【白猫】神気レナの評価とおすすめ武器/神気解放

最新の最強キャラを紹介中!
最強キャラランキングTOP10
「超難しい」の攻略おすすめキャラをチェック!

白猫プロジェクトにおける花咲く竜の島(ドラゴンライダー強化記念ガチャ)で登場した「レナ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!神気レナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

シオン レナ ハーヴェイ
シオン_72px レナ_72px ハーヴェイ_72px
▶︎家族キャラ神気解放当たりランキング

神気レナの評価点数とオートスキル

レナ

神気レナ
モチーフ 楽園薔薇
声優 森永千才
登場時期 ドラゴンライダー強化記念ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気レナのリーダースキル

LS:恩恵の結び

与ダメージが(ランサー中・サポートタイプかなり)アップ

神気レナのオートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%
2 HP50%以上で通常攻撃、アクションスキル強化+100%
3 HP50%以上で攻撃、防御、会心+100%強化、アクションスキル強化+50%

神気前と神気後で何が変わった?

・オートスキルの攻撃速度が30→50%に強化
・HP50%以上で攻防会+100%の他、アクションスキル強化+50%が追加
・付与効果の持続時間が45→60秒に延長
・スキル1の攻撃力UPバフの倍率が75→100%に強化
・火力は順当に強化

神気レナのアクションスキル

神気レナのアクションスキル1

神気・少女の庭園
敵に雷属性ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
自動回復(60秒)
<自分への付与効果>
恩恵の花(60秒)
※恩恵の花の攻撃は水属性ダメージを与える。
※恩恵の花は転倒すると消える。
消費SP:32

恩恵の花の援護に自動追尾ビーム

ターゲットを自動追尾するビームで、恩恵の花という水属性付きの援護攻撃をしてくれるファンネルが付きます。火力もありSP回復が容易になるうえに、攻撃力、移動速度、リジェネを仲間に付与できるサポートとしても最高峰のスキルです。

神気レナのアクションスキル2

神気・無邪気なつぼみ
味方の状態異常を回復し、敵に炎属性ダメージを与え、燃焼状態にさせることがある。
恩恵の花(60秒)
※恩恵の花の攻撃は水属性ダメージを与える。
※恩恵の花は転倒すると消える。
消費SP:58

範囲の広い操作可能攻撃

スキル2でも恩恵の花を召喚することができ、空中に浮き上がった上で操作することが可能です。スキルカウンターを受ける心配が無く、攻撃範囲も広いので殲滅力があります。さらに状態異常回復、リレイズを付与できるので高難度クエストでも対応可能で、燃焼にさせることもできる優秀なスキルです。

神気レナのステータスとSP回復量

神気レナの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 560 160 325 218 70
限界突破 632 180 361 242 90

神気レナの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2337 165 666 222 71
限界突破 2449 185 702 246 91

神気レナのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 6 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+22%(槍)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

神気レナの高難易度協力適性

神気レナの星13、星15の適性度

突属性なので常設の高難易度協力クエストの汎用性は高いですが、属性ダメージが心許ないため、白マンティコアには苦戦を強いられます。サポート性能は優秀なので、パーティの支援をしつつジャストガードを駆使してダメージを稼ぐようにしましょう。

神気レナのおすすめ装備

神気レナのおすすめ武器

武器名 理由
無属性
楽園薔薇
【モチーフ:レナ】
・スキル火力を底上げ
・攻撃速度+通常攻撃ダメージアップで恩恵の花を強化
・武器スキルで属性耐性ダウンも可能
無属性
炎翼蒼龍戟
【モチーフ:ケイ
・会心+会心ダメージ強化
・恩恵の花でヒット数を稼ぎやすく相性が良い
移動速度バフは無駄になりがち
s_炎属性炎属性
ラボールランサ
【モチーフ:槍オスクロル
・炎属性ダメージを強化
・HP維持で防御・攻撃速度を底上げ
・アクションスキル・通常ダメージ強化も可能
武器スキルのバフ効果が被ってしまう
s_雷属性雷属性
メロウランス
【モチーフ:バレンタインゼロキス
・雷属性ダメージを強化
・移動・攻撃速度アップで操作性向上
・アクションスキル・通常ダメージ強化も可能
s_水属性水属性
エンジェルインジェクター
【モチーフ:槍ルカ
・水属性ダメージを大幅強化
・武器スキルで防御の底上げが可能
・シールド耐久値アップで敵に張り付きやすい
スキル火力の強化は乏しい

