【白猫】神気ウィズの評価と必要ルーン数/黒猫コラボ

白猫プロジェクトにおける黒猫コラボの配布で入手できる「神気ウィズ(魔道士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気ウィズのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください!

神気ウィズの評価点数とオートスキル

スクリーンショット 2017-06-07 15.57.55

神気ウィズ
モチーフ カギしっぽのハテナロッド
声優 田村ゆかり
登場時期 黒猫コラボ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気ウィズのリーダースキル

LS:ウィズ・ユー!

魔道士の与えるダメージが大アップ

神気ウィズのオートスキル

オートスキル
1 炎属性ダメージ+100%・被ダメージ-30%
2 残りSP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大100%)
3 残りSP量が多いほどアクションスキルダメージアップ(最大150%)

神気ウィズのアクションスキル

神気ウィズアクションスキル1

アクションスキル1
神気・ヒーリングスコール
天馬を召還し、自分と味方のHPを回復する。

 神気開放によりSPリジェネが追加に!

今回の神気開放でHP回復だけではなく、なんと配布キャラにも関わらずSPが徐々に60秒も回復するという破格の効果が追加され、非常に優秀なスキルとなっています。

神気ウィズアクションスキル2

アクションスキル2
神気・豪火爆炎の魔術
マロマルを召還し、炎属性ダメージを与える。
マロマルの援護攻撃(60秒)
※マロマルの援護攻撃は炎属性ダメージを与える。
※マロマルは転倒すると消える。
消費SP:39

神気開放によりマロマル召喚!

魔法陣を描き周囲に火柱で攻撃した後に可愛らしいマロマルが召喚されるようになりました!このマロマルが炎を吹き通常攻撃に参加してくれてSPも回復するという便利なスキルです。

神気ウィズのステータスとSP回復量

神気ウィズの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 421 208 294 108 83
限界突破 493 231 330 132 103

 神気ウィズの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2222 212 1012 139 99
限界突破 2294 232 1048 153 119

神気ウィズのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+48%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
9 9 9 10 10

限界突破がおすすめ

限界突破することで、タウンが育っていればSPRが最大まで強化させることができます。SPの残量に応じた火力強化があるため、SPR強化は必須と言えます。また限界突破に必要な素材も虹のルーンの欠片のため、限界突破させることをおすすめします。

神気ウィズの高難易度協力適性

神気ウィズの星13、星15の適性度

神気ウィズのおすすめ装備

神気ウィズのおすすめ武器

武器名 理由
1位: 【モチーフ:】
2位: 【モチーフ:】
3位: 【モチーフ:】

神気ウィズのおすすめ石板

石板名 理由
1位: 調査中

EXボードは解放すべきかなど・・・

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気ウィズのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
1位: 調査中

神気ウィズの評価

※神気解放2前の評価です

神気ウィズの強い点、使える場面

マロマル召喚が便利!

スキル2発動後、マロマルを召喚し、通常時に一緒に攻撃してくれるようになり火力アップだけではなくSP効率も上がるため、オートスキルと合わせて噛み合った性能となっています。

SP量が多いほど性能強化!

SPを維持することで、攻撃・防御・会心を強化することができます。さらにスキルダメージを強化することができため、SP維持が非常に重要となってきます。

SPリジェネ追加でSP効率が格段にアップ

スキル1の回復に自身のSPを徐々に回復する効果が追加され、マロマルの通常攻撃の援護もありSP回収率が飛躍的に向上し、オートスキルのSP量に応じた性能強化をしやすくしてくれます。

サポート性能も◯

魔道士ながらのHP回復はもちろん、SP回復もできるため、サポート性能も優秀です。ヒーロータイプ縛りではサポートキャラとしての活躍が十分に見込めます。

神気ウィズの弱い点、使えない場面

攻撃速度や移動速度に難あり

もはやデフォルトにもなってきている攻撃速度、移動速度アップのオートスキルやバフはないので、扱いずらさを感じます。しかし、モチーフ武器と合わせれば補完できるため、必ずモチーフ武器を装備させましょう!

