モクバイベント開始!氷炎の双竜をゲットしよう!
▶モクバイベント攻略チャートはこちら!

遊戯王デュエルリンクスにて開催される世界大会イベントで、予選を通過する方法/デュエルキングになる方法や報酬(UR交換券/SR交換券)をまとめています。是非世界大会予選攻略の参考にして下さい!

最終予選環境考察はこちら!
最終予選環境オススメデッキ考察をみる

世界大会関連の記事一覧はこちら
世界大会関連記事
パラオさんアイコン▶︎世界大会予選1位デッキ サムソン吉田_バクラ▶︎世界大会予選2位デッキ 野原ひろしさんアイコン▶︎世界大会予選3位デッキ
遊戯王_アイコン_世界大会まとめ▶︎世界大会の情報まとめ 遊戯王_アイコン_世界大会予選▶︎世界大会予選攻略

予選通過デッキ紹介はこちら!
予選通過デッキレシピをみる

世界大会予選完全攻略!デュエルキングになる方法

世界大会予選について

開催日時 2017年6月1日〜6月12日(最終予選は9日から)
開催場所 アプリ内
参加条件 ステージ4以上

最終予選の開始日時に注意!

公式のお知らせなどで予選の期間は「2017年6月1日〜6月12日」と表記されていますが、最終予選は「2017年6月9日17:00」から開始されます。最終予選に進むためにはデュエルキングになる必要があるため、できれば予選期間内に到達したいところです。※「2017年6月9日17:00」以降にデュエルキングになっても最終予選には進めます。

世界大会についての情報まとめはこちら
世界大会についての情報まとめを見る

予選に参加する前に

デッキ作成

s_スタンバイバーン:デッキ
当たり前ですがデッキがないと予選に参加できません。自分の力が存分に発揮できるデッキを作って挑みましょう。また相当な混戦が予想されるので、いくつかのタイプのデッキを用意して、環境やランク毎に変えて挑むと勝率が良いと思われます。

▼世界大会のデッキ考察はこちら
世界大会のおすすめデッキ徹底考察

▼タイプ別デッキ一覧はコチラ!▼

デッキタイプ デッキ名
スタンダードタイプ スタンダードデッキ
狩場スタンデッキ
恐竜デッキ
バニラデッキ
コンボタイプ 三星降格デッキ
三星降格ブラックマジシャンデッキ
ラスギャン嵐デッキ
墓守デッキ
海デッキ
コントロールタイプ サクリファイスデッキ
狩場サクリデッキ
フライング寄生デッキ
スタチューデッキ
サーカスデッキ
マインド軍曹デッキ
バーンタイプ スタンバイバーンデッキ

スキル集め

スキル集め
スキルを集める時間はあまりありませんが「三星降格」や「ディスティニードロー」「ハーピィの狩場」など、強力なデッキの核となるスキルはなるべく集めておきましょう

▼スキル関連記事一覧▼
▶︎デッキスキル最強ランキング ▶︎ドロップスキル一覧
▶︎デッキスキルの効果変更について ▶︎デッキスキル一覧

必要なカードを集める

カード集め
こちらもあまり時間はありませんが、「エネミーコントローラー」や「王者の看破」などの、汎用性が高く現在も入手可能な強力カードはなるべく3枚集めておきましょう。

予選を通過する方法

環境を読む

予選を通過するには、デュエルで連勝しランクを上げなくてはなりません。そのためにはランク毎に流行しているデッキや、その対策方法をしっかりと認識しておく必要があります。

▼ランク別デッキ分布 ▼流行デッキの対策

世界大会予選のランク別デッキ分布

予選が始まり次第、随時更新していきます!

プラチナランク帯

デッキ名 対戦回数
狩場スタンデッキ 10
三星降格デッキ 8
サーカスデッキ 7
三星降格ブラックマジシャンデッキ 6
マインド軍曹デッキ 5
墓守デッキ 4
フライング寄生 4
狩場サクリデッキ 3
ドラゴンデッキ 3
恐竜デッキ 2
偽トラップデッキ 1

特徴や印象

プラチナランク帯は《ドリームピエロ》を使用したスタンダードデッキが多くなってきている印象でした。死戦を勝ち上がってきた猛者達との戦いなので、1つの読み違いやプレミが命取りになります。しっかりと場を読んで冷静に戦いましょう。

ゴールドランク帯

デッキ名 対戦回数
狩場スタンデッキ 15
三星降格デッキ 8
スタンダードデッキ 6
スタンバイバーンデッキ 6
三星降格ブラックマジシャンデッキ 5
ドラゴンデッキ 4
運を味方にデッキ 3
マインド軍曹デッキ 3
恐竜デッキ 2
狩場サクリデッキ 2
偽トラップデッキ 1

特徴や印象

狩場スタン」デッキや「三星降格」デッキが非常に多く、しっかりと対策を取らないと昇格はおろか降格してしまう可能性があります。また時間帯によってもデッキのタイプにかなりのバラツキがあるようなので、その点も注意しましょう。

