新超絶"呂布"の性能が判明!
▶呂布の評価記事はこちら

モンストの火/土曜日に出現する「獄炎の神殿(修羅場)」のギミックと適正キャラのランキング、ステージ攻略法を紹介しています。

獄炎の神殿
時の間 正念場

その他の英雄の神殿はこちら!

獄炎の神殿(修羅場)ギミックと適正キャラ

クエスト名 獄炎の神殿
難易度 修羅場
スピクリ 21ターン※

※スピクリボーナスでわくわくの実は排出されません。

出現するギミックと詳細

ギミック 対策など
地雷 MSで固めよう
-
ホーミング吸収 -

『獄炎の神殿(修羅場)』攻略のポイント

高火力の敵が多い

雑魚とボス共に火力が高く、同時に複数の攻撃を受けてしまうと非常に危険です。攻撃される前に敵の数を減らし、被ダメージを抑えながら戦いましょう。

適正キャラのランキング

連れていけるキャラ

※あくまで実をつけるために”連れていける”キャラです。
※キャラ名をタップで個別評価ページへ。

最適:MS+高火力

ローレライ(神化) フリーズ(神化)
ダルタニャン(神化) ラファエル(獣神化)
その他、MSの高火力キャラ全般(木以外)

適正:MS+友情 or SSが強力

アイリス(神化) アンデルセン(神化)
佐々木小次郎(神化) パンドラ(進化)
その他、MSのキャラ全般(木以外)

周回サポートキャラ

※2、3枠目に入れることで周回速度を向上させられるキャラです。

ラファエル獣神化アイコン ラファエル(獣神)
MSM+回復 便利な号令SS
ms1735 ダルタニャン(神化)
MS 友情コンボが強力
カーリー獣神化_アイコン カーリー(獣神)
MSL サポート力のある友情 SSが強力
アンデルセン神化アイコン アンデルセン(神化)
MS 友情・ドンキホーテSSが強力
ローレライ神化アイコン ローレライ(神化)
MS 友情コンボが強力
ms1779 フリーズ(神化)
MSM 友情コンボが強力
ロキ獣神化アイコン ロキ(獣神)
MS 強力なロックオンレーザー

MSM+ドレイン 高火力友情
マルコポーロ進化アイコン マルコポーロ(進化)
飛行+対ドラゴンM マモンSS
天草四郎進化アイコン 天草四郎(進化)
MS 友情・SSが強力
アイリス神化アイコン アイリス(神化)
飛行 友情コンボが強力
ms0792 上杉謙信(進化)
ドラゴンキラーLがボスに有効 ※地雷注意
ms1857 佐々木小次郎(神化)
MSL 広範囲友情と12ターンSSが優秀
ms1629 アグナムートX(獣神)
MSEL SSが強力
ms1741 ニライカナイ→爆絶
MS 友情・SSが高火力
ms1736 スサノオ(獣神) ※地雷注意
友情コンボが超強力
パーシヴァル進化アイコン パーシヴァル(進化)
MS+SS短縮 高火力ホーミング 神化でも可
ウォッカ神化アイコン ウォッカ(神化)
MS 友情コンボが強力
ms1763 大喬小喬(進化)
MSL 16ターンメテオSS
その他、木属性以外の高火力MS/飛行キャラ
モスラ&レイ(限定/進化・神化) ノンノα(神化)
ロミオ(進化・神化) ストライク(獣神)
バベル(進化)→覇者の塔 などが適正

『獄炎の神殿(修羅場)』編成のポイント

MS2〜3体がおすすめ!

地雷の数が多い上に威力も高いためマインスイーパー(MS)が2~3体は必要となります。しかし地雷を回避することは可能なので、1体程度であればMSを持っていないキャラを使っても攻略することは可能です。

地雷対策が少ない場合はロボット雑魚を優先的に狙い、地雷が撒かれる前に倒しましょう。

水属性多めが安全!

敵の火力が全体的に高く、処理が遅れると被ダメージがかさんでしまいます。バトル2の突破に少々時間がかかるかもしれませんが、その分ボス戦を安全に攻略できます。

ローレライ(神化)のような低HPキャラを編成する場合は特に、水属性を多めに編成しておきましょう。

高火力な友情を利用しよう!