クエストで使い分けよう

レナは属性強化を全く行わないと属性ダメージが心許ないので、クエストによって武器を持ち替えて運用するのがおすすめです。また、自身のモチーフ武器である楽園薔薇は武器スキルで敵の属性耐性を下げることができるので、属性強化の武器を装備せずとも属性ダメージの底上げが可能になります。

▶︎武器ランキングはこちら

神気レナのおすすめ石板

石板 ポイント
アンフィスバエナの石板 【武器:炎翼蒼龍戟
・会心1,000
・被ダメ9割カット
・攻撃力を大きく伸ばせる
ベルルムの石板
アクノロギアの石板
煙る鏡の石板

石板について

タウンの育成具合にもよりますが、タウンMAX+4凸+モチーフ運用で石板に頼らなくても、被ダメ9割カットを実現することが可能です。アンフィスバエナの石板を装備すれば、会心1,000も達成できます。

基本的には、アンフィスバエナの石板1枚あれば事足りるので、EXソウルボードは無理に解放する必要はないでしょう!

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気レナのおすすめスキルチェンジ

・恩恵の花でデメリットを軽減
・ジャストガード中心の立ち回りで自然にスキルを強化
3位:
会心ダメージ+20%
・会心1000以上を目指しやすいため相性が良い

火力を強化できるスキルを選ぼう

自身で様々なステータス強化ができるので、武器スキルは火力が伸びるものを選んで問題ありません。恩恵の花で素早くSP回収ができるので、なるべくスキル火力が一番伸びる消費SP+10%・アクションスキル強化+30%を目指しましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気レナの評価

神気レナの強い点、使える場面

恩恵の花が便利!

スキルのどちらでも召喚出来る「恩恵の花」の水属性付きの援護攻撃のおかげで、ガードで被ダメを防ぎながらSP回復もでき、ジャストガードも組み合わせればSPが尽きることがほぼありません。水属性ダメージも与えられるので、突属性が苦手な白マンティコアにも有効なダメージを与えられるので、活躍できるクエストの幅が広がるのも魅力的です。

サポート能力も抜群

スキル1での味方へ付与できる効果が、攻撃力100%、移動速度50%、HP自動回復と、恩恵の大きい優秀な効果を付与できます。協力で一人でもいると味方の殲滅力、耐久力、操作性をすべて大幅にサポートできるので、協力での貢献度も高いです。

自己バフもバッチリ

サポート性能だけでなくスキル2では状態異常回復、自動復活を付与できるため元々高い耐久性と相まって、安全性が非常に高く倒れることは殆ど無くなる程の高耐久を誇ります。

三属性の使い分けが可能

スキル1は雷属性、スキル2は炎属性と燃焼、さらに恩恵の花の水属性攻撃で、三属性の攻撃が可能です。前述にもありますが、三属性を扱うことで苦手な敵にも十分に対応できるため、クエストを選ばずに活躍できる汎用性の高さは敵の耐性がまばらになっている現環境では重宝します。

神気レナの弱い点、使えない場面

バリアや状態異常バリアがない

強力なアーマーバリアやカウンター、状態異常バリアがなく、ジャスガやガードを組み合わせて戦うためプレイヤースキルが求められます。基本的にはガードを常に貼っておき、ファンネルでSPを回収してスキルを使うと安定した立ち回りが可能になります。

属性ダメージは控え目

レナは恩恵の花・スキル1・スキル2で三属性を扱えますが、属性ダメージが控え目で対属性モンスター相手では物足りないダメージとなっています。武器やアクセサリーでの補強が必須となりますので、連れていくクエストによって装備を変更しましょう。

神気レナの総合評価

ドラゴンライダー記念でランサーとして登場しました。味方のサポート能力も高く、恩恵の花の自動攻撃のおかげでSP周りが非常に優秀で、リジェネとリレイズで耐久面を補うことが可能です。ガードチャージを前提とした火力調整となっているので、敵のHPに応じてジャストガードを意識した立ち回りをしましょう。

花咲く竜の島関連リンク

キャラ情報

シオン レナ ハーヴェイ
シオン_72px レナ_72px ハーヴェイ_72px
▶︎家族キャラ神気解放当たりランキング

武器情報

ソローフル・ ソーン 楽園薔薇 サーマウント
s_スクリーンショット 2016-08-31 16.03.24 s_スクリーンショット 2016-08-31 16.03.06 s_スクリーンショット 2016-08-31 16.02.45
▶︎竜強化記念ガチャ武器当たりランキング!

