【白猫】神気ハヤトの評価とおすすめ武器/神気解放後

白猫プロジェクトにおける「ハヤト(神気解放後)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気ハヤトのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

神気ハヤト目次

神気ハヤトの評価点数とオートスキル

hayato

神気ハヤト
全体評価 4.0点/10点
職業 アーチャー
タイプ ディフェンス
モチーフ ヴァイスフリューゲル
コスト 9→11
声優 川西健吾
LS アーチャーの与えるダメージが大アップ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気ハヤトのステータスとSP回復量

最大 406 157 282 141 170
限界突破 478 177 318 165 193

オートスキル

オートスキル
1 会心+15%

4 4 5 5 5
SP施設1つがMAX(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 5 5 5
SP施設2つがMAX(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5
SP施設3つがMAX(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5

限界突破させるなら2凸

神気ハヤトは2回限界突破させることによりSP回復量を5へとアップすることが可能です。しかしSP回復量をさらにアップさせようと思うと武器も限られてくるため、限界突破させる場合は2凸が良いです。
神気解放によりハヤトは非常に強くなったので、虹のルーンに余裕のある方は4凸させて問題はありません。長所が多く使い勝手が良いので、4凸させる価値のあるキャラクターです。

神気ハヤトのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
神気・狙い撃ち
雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
移動速度アップ(30秒/50%アップ)
消費SP:25

ターゲットの敵に目がけて放つ雷属性攻撃

スキルの説明通り、ターゲットしている敵に弓攻撃を放ちます。攻撃まで少し時間がかかるものの、威力が非常に高いうえ雷属性ダメージも600あるので使い勝手がよいです。

アクションスキル2

アクションスキル2
神気・ミリオンバレット
ダメージを与える。
<付与効果>
攻撃速度アップ(30秒/100%アップ)
チャージ速度アップ(30秒/70%アップ)
HP回復
消費SP:37

自分の周囲に多段攻撃+攻撃速度バフ

キャラが高跳びして、自分の周囲に無数の弓を攻撃します。最後の強力な一撃で大ダメージを与えることができます。発動後は時間が短いですが攻撃速度バフもつくので便利です。

【モチーフ:なし】
オートスキルのデメリットが痛いですが、圧倒的な火力を手に入れられます。スキル2に攻撃速度バフもあるので、SP回収も他のキャラよりはスムーズに出来ます 呪われし弓

神気ハヤトのおすすめ武器

おすすめ武器ランキング

武器名 理由
1位:呪われし弓 【モチーフ:なし】
会心修正により高い会心値を活かすことができるように。会心を100%上げられる上、感電付与で被弾しづらく相性抜群です。
2位:宵ノ月 【モチーフ:イサミ
優秀なオートスキルに加え、火力向上が出来る武器スキルもあるので、全体的にバランス良く強化する事が出来ます。
3位:カラフルクールシューター 【モチーフ:スー
スキル2で相手を感電させる事が出来るのでオートスキルの相性が良いです。攻撃速度バフで通常攻撃でも素早く感電が狙えるのもいいですね。

3位以下でも優秀な武器はたくさんある

武器で性能が大きく変わるようなキャラでは無いので、どの武器でもそれに見合った活躍をするでしょう。ケミカルインジェクターのような耐久面を上げるような武器でも相性が良いのでおすすめですね!

▶︎武器ランキングはこちら

神気ハヤトの評価

神気ハヤトの強い点、使える場面

発動速度の速いアクションスキル

神気ハヤトは神気解放前と比べ、アクションスキルの発動速度が格段にアップしています。他のアーチャーと比較しても早く、非常に使い勝手が良くなりました。

圧倒的攻撃力!

神気ハヤトの魅力の一つとして高い攻撃力が挙げられます。オートスキルに攻撃力強化が付与されていないにも関わらず、アーチャーの中でトップクラスです。攻撃力はステータスの中でも重要視されますので、この攻撃力の高さは非常に良いです。

攻撃速度バフと感電効果

神気ハヤトのアクションスキル2は、攻撃速度バフと感電効果を兼ね備えています。攻撃速度バフがあればSP回復速度も上がる為、非常に便利です。また、感電は状態異常の中でも人気が高く、一定時間敵を硬直させるため非常に使い勝手が良いです。

神気ハヤトの弱い点、使えない場面

強いて挙げるなら移動速度

会心強化によって弱点であった会心アップのオートスキルも、むしろ良いポイントになりました。火力もあがり、攻撃速度も優秀で、即死回避で耐久も及第点の性能です。特に弱点という弱点はありません。

神気ハヤトの総合評価

アクションスキルの発動速度が大幅に強化され、アクションスキル2には感電効果や攻撃速度バフも付与されたため、非常に強力です。感電効果は状態異常の中でも特に優れており、一定時間的を硬直させることが可能なため、協力でも活躍できます。攻撃速度バフは使用することによりSP回復速度も上がるため、神気ハヤトの優れたアクションスキルがより多く使用可能です。
オートスキルに即死回避が付いている為守りの面の心配も少なく、長所の多いキャラクターです。

  • 匿名 ID:Y3NDQ4OTA より:

    CCしたけれども火力はだいぶ上がったがHP回復効果が三桁なのが痛いな。

    回復武器着けるべきなんだろうか……

  • 匿名 ID:k2NDM3Mjg より:

    プレゼントでキタ━(゚∀゚)━!嬉しい

  • 匿名 ID:Q3MDk2MTU より:

    碇シンジ

  • 匿名 ID:cwNjYyODk より:

    ハヤト、プレゼントにて入手に成功~!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4OTIwMTI より:

      おめでとうw
      ハヤト選ぶなんて通だね

  • 匿名 ID:Q0NTk1Mzk より:

    昨日復帰したらなんかハヤトめっちゃ強くなってた…ルーンもだだ余りしてたから4凸最終まで行ったけど操作思い出せねぇ!

  • 匿名 ID:c4NTYxMTk より:

    ハヤトをメイン垢で所持してる人ってどれだけいるんだろう?1000人ぐらい?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y2MTgyMzc より:

      白猫やってる人の1000人に1人くらいじゃね?

      ちな俺はサブ垢で所持

  • 匿名 ID:k2NzU0OTY より:

    ハヤト持ってないから俺はミィニャで我慢するよ

  • 匿名 ID:Q3MzEwMjk より:

    凸の中で5本指には確実に入るんじゃね?

    ヴィヴィ、ピーク、槍メイリン、神気メイリン、茶熊バイパーの中で神気メイリン以外は持ってるけど、茶バイパー、槍メイリンよりは強いと感じた

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxNjA3MjY より:

      ドラゴンライダー………
      まあピークネモともあんま差はないとは思うけどさすがに茶ツキミには……
      テトライ戦艦カモメよりは強い、カガリは知らない

  • 匿名 ID:Y1MTEzMjc より:

    夏運営枠で来てほしい・・

  • 匿名 ID:c5MjU4NDA より:

    とりあえず持ってるa+のアーチャーキャラで棒にスキルとか打った検証
    LS無し/チャージmax/呪弓/タウン攻撃+89.7%+デコボーナス
    4凸ハヤト
    2700×20+60000=114000
    無凸赤ミラ
    (7000+350)×8=56000+2800(雷属性)
    無凸茶ミレイユ
    通常:33000+1000(炎属性)
    s2:60000+3000(炎属性)
    4凸茶カモメ
    s2:2500×7+7000×7+5000=71500+水属性少し(ただし2500×7は接近してないとダメ入らない)
    環境適応要素
    ハヤト:移動速度/回復/即死回避/(チャージ短縮)
    赤ミラ:ドレイン/即死回避
    茶ミレイユ:移動速度/リジェネ/リレイズ
    茶カモメ:魔法生物特攻/バリア
    赤ミラ、ミレイユは凸っていう伸び代はあるけどそれでもこの中で会心一番高いのはハヤトだからさらにハヤトにも実際にはこれよりも更に火力出るし茶ミレイユはともかく5〜6割程度の火力しかでないでそれぞれ自己完結、移動速度っていう重要要素を補えていない赤ミラ茶モメと同ランクは流石にない。
    ミレイユは戦闘スタイル違うから比較しにくいところはあるけどそれでも火力がかなり違うし
    回収速度もこの4人ではハヤトがぶっちぎりだしもう1ランク上げれるという考察文を書いてきた。
    てかa+ってここに限らずかなり格差酷いのよね。キャラとしては好きだから否定したくはないけどユッカとかなんでa+にいるのか謎でしかない

  • 匿名 ID:QyNDQ0MTc より:

    うん、もう1ランク上が妥当

  • 匿名 ID:cxNzYwNjU より:

    S2凄いよな
    協力で一回見たけど惚れたわ

  • 匿名 ID:U1MjExMzQ より:

    茶バイパーの上くらいかな
    赤ミラ茶カモとはランク違う

  • 匿名 ID:U5NzE1NTM より:

    馬鹿みたいに強い