートラル」「カオティック」の3つに分けられ、自身の性向値に応じて発動する恩恵・デスペナルティが変化します。

▶︎性向の詳細・性向値の上げ方はこちら

デスペナルティの対処方法

「復旧通知」から復旧する

12/5(木)メンテ後からは村にいる回復の神女ではなく、死亡時に画面上部に表示される「復旧通知」から直接復旧ができるようになりました。

ダイヤ・アデナと引き換えに、デスペナルティで落とした経験値・アイテムを復旧できます。特別な理由がない限りは復旧しておきましょう。

なお、経験値のみ1日数回だけ無料で復旧できます。回数はプレイヤーレベルが上がるにつれて減っていくので、頻繁に利用する方は必ず確認しておきましょう。

無料分の回数
レベル45以下 5回
レベル46~69 3回
レベル70以上 2回

経験値のみダイヤ・アデナで復旧量が変わる

リネージュm_デスペナルティ_経験値

経験値を復旧する際、アデナとダイヤのどちらを消費するかで取り戻せる経験値の量が変化します。ダイヤを消費した場合、落とした経験値を全て回収できますが、アデナを消費した場合、落とした5%の経験値のうち、1.5%を失ってしまうので注意しましょう。

ただし、アデナと比べダイヤは入手しづらく貴重です。基本的には序盤はアデナで復旧することをおすすめします。

放置すると消失する

復旧せずに24時間経過すると、落とした経験値やアイテムが消失します。消失後は2度と取り戻せなくなるので、忘れることのないように。

ダイヤ復旧のみ72時間の猶予がある

12/5(木)メンテ後よりダイヤを使用する復旧のみ消滅までの猶予時間が24時間▶︎72時間に変更されました。日付が変わった後の無料分で回復する予定が忘れてしまった!という忘れがちな方には非常にありがたい変更です。