花咲く竜の島攻略チャート
グレイスモード攻略チャート
▶︎ハーヴェイの作業台 ▶︎陽だまりの家
▶︎資源のルーン ▶︎命溢れる森のマップ
▶︎潮騒響く海岸のマップ -
シオン アクセ レナ アクセ ハーヴェイ アクセ
s_スクリーンショット 2016-08-26 17.32.09 s_スクリーンショット 2016-08-26 17.32.01 s_スクリーンショット 2016-08-26 17.31.36

協力クエスト

攻略情報
竜強化記念協力の攻略法
▶︎ヴリトラのルーン ▶︎ヴリトラの石板

  • 匿名 ID:U3NzYxMTE より:

    全く再登場しないな
    人気なかったんだなこのシリーズ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3ODcyMzY より:

      ストーリーとキャラデザは良い。
      ただクエストとレナの声が面倒だった。

    • 匿名 ID:IwODUzMTM より:

      し○そくの運営ネガキャン全盛期に馬鹿なユーザーが便乗してひたすら叩き続けてたからなこの時期のキャラは。ほんと不遇

  • 匿名 ID:g0ODI4ODY より:

    ギガスピアが相性良いらしいのだがほんとかなあ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3MTc5MTE より:

      ガードして立ってるだけで毎秒150万花が削るが
      それを現環境で強いと感じたら交換
      弱いと思ったらスルーで

    • 匿名 ID:gyMTYwNTc より:

      ど、どうなんだろ
      レナはスキルメインよりお花メインなので(個人的に)悪くはないような、、

    • 匿名 ID:c1OTIzNzg より:

      攻撃速度+50%が腐るからなんともいえない

  • 匿名 ID:YxODg4NzE より:

    キングキメラの石板とナハト石板で化物になっちゃった☆\(^-^)/

  • 匿名 ID:QyNzIzOTg より:

    レナに虹持たせてあげた方がいましたら使用感や火力などを教えて下さい(>_<) ネモもいますが、ネモに、というよりレナに合うなら虹を持たせてあげたいので、どうかよろしくです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzMzEzMDc より:

      ネモがいるならとりあえず交換していいのでは?w
      むしろレナでの感想教えてくだせー。

    • 匿名 ID:E3ODQxNzE より:

      レナに最適な武器の一つになるなら即交換するのですが、ディランいないし、ネモいても多分あまり使わないしで、虹槍は結構悩ましい所なんですよね。。もし交換しましたら、またこちらに感想などを書きにきますね!

  • 匿名 ID:QwNTY1MjM より:

    レナかなり強くなったね
    また暫くお世話になろう

  • 匿名 ID:IzOTQ0MjI より:

    欲をいえばもっと火力が欲しかったけど、まあ1000万くらいは出せるようになったし満足かな!レナキラキラね!

  • 匿名 ID:E3OTQ1NzE より:

    マーメイドソロ余裕になったくらい強くなったからよかった。

  • 匿名 ID:YzOTcwMjU より:

    CCでどれくらい伸びしろあるかなんて
    オートみりゃわかるだろ

  • 匿名 ID:Q5MDQ2ODE より:

    属性ダメ伸びたし結構いいね 恩恵の花で通常もいいし 無難に強い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwNDIzMTU より:

      強くない?
      つかえるけど

    • 匿名 ID:cxOTE1MjM より:

      強い。瞬間火力が出ないだけで、恩恵の花は相変わらずsp回収的に驚異的な強さだしダメもそれなり。s1はコンパクトで使いやすいしs2の燃焼も強い。オマケに通常攻撃もはやいしガーディアン特有のジャスガや防御があるからかなり安定して立ち回れる。

    • 匿名 ID:Q2ODIxNDY より:

      マーメイドソロやるときガードしてても花で鏡をやってくれるから楽だね
      シールドの耐久値増えたからホント楽

  • 匿名 ID:g4NjU2MjI より:

    無難な感じだけど使いやすいね

  • 匿名 ID:Y2MTA3NTU より:

    CCするほどの価値はなかった

  • 匿名 ID:IwODg5Nzk より:

    自分がタウンカスなのもあるけどCCしたらかなり火力上がった。まあそれでもランキング上位は厳しいかな…。

  • 匿名 ID:M4OTczNTA より:

    一応CCで1000万出るようになったけど強いのか…

  • 匿名 ID:g1OTE1MzY より:

    やっと手に入った…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyNDY3ODA より:

      おめでとう!

    • 匿名 ID:Q2ODIxNDY より:

      おめ〜

    • 匿名 ID:g3MDk1OTU より:

      ありがとう、ありがとう