あくまでも配布キャラ

火力やステがあがったとはいえ、そこは配布キャラ、ガチャ産の強いキャラと比べてしまうと見劣りは否めませんので過信はしないようにしましょう。

即死回避がない

魔道士の必須級オートスキルでもある即死回避が付いていないので、立ち回りに自身がなければ武器で補う他、9割カットに近づけられるようにアクセサリを装備させるなど、補強が必要です。

神気ウィズの総合評価

神気ウィズは黒猫コラボで登場したキャラクターです。今回のコラボにより復刻し、2回目の神気解放でSP維持によるさらなる強化と属性ダメージの強化、サポート性能まで配布キャラとは思えないほどのキャラとなったのではないでしょうか。ヒーロータイプということもあり、タイプ縛りのクエストでも活躍が期待できるキャラとなっているので、レベル最大まで育成しましょう。

  • 匿名 ID:ExODc4ODU より:

    下手なキャラよりよっぽど強い
    攻撃速度早いからSP安定するし回復量も十分だし
    ヒーロー縛りでは是非とも連れていきたい

  • 匿名 ID:U4Mjg2NTk より:

    武器売っちゃったよ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4MDM0OTY より:

      売っても配布されてる

  • 匿名 ID:I5NDg3MjA より:

    4凸餅で300万行くな
    SPリジェネあるし、これはなかなか良い

  • 匿名 ID:Y4MzkzMDk より:

    ゆかり、もっと強くなりたい!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NTM3Njk より:

      強くなれたにゃあ!
      にゃは!

  • 匿名 ID:U1OTI3ODY より:

    黒猫の看板。
    コロプラにとっては、「やまとなでしこ」の2人が特別の位置にあることがわかる。

  • 匿名 ID:Y1Nzc0Njk より:

    とりあえずヒーロー縛りの回復役で連れていってる。満足姫よりは数段強いし暫くは安泰かな

  • みみっ ID:QzMzEwODk より:

    ウィズ様
    先に武器を進化させるのに
    ハイルーン使ったから
    神気解放出来ず、
    1人クリアは無理ゲーになった……

    評価聞いてる限り
    育てる価値なし!と書いてあるから
    安心して諦められる( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

    コンテで使ったジェル52個が
    非常に勿体ないけど。・゚・(ノД`)・゚・。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzMjM3NDc より:

      助っ人強いの連れていけば?
      自分も先に武器強化したけど適当にピーク連れて行ったら勝てたよ

    • 匿名 ID:E4OTc0OTY より:

      ピーク連れてってボス面まで回復させながら行けばいい
      マリオがピークをタゲったらS2で余裕

    • 匿名 ID:E2NjA0OTk より:

      普通にセツナつれてけば、余裕

  • 匿名 ID:MzODQyNTg より:

    これからウィズの机に腰かけてるショットの内股で抜くわ

  • 匿名 ID:c0MDk2OTk より:

    神気でかなり強くなったけど、シンフォ持ちのジョバンニやアマーリエより上というのは納得出来ない、今時サポートが回復のみの魔導士なんてもっと評価下でもいいと思う

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5MTI3Mzg より:

      評価に王国民バイアスw

    • 匿名 ID:I0MTAyODI より:

      確かにソウマダグラス辺りと同ランクなのは納得いかないな。エ〇さは全キャラ中でもトップクラスだけど

  • 匿名 ID:A0MDQ1ODk より:

    般若湯うめぇ

  • 匿名 ID:gyNjU4ODE より:

    ネコまつりのハイルーンって叡智級の一人も倒れずクリアの条件を満たせば貰えるんだよな?他にも条件ある?
    何回やっても貰えないんだが…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0ODA1OTE より:

      叡智級クリアで1個、サブミッションすべてクリアで1個だと思ったけど
      それぞれ神気開放と武器進化に1つ

  • 匿名 ID:MzNzUwNDk より:

    しこい

  • 匿名 ID:AxNDMxOTI より:

    評価過剰に高杉
    ナンシーと同ランクでええわ

  • 匿名 ID:A4OTI5NTQ より:

    SP気にしているけど
    使ってみた感想
    ソロだと結構、コイツSP回収速度はリジェ、召喚もあるから十分

    協力は縛りプレイするときなら、周りもそんなに強いキャラは出さないからSP回収できるけど

    ツキミとかビームキャラが居たら回収が厳しい

    あとは協力だと切られる方が多かった(☆10↑に行くにつれて)