【白猫】レナ(槍)の評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける花咲く竜の島(ドラゴンライダー強化記念)ガチャで登場した「レナ(槍)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!レナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

関連記事はこちら
▶︎第1弾の性能/火力まとめ ▶︎第2弾の性能/火力まとめ
▶︎キャラプレおすすめ

5周年イベントまとめ!

花家族キャラ一覧
白猫_シオン_アイコンシオン 白猫_レナ_アイコンレナ 白猫_ハーヴェイ_アイコンハーヴェイ

レナの基本情報

レナ

レナ
評価 8.5/10点
職業 白猫_ランサー_アイコンランサー
タイプ サポート
コスト 16→18→24
モチーフ 楽園薔薇
声優 森永千才
ガチャ 花咲く竜の島ガチャ

5周年前夜祭パラメータ調整後の火力と変更点

レナはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

5周年前夜祭キャンペーンの平日毎日パラメータ調整により、CC後の性能が大幅に向上していますので、基本的にはCCさせた上での運用が前提となります。

レナの総合評価

パラメータ調整により、スキル・通常攻撃ダメージともに大幅に向上。援護攻撃の驚異的なSP回収力は依然と変わらず、スキル後超高速でSP回収をすることができるため、テンポ良くスキルを連発して火力を出していくことができます。SP回収に無理にジャストガードをする必要がないので、立ち回りの中で事故が少ないのも嬉しいポイント。

ただし、即死回避・ダメージバリアを持たないため、耐久力が心もとない点が大きなネック。高難易度では最低でも武器で即死回避は確保しておくようにすると良いでしょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

レナのスキル

リーダースキル

LS:恩恵の結び

与ダメージが(ランサー中・サポートタイプかなり)アップ

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、全属性ダメージ+100%
2 通常攻撃のダメージ+500%、アクションスキル強化+150%
3 HP50%以上で攻撃、防御、会心、アクションスキル強化+350%

アクションスキル1

神気・少女の庭園
敵に雷属性ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
恩恵の花(60秒)
※恩恵の花の攻撃は水属性ダメージを与える。
※恩恵の花は転倒すると消える。
消費SP:32

恩恵の花の援護に自動追尾ビーム

ターゲットを自動追尾するビームで、恩恵の花という水属性付きの援護攻撃をしてくれるファンネルが付きます。火力もありSP回復が容易になるうえに、攻撃力、移動速度、リジェネを仲間に付与できるサポートとしても最高峰のスキルです。

アクションスキル2

神気・無邪気なつぼみ
味方の状態異常を回復し、敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
<付与効果>
自動復活(60秒/クエスト中1回)
恩恵の花(60秒)
※恩恵の花の攻撃は水属性ダメージを与える。
※恩恵の花は転倒すると消える。
消費SP:58

範囲の広い操作可能攻撃

スキル2でも恩恵の花を召喚することができ、空中に浮き上がった上で操作することが可能です。スキルカウンターを避けやすく、攻撃範囲も広いので殲滅力があります。さらに状態異常回復、リレイズを付与できるので高難度クエストでも対応可能で、燃焼にさせることもできる優秀なスキルです。

レナの高難易度協力適性

×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
× ×

高難易度について

スキル1、2ともに扱いやすいモーションとなっているので、スキルを使い分けて立ち回ることができます。

ただ、バリアや即死回避がないため、被弾には細心の注意を払いましょう。

レナのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_エクセリアモチーフオベリスクランス
(槍エクセリアモチーフ)
・ダメージバリア付与
白猫_スカルマグナ・スピア_iconスカルマグナ・スピア
(スカルマグナシリーズ)
<オートスキル>
・スキルの消費SPが多いほど物理&属性ダメUP(最大物理1200/属性500)
消費SP+200%
SP回復量上限制限5
白猫_杏子モチーフ_icon杏子の槍
(杏子モチーフ)
<オートスキル>
・3ヒット毎に通常&スキル強化+5%(最大50%)
・炎属性ダメ+100%
・25ヒット毎に会心ダメ+50%バフ
<武器スキル>
・HP回復
・攻撃速度+50%
・通常攻撃ダメ+50%