敵全体の火力が高く、素早く敵数を減らさないとこちらのHPを削り切られてしまいます。高威力かつ攻撃範囲の広い友情を活用して、敵を処理していきましょう。

レーザーやエナジーサークル系の友情が理想ですが、ボス戦にさえ入ってしまえばホーミング系の友情も有効なダメージソースとなります。

獄炎の神殿(修羅場)!ステージ別攻略

バトル1:上にとどまらない!

火修羅バトル1

攻略のポイント・手順

・画面下で戦おう
・SSをためておけると安全

絶対に上に留まらないようにしましょう。地雷やザコの攻撃で一気にHPを削られてしまいます。上のザコには近づかないよう、友情コンボで攻撃していきましょう。

バトル2(ランダム出現)

火修羅バトル2

攻略のポイント・手順

・ザコは低い火力
・ここでSSを溜められるとボス戦で有利

ホーミング主体のパーティーであればここで容易にSSを溜められます。HP管理を集中して行い、適度にザコを減らしながらSSを溜めておきましょう。

チャンスバトル!ザコ処理優先!

火修羅チャンスバトル

ボスのHP 約220万

攻略のポイント・手順

・ザコを優先的に狙おう
・ボスに近づきすぎない

ボスは毎ターン拡散弾などで攻撃しながら、ザコを最大4体召喚します。召喚されるザコは火力が高いため放置するのは危険です。ザコを1体ずつ倒し、召喚が止まったらボスを落ち着いて倒せばOKです。ボスに近づくとフレイムで大ダメージを受けるので、なるべく離れながら戦いましょう。

チャンスバトル(パターン2)

s_獄炎4 レッドリドラ1体だけが登場。あっけなく倒せます。ボーナスステージのようなものです。

ボス戦1

s_火修羅ボス1

ボスのHP 約125万
ボスの攻撃パターン
ターン 攻撃の種類 ダメージ等*
2 フレイム 接近注意
3 反射レーザー 1ヒット約6000
5 全方位拡散爆弾 1方向約5500
11 調査中 -

攻略のポイント・手順

・素早くザコの数を減らそう
・地雷ロボを早めに倒せていると安全

1戦目はステージ上のあちこちに地雷を撒かれます。ハンシャインや十字レーザーザコの火力が高いので、敵との距離が近い場合は優先的に倒しておきましょう。また、MS持ちが少ない場合は地雷ロボを優先して処理できると安心です。

ボスのHPは低めなので、高火力キャラがいる場合はボスを速攻するのも手です。

ボス戦2

s_火修羅ボス2

地雷展開後

s_獄炎7

ボスのHP 約190万

▲ボスの攻撃パターン

攻略のポイント・手順

・画面上・下部には味方を配置しない
・素早くザコの数を減らそう

地雷は上端と下端に撒かれるので、飛行・MSを持っていないキャラは近づかないよう注意しましょう。固定砲台キャラをボスの下に配置するのは、ロボを倒して地雷を阻止してからでも十分間に合います。

地雷に対応できないキャラはステージ上下にとどまらず、中央で戦うと安全です。

ボス戦3(最終ステージ)

s_火修羅ボス3

ボスのHP 約320万

▲ボスの攻撃パターン

攻略のポイント・手順

メテオ・号令などの強力なSSで、ザコ処理をしつつボスを攻撃するのが理想です。ボスの上の範囲は爆発ザコの攻撃を受けてしまうため、できるだけ画面中心~下で戦いましょう。

ロミオ(神化)のSSはこのステージで非常に有効です。

獄炎の神殿(修羅場)の攻略まとめ

2014年12月のアップデートでボスのHPが下方修正され、難易度が下がりました。獄炎の神殿(修羅場)は地雷対策をしっかりすればそこまで難しくありません。水属性のキャラを入れなくても安定してクリアできるでしょう。

2015年1月のアップデートで、ノーコンクリアボーナスやマルチプレイでわくわくの実を入手できるチャンスが増えました。お気に入りのキャラをわくわくの実で強化しましょう。

関連記事

獄炎の神殿
時の間 正念場

その他の英雄の神殿はこちら!
英雄の証・わくわくの力の詳細