【白猫】神気リヴェータの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける黒猫コラボガチャで入手できた「神気リヴェータ(ランサー)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気リヴェータのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください!

神気解放で変わった点はこちら
神気解放による変更点まとめ

黒猫2015キャラランキング
神気解放おすすめキャラ

神気リヴェータ目次

神気リヴェータの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-01-28 11.52.53

神気リヴェータ
評価 3.0点/10点
モチーフ 戦場のランスバトン
声優 日笠陽子
登場時期 黒猫コラボ

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:戦闘方陣テルシオ

パーティ全員の与える火属性ダメージが中アップ

LS2:打撃戦術カラコール

パーティ全員の与える火属性ダメージが大アップ

2 ガードチャージ中攻撃速度+50%、アクションスキル強化+20%
3 アクションスキル強化+20%

神気解放による変更点

「攻撃+15%」のオートスキルが「ガードチャージ中攻撃速度+50%、アクションスキル強化+20%」に変更され、SP回収力及び火力が大幅に改善されました。

神気リヴェータのアクションスキル

リヴェータの火力を蜂TAで検証!ホーネットワンパンできる?

▶︎ナルカミのYoutubeチャンネルはこちら

アクションスキル1

アクションスキル1
神気・嗜虐のスクリーチ
自身と味方の自然系の敵に与えるダメージを100%アップさせ、敵にダメージを与える。さらに感電状態にさせることがある。
消費SP:15

神気解放により自然特攻バフが付与!

スキルを発動すると前方に槍をなぎ払い、円状の範囲にダメージを与えます。さらに感電効果もついており、雑魚であれば一発で感電状態にさせることが可能です。神気解放により自然特攻バフが付いたので自然系の敵をより倒しやすくなりました。

アクションスキル2

アクションスキル2
神気・突撃のコロネリア
敵に炎属性ダメージを与える。さらに敵を燃焼状態にさせることがある。※敵が自然系の場合、威力が300%アップする。※操作可能スキル
消費SP:40

神気解放により燃焼・自然特攻バフ強化・操作可能に!

星たぬきとともに加速しつつ前進し、敵に攻撃します。最終弾で円状の範囲にダメージを与え、自然系への特攻もついています。神気解放により燃焼効果・自然特攻バフ300%・操作可能と非常に強くなりました!

神気解放キャラ一覧

神気解放おすすめキャラ
神気解放による変更点まとめ

ミカエラ リース フレイ
スクリーンショット 2016-01-28 11.52.13 スクリーンショット 2016-01-28 11.52.01 スクリーンショット 2016-01-28 11.51.46
リヴェータ ピノ ファム
スクリーンショット 2016-01-28 11.52.53 スクリーンショット 2016-01-28 11.52.27 スクリーンショット 2016-01-28 11.52.41

神気リヴェータのステータスとSP回復量

最大 500 131 375 183 69
限界突破 572 151 422 207 89

最大 680 180 450 252 97
限界突破 752 200 492 276 117

SP回復量と限界突破について

初期値
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7
全てのSP施設がMAX(SP+11.5%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

限界突破の優先度は低い

優秀なSP量でタウンが育っていなくとも4凸でSPR7に届きます。SP効率はジャストガードもあり十分ですので火力を求めないのであれば限界突破の優先度は低いでしょう。

神気リヴェータのおすすめ武器

決起の三叉
【モチーフ:オブシダン
SPを大幅に伸ばし、さらに攻撃速度を強化することが可能です。全体的に使いやすくなります。
2位:
あやかし三味線
【モチーフ:温泉キサラギ
オートスキルで攻撃速度を強化でき、また武器スキルで回復できるので一気に安定度が増します。
3位:
プリティキュートランス
【モチーフ:アーモンドピーク
ジャストガードで回復が可能になり、耐久力も向上。攻撃速度も強化できる優秀な武器です。

上記以外では火力をあげよう

安定性を重視した武器ランキングですが、攻撃力バフなどの火力アップ系もおすすめできます。

またアクセサリは攻撃速度アップや、感電状態の敵への威力強化、自然特攻などをつけることでよりリヴェータの魅力が引き出せるでしょう。

神気リヴェータの評価

神気リヴェータの強い点、使える場面

麻痺で安全にSP回収

スキル1には感電効果がついているので、雑魚の動きを封じてから安全にSP回収が可能です。またボス敵に対しても、感電が有効な敵であれば完全に制圧できます。

自然特攻が強力

自然系といえばホーネット種、クイーン種、スパイダー種ですが、中でもスパイダー種はランサーの攻撃に耐性を持っています。それを無視してダメージが通るので、クエストによっては役割を持つことができます。また操作可能になったので自由に敵を倒せるのも魅力です。

蜂 人 権

タイムアタックのホーネット(通称蜂)の人権を持つことができました!操作可能+自然特攻300%で蜂を葬り去ることが可能です。

神気リヴェータの弱い点、使えない場面

自然系以外には物足りない火力

スキル2は自然系への特攻がありますが、自然系以外への火力はかなり低く、ベースの火力は上昇したものの、やはり少しもの足りません。

神気リヴェータの総合評価

神気リヴェータは黒猫コラボガチャで登場したキャラクターです。自然特攻をさらに強化する形になりました。またスキル1の範囲も広がっており、さらに使いやすくなった印象です。

  • 匿名 ID:gyMDM4MTg より:

    茶ぐまリヴェータ想像したら滅茶苦茶可愛かった
    脳内だけでこんなに可愛いなら現実になったらもう課金しちゃうな……
    茶ぐまリヴェータやