聖騎士デッキ_回し方と対策_256px

遊戯王デュエルリンクスで使用される聖騎士デッキのレシピです。聖騎士デッキのおすすめ構築やスキル、好相性カードも掲載!デッキの回し方や今からでも始められる初心者・無課金者おすすめ構築、対策カード(弱点)も紹介しています。

最強デッキランキングはこちら!

環境上位おすすめデッキ
ハーピィハーピィ デュエルリンクス_幻奏デッキアイキャッチ幻奏 D-HEROデッキ_回し方と対策_256pxD-HERO
契約手形の先延ばし契約手形型 妖仙獣デッキ_アイキャッチ妖仙獣 竜騎士ガイア竜騎士ガイア
鮫の領域鮫の領域 マジシャンガール_アイキャッチマジシャンガール サンダードラゴン サンダードラゴン
s_磁石の戦士デッキ磁石 デュエルリンクス_月光(ムーンライト)デッキ月光 s_トラミッドデッキトラミッド
青眼青眼 霊獣デッキ_アイキャッチ霊獣 ウィッチクラフト ウィッチクラフト

聖騎士デッキの基本情報

デュエルリンクス_聖騎士

使いやすさ 構築難易度 目指せるランク
★★★★☆ ★★★★☆ デュエルリンクス_デュエルキング
デュエルキング
必須パック
デュエルリンクス_エターナル・ストリーム_アイコン デュエルリンクス_インフィニット・レイ_アイコン デュエルリンクス_聖騎士の栄光_アイコン デュエルリンクス_ブレイドオブスピリッツ_アイコン

聖騎士デッキのコンセプト

2021年11月のKCカップ2ndステージで流行した聖騎士デッキ。
自分のターンに発動する「光の結界」でフィールド魔法を追加することで、《》や《パラレル・ツイスター》で相手のカードを除去しやすくなっている。
「聖騎士」モンスターと「聖剣」装備魔法を駆使して展開し、「聖騎士」エクシーズモンスターで相手カードを除去していくビートダウンデッキだ。

聖騎士デッキのレシピ

モンスターカード 枚数 必須
聖騎士モルドレッド 3
聖騎士トリスタン 1
伝説の預言者マーリン 3
聖騎士の三兄弟 1
聖騎士ボールス 3
聖剣を抱く王妃ギネヴィア 1
魔法カード 枚数 必須
パラレル・ツイスター 3
栄光の聖騎士団 3
聖剣アロンダイト 2
聖剣ガラティーン 1
聖剣カリバーン 1
天命の聖剣 2
1
罠カード 枚数 必須
聖剣の導く未来 3
エクストラ 枚数 必須
神聖騎士王アルトリウス 2
H-C エクスカリバー 1
深淵に潜む者 1
聖騎士王アルトリウス 1
神聖騎士王コルネウス 2

斎王_アイコン斎王 光の結界
最初の自分のターン開始時に《光の結界》をセットし、《》などのコストにして相手カードを破壊できる。他には装備魔法カードをデッキに戻してドローできる「イクイップ・チェンジ」や戦士族を強化できる「戦士たちの草原」もオススメ。

デッキスキル一覧はこちら

聖騎士デッキの好相性カード紹介

その他相性の良いカード

カード名 説明
月の書のカード画像月の書 モンスター1体を裏側表示にでき、攻撃やシンクロ・エクシーズ召喚などを妨害できる汎用性の高い速攻魔法。《聖剣アロンダイト》で相手モンスターを除去できるようになるので相性が良い。
弩弓部隊のカード画像弩弓部隊 「聖剣」装備魔法を装備したモンスターをリリースしつつ《聖剣の導く未来》の墓地効果で《聖騎士トリスタン》を出すことで、「聖剣」装備魔法を付け替えて相手のカードを2枚破壊する事が可能になる。

聖騎士デッキのデッキの回し方と弱点

【聖騎士デッキの注目ポイント】

聖騎士デッキの回し方

モルドレッドからモンスター展開

聖騎士モルドレッドのカード画像

初動は《聖騎士モルドレッド》と「聖剣」装備魔法から入るのが理想的だ。《聖騎士モルドレッド》は「聖剣」装備魔法を装備すると場に自身以外のモンスターが居ない場合にデッキから《聖騎士モルドレッド》以外の「聖騎士」モンスターを出せる。この効果で《聖騎士ボールス》を出そう。

point point! 伝説の預言者マーリン》は自身をリリースしてデッキから「聖騎士」モンスターを出せるので、《聖騎士モルドレッド》を出せば同じ動きが可能だ!

ボールスで大量アドバンテージを狙う

聖騎士ボールスのカード画像

聖騎士ボールス》は「聖剣」装備魔法を装備しているとデッキから「聖剣」カード3枚を選んで相手に見せ、相手がランダムに選んだ1枚を手札に加えて残りの2枚を墓地に送ることができる。この効果で《聖剣の導く未来》を墓地へ送れば、次のターン以降に墓地効果でデッキから「聖騎士」モンスターを出せるぞ。

point point! 手札に1枚《聖剣の導く未来》を引いている場合は手札・墓地から装備可能な《聖剣を抱く王妃ギネヴィア》を選択しよう。

マーリンで相手ターンにエクシーズ召喚

伝説の預言者マーリンのカード画像

伝説の預言者マーリン》は墓地から除外すると聖騎士モンスターをシンクロ・エクシーズ召喚できる。「聖騎士」モンスターを2体展開後、更に装備魔法を《聖騎士モルドレッド》へ装備しておけば、相手の除去をかわしながら《神聖騎士王アルトリウス》のエクシーズ召喚を狙えるぞ。

point point! エクシーズ召喚に成功したに自身の効果で墓地の「聖剣」装備魔法を装備できるので、《天命の聖剣》を装備して相手の攻撃を耐えれば次のターンに相手の場を荒らすことも可能だ。

コルネウスで相手のカードをバウンス

神聖騎士王コルネウスのカード画像

神聖騎士王アルトリウス》が破壊されても、蘇生したモンスターともう1体の聖騎士モンスターで《神聖騎士王コルネウス》をエクシーズ召喚できる。1ターンに1度、取り除いた素材の数だけ相手のカードを対象にとって手札へ戻せる強力なエクシーズモンスターだ!

point point! 神聖騎士王コルネウス》は破壊されても《神聖騎士王コルネウス》以外の聖騎士エクシーズモンスターをEXデッキからエクシーズ召喚扱いで出し、自身をエクシーズ素材にできるぞ!

魔法で相手のカードを破壊

聖剣アロンダイトのカード画像
嵐のカード画像
パラレル・ツイスターのカード画像

聖剣アロンダイト》は対象のカードが表側表示になると破壊できないがセットモンスターも破壊でき、《》は破壊した自分の魔法・罠カードの数まで相手の魔法・罠カードを対象をとらずに破壊できる。「聖剣」装備魔法は破壊しても効果で「聖騎士」モンスターに装備して再利用できるぞ!

point point! パラレル・ツイスター》は場の魔法・罠カードをコストに場のカードを種類を問わず破壊できるが、コストを墓地へ送って発動するので「聖剣」装備魔法をコストにしても「聖騎士」モンスターに装備し直せない点には注意しよう。

相手ターンにトリスタンで妨害

聖騎士トリスタンのカード画像

聖剣の導く未来》は墓地から除外してデッキから聖騎士モンスターを出すことができる。この効果で相手ターンに《聖騎士トリスタン》を出し、「聖剣」装備魔法を装備すれば表側表示のカード1枚を破壊できるぞ!

エクシーズモンスターを中心に攻める

H-C エクスカリバーのカード画像

「聖騎士」モンスターを展開したら相手のカードを除去しつつ徐々にライフを削っていこう。《神聖騎士王コルネウス》で自爆特攻して《神聖騎士王アルトリウス》を出し、墓地の《聖剣ガラティーン》などを装備して攻撃力を上げれば大型モンスターを戦闘で突破することも可能だ!

point point! 「聖騎士」エクシーズモンスターだけでなく《H-C エクスカリバー》でワンキルを狙うことも可能だ!

聖騎士デッキの弱点

弱点 ポイント
①魔法・罠の妨害に弱い 先攻で妨害札を伏せられると厳しい展開になる。特にモンスターを裏側表示にされると「聖剣」装備魔法を装備できずモンスターを展開できなくなるので注意が必要だ。
弱点 ポイント
②墓地利用を封じられると厳しい 「聖剣」装備魔法が破壊された場合に墓地から「聖騎士」モンスターに再び装備することができなくなるほか、《伝説の預言者マーリン》や《聖剣の導く未来》の墓地効果を発動できなくなるので要注意だ!

対策に有効なカード

聖騎士デッキ対策有効カード
深淵に潜む者のカード画像 王家の眠る谷-ネクロバレーのカード画像 月の書のカード画像 バージェストマ・カナディアのカード画像
pointpoint! 聖騎士デッキへの対策は”魔法・罠で妨害”、”墓地利用を封じる”の2点だ。また、「聖剣」装備魔法を除外して再利用を封じたり、光属性モンスターが多いので《閃光を吸い込むマジック・ミラー》でモンスター効果を無効化するのも有効だ!