シルバーランク帯

デッキ名 対戦回数
三星降格ブラックマジシャンデッキ 4
スタンバイバーンデッキ 4
海デッキ 3
マインド軍曹デッキ 3
スタンダードデッキ 2
狩場スタンデッキ 2
恐竜デッキ 2
墓守デッキ 2
狩場ハーピィデッキ 1
サクリファイスデッキ 1
サーカスデッキ 1

特徴や印象

スキル「三星降格」を使用したデッキを多く見るようになりました。また回転の良い「スタンバイバーン」も多く、なかなかすんなりとは勝たせてもらえない印象でした。

ブロンズランク帯

デッキ名 対戦回数
狩場スタンデッキ 3
狩場ハーピィデッキ 2
海デッキ 2
ドラゴンデッキ 1
三星降格ブラックマジシャンデッキ 1
サクリファイスデッキ 1

特徴や印象

狩場を使ったデッキが多い印象でした。また《ハンマーシャーク》を使用した「海デッキ」も予想より多く、ボードアドバンテージがかなり重要になるランク帯と思われます。

ルーキーランク帯

デッキ名 対戦回数
海デッキ 2
狩場ハーピィデッキ 1
墓守デッキ 1

特徴や印象

最初の戦いということもあり、安定して勝てるデッキや自分の好きなデッキでエントリーしている印象を受けました。また、大会開始時は通信切れで敗北してしまったプレイヤーも多いようです。

流行デッキの特徴と対策

狩場スタンデッキ

ハーピィレディ1ハーピィレディ1 s_バードフェイスバードフェイス
  【特徴】
スキル「ハーピィの狩場」を使ったスタンダードタイプのデッキです。「ハーピィ」モンスターでボードアドバンテージを取りつつ、《音速ダック》や《バードフェイス》「バニラモンスター」で場を制圧するデッキです。除去能力が非常に高く、どんなデッキに対しても一定の勝率を出すことができます。

対策

相手の「ハーピィの狩場」や《突撃指令》などの除去に合わせて、サクリファイスエスケープやこちらも除去を重ねるなど、できるだけアドバンテージを失わない動きをすることで、勝利しやすくなります。

対策カード名 使い方
s_荒野の大竜巻荒野の大竜巻 主に相手の「ハーピィの狩場」の効果で除去されるのが目的です。破壊されると表側表示モンスターを破壊できますが、強制効果なので自分のモンスターが破壊されてしまう可能性がある点に注意です。
ツイスターツイスター 厄介な「ハーピィの狩場」の破壊に使用します。ライフコストが必要ない《魔法除去》と一長一短の関係ですが、こちらは速攻魔法なのでバトルフェイズでも使用でき、コンバットトリックにもなるカードです。

狩場スタンデッキの詳細はこちら
狩場スタンデッキの詳細を見る

三星降格デッキ

守護天使ジャンヌ守護天使ジャンヌ リボルバードラゴンリボルバードラゴン
  【特徴】
スキル「三星降格」を使ったハイパワーなスタンデッキです。優秀な下級モンスターで戦線を整えつつ、スキあらば「三星降格」で《守護天使ジャンヌ》や《リボルバードラゴン》を召喚し、一気に畳み掛けることができます。

対策

スキルの「三星降格」はライフを2000払わないと発動できないため、2回以上使用する場合は何らかの回復手段を使用しなくてはなりません。そのためうまく回復と上級モンスターが噛み合わないと展開しにくいという弱点があります。相手のライフには常に注目しておきましょう。

対策カード名 使い方
銀幕の鏡壁_遊戯王デュエルリンクス銀幕の鏡壁 攻撃してきた上級モンスターを迎撃できるだけでなく、ライフを支払うことで相手より自分のライフを少なくすることができます。これにより主な回復手段である《至高の木の実》の発動を防ぐことができます。
s_マジックドレインマジックドレイン こちらも主に《至高の木の実》の対策カードになります。タイプによっては《クロスソウル》を採用しているデッキもあるので、止めても過信は禁物です。また対「三星降格ブラックマジシャン」デッキの場合は《千本ナイフ》や《黒魔導》にも有効です。

三星降格デッキの詳細はこちら
三星降格デッキの詳細を見る

予選の報酬について

ミッション報酬

ランクアップ

ランク 報酬
ルーキーランク2 5ジェム
ルーキーランク3 5ジェム
ブロンズランク1 50ジェム
ブロンズランク2 5000ゴールド
ブロンズランク3 20ジェム
ブロンズランク4 5000ゴールド
ブロンズランク5 R宝玉
シルバーランク1 250ジェム
シルバーランク2 10000ゴールド
シルバーランク3 100ジェム
シルバーランク4 10000ゴールド
シルバーランク5 SR宝玉
ゴールドランク1 400ジェム
ゴールドランク2 20000ゴールド
ゴールドランク3 150ジェム
ゴールドランク4 20000ゴールド
ゴールドランク5 300ジェム
プラチナランク1 SR交換券(ベーシック加工)
プラチナランク2 50000ゴールド
プラチナランク3 UR宝玉
デュエルキング UR宝玉

その他

ミッション内容 報酬
予選で1回デュエルする 限定プロテクター
限定デュエルフィールド
予選・最終予選で1日3回デュエルする 50ジェム
最終予選に参加する SR交換券
UR交換券