ジム大型アプデ&レイドバトル実装!
▶レイドバトルの詳細発表!/実装前にやるべきことは?

ポケモンGO(ポケモンゴー)における伝説のポケモン”ファイヤー”の攻略法(予想)とバトルの際のおすすめポケモン(予想)を記載しています。3鳥準伝説のファイヤーをゲットしたいという方はぜひ参考にしてください!

初代伝説・準伝説攻略一覧
150ミュウツー フリーザー サンダー 146ファイヤー

ポケモン一覧はこちら


※この記事は実装前の予想記事になります。イベントが開催され次第更新致します。

ファイヤー攻略

ファイヤーの入手方法とは?

伝説のポケモン出現イベント

ミュウツー

未だに実装されていない伝説、準伝説のポケモンですが、公式が公開しているpvの中で時間内にミュウツーを倒してゲットする場面があります。このように、ファイヤーの出現も決まった時間・場所に出現し、近くのトレーナーと協力してゲットする“レイドバトル”のイベント形式で実装されることが予想できます。

レイドバトルの仕様について解説

2017年夏の一周年記念イベントで実装が濃厚か?

ポケモンGOは2017年夏にリリースからちょうど1周年を迎えます。それを記念してファイヤーを含む伝説ポケモンが実装されるのではないかと予想しています。実際に運営元のNiantic社の幹部もインタビューで「今年の夏は大きなイベントが実装される」という旨のコメントを残しているため、その信憑性はかなり高いのではないでしょうか。

▼Niantic幹部のインタビュー内容はこちら
幹部が発言!「今年の夏は伝説になる」

ファイヤーの特徴と対策

ファイヤーの基本情報

ファイヤー

全国図鑑No.146
レアリティ 未確認
タイプ1 ほのお 最大CP 3272
タイプ2 ひこう 最大HP 154

ファイヤーの種族値

HP こうげき ぼうぎょ
180 251 184

ファイヤーのタイプ相性一覧

ほのお みず くさ ×
でんき かくとう むし ×
いわ はがね フェアリー

 

×
1.56倍 1.25倍 0.8倍 0.64倍

ファイヤーが覚えるわざ一覧

わざ名 威力 ゲージ DPS
ほのおのうず 17.5 通常攻撃 15.92
オーバーヒート 200 ゲージ1 50
だいもんじ 175 ゲージ1 41.68
ねっぷう 118.75 ゲージ1 39.59

みず、いわタイプで攻めよう!

現在分かっている情報ではファイヤーが覚える技は全てほのおタイプとなっております。耐性のあるみずほのおドラゴンいわタイプで挑むことで被ダメージを少しでも抑えることができます。いわ、みずタイプは攻撃時の有効なタイプでもあるので特にオススメなタイプです。

攻撃特化のステータス

現在分かっている情報ではHPと防御が180くらいあり、攻撃の種族値が251と非常に高いので上記でもあるように耐性をもつタイプのポケモンで挑みましょう。いわタイプの技であれば1.56倍になり、攻撃の際には特に有効なので用意しておきましょう。
ファイヤーのステータスはこちら

ファイヤー攻略おすすめポケモン

シャワーズ

シャワーズ

シャワーズのタイプ おすすめの技
タイプ1 みず 通常 みずでっぽう
タイプ2 - ゲージ ハイドロポンプ

トップクラスのCPとHPを持ち、みずタイプ技の最強の組み合わせ「みずでっぽう×ハイドロポンプを習得するポケモンです。強化に必要なイーブイは出現しやすいので個体値や技の厳選がしやすい点もオススメです。

シャワーズの入手場所と評価はこちら

ゴローニャ

ゴローニャ

ゴローニャのタイプ おすすめの技
タイプ1 いわ 通常 いわおとし
タイプ2 じめん ゲージ ストーンエッジ

高い攻撃と防御を持ち、ほのおタイプの技を軽減してくれるじめんいわタイプのポケモンです。覚えられる技も「いわおとし×ストーンエッジ」と、どちらもいわタイプなのでほのおひこうタイプのファイヤーには超大ダメージが期待できます。

ゴローニャの入手場所と評価はこちら

キングドラ

キングドラ

キングドラのタイプ おすすめの技
タイプ1 みず 通常 みずでっぽう
タイプ2 ドラゴン ゲージ ハイドロポンプ

金銀ポケモン実装で登場した新たなドラゴンタイプのポケモンです。みず・ドラゴンタイプを持っており、ほのお技を大幅に軽減できるのでファイヤーとは非常に相性が良いポケモンです。みずタイプ技の最強の組み合わせみずでっぽう×ハイドロポンプを習得するので攻守共に最適枠といえます。進化アイテムの「りゅうのうろこ」が必要なので入手難易度がやや高めなのが唯一の欠点です。

サイドンの入手場所と評価はこちら

サイドン

サイドン

サイドンのタイプ おすすめの技
タイプ1 いわ 通常 どろかけ
タイプ2 じめん ゲージ ストーンエッジ

ステータス調整最強ランキングにランクインするほど強くなったじめんいわタイプのポケモンです。種族値がすべて200を超えておりストーンエッジを覚えることができるのでファイヤー戦で大活躍する未来しか見えないです。ただし進化元のサイホーンの巣に行かないと育成が困難なのが難点です。

サイドンの入手場所と評価はこちら

オムスター

オムスター

オムスターのタイプ おすすめの技
タイプ1 いわ 通常 みずでっぽう
タイプ2 みず ゲージ ハイドロポンプ

進化前のオムナイトがあまり出現しないため影が薄いが、高い防御といわみずタイプのダブル軽減でHPの低さをカバーすることができる優れたポケモンです。攻撃も十分高いのでみずでっぽう×ハイドロポンプで大ダメージを期待できます。こちらもオムナイトの巣に行かなければ育成が非常に困難なので、近くにがある方は巣があるうちに育てておきましょう。

オムスターの入手場所と評価はこちら

ファイヤー攻略予想まとめ

他の伝説ポケモンよりは攻略しやすい

いわタイプのポケモンは現状手に入れにくいポケモンが多いが、みずタイプのポケモンは手に入れやすいポケモンが多いので有効なタイプで固めることが出来れば難易度は確実に下がります。上記のオススメポケモン以外に、最強ポケモン「バンギラス」もいわタイプなので間違いなく活躍してくれます。他にもゴルダックスターミーなどみずでっぽう×ハイドロポンプを覚えることができるみずタイプポケモンも優秀なので是非、今からでも川沿いを歩いて準備してみてはいかがでしょうか。

ポケモンGO関連リンク

人気記事一覧
ico_saikyorank ico_rarespot ico_raretable
ico_rarecapture ico_pokemonnest ico_pokemonegg
攻略情報一覧
▶︎バトル勝つ方法 ▶︎チームについて ▶︎個体値について
▶︎星のすな集め方 ▶︎アメの集め方 ▶︎進化と強化
▶︎ポッポマラソン ▶︎電池消費抑え方 ▶︎博士に送る
裏ワザ一覧
近くにいるポケモン イーブイ裏技 ピカチュウ裏技
タマゴ孵化シミュレーター
2kmタマゴ 5kmタマゴ 10kmタマゴ
その他の掲示板
ポケモンGO雑談掲示板雑談掲示板 ポケモンGO質問掲示板質問掲示板
出現報告はこちらから 出現報告掲示板 攻略TOPに戻る ポケモンGO攻略Wiki