武器について

即死回避とバリアがないのが難点なので、どちらも補うことができるエクセリアモチーフが最適です。

その他、即死回避とバリアを付与できる優秀な武器がないため、高いSP回収力を活かして高火力を発揮できるスカルマグナや通常攻撃の火力を大幅に上昇できる杏子モチーフがおすすめとなります。

白猫_エクセリアモチーフオベリスクランス くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 白猫_双獣の石板_アイコン双獣の石板

火力・パラメータともに強化できるセットにしましょう。

ヒット数が非常に多いため、ナハトドンナーの石板の発動もさほど時間がかかりません。武器スキルのダメージバリアを増加させることで攻略の安定感が増すので、エクセリアモチーフ装備時は双獣の石板がおすすめです。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

レナの評価

レナの火力評価

高い継続火力を発揮

レナはオートスキルとS1のバフで攻撃/会心/アクションスキルを大幅に強化できます。

さらに、援護攻撃により非常に優秀なSP効率を発揮できるため、スキルを連発した立ち回りができるため、高い継続火力を叩き出すことが可能です。

3属性を使用可能

レナはS1・S2・援護攻撃により炎・水・雷の3属性を扱うことが可能となっています。また、全属性ダメージ+100%強化も行え、ある程度の属性ダメージ値を確保できているため幅広いクエストで活躍することができます。

レナの耐久評価

一部の状態異常は防げない

S2で状態異常を回復することはできますが、未然に防ぐことはできません。封印・呪い・感電・凍結・粘着・気絶など高難易度で、危険とされている状態異常の殆どに対応できませんので、挑む際は状態異常バリア武器や無効アクセサリを適宜装備することをおすすめします。

バリアや即死回避は持っていない

バリアや即死回避の類を一切持っていないので、高難易度クエストで被弾してしまうと、そのままHPを0にされてしまう可能性が高いという点がネックとなります。

上述の通り、状態異常無効やバリアも持っておらず、厄介な状態異常を防ぐことはできませんので、被弾には十分に注意した方が良いでしょう。

レナの操作性

恩恵の花による高いSP効率

スキルのどちらでも付与できる「恩恵の花」は水属性付きの援護攻撃となっています。ガードで被ダメを防ぎながらSP回復もでき、ジャストガードも組み合わせればSPが尽きることは殆どなく、スキルを連発した立ち回りが可能です。

ただし、「恩恵の花」はスキル終わりに付与されますので、スキルを中断されると援護攻撃を付与できなくなってしまう点には注意が必要です。

レナのサポート評価

火力・耐久・操作性を向上

S1では攻撃・移動速度・HPリジェネの効果を自身だけでなく味方にも付与することができます。パーティに一人でもいると味方の火力/耐久/操作性をすべて大幅にサポートできるので、協力での貢献度も高いです。

レナのステータスとSP回復量

レナのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4900 165 1337 339 102
4凸 4972 185 1373 363 122
8凸 5300 193 1482 369 132

レナのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 5 6 6 6 6
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.5
レナのユーザーレビュー
総レビュー数 : 2件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.8

コメントがまだありません。

2 匿名 ID:kwMDQ3MjQ
2019-07-02 22:47:41
10

槍カレン9.5でレナ8.5はおかしい 両方使ってみたがレナのほうが強いぞ

1 匿名 ID:UzMzYzNjE
2019-07-01 17:49:13
9

耐久が悲しいけどエクセリア餅でその弱点をカバーできる。 最新のキャラに比較したら火力が低いかもしれないが十分使えるレベル。

5周年関連リンク

白猫_5周年イベントまとめ_banner_5002505周年イベントまとめ!

凱旋ガチャ

凱旋ガチャ関連記事
白猫_凱旋ガチャ_banner_500200凱旋ガチャはどれを引くべき?
▶︎凱旋ガチャ当たりランキング ▶︎凱旋ガチャの仕様まとめ
▶︎凱旋ガチャ武器当たり ▶︎凱旋調整キャラの性能・火力
▶︎今から始める白猫 ▶︎タウンが育ってなくても復帰できる?
所持キャラチェッカー
▶︎第1弾 ▶︎第2弾 ▶︎第3弾 ▶︎第4弾

平日毎日パラメータ調整

調整情報はこちらでチェック
白猫_平日毎日パラメータ調整5周年前夜祭パラメータ調整後の火力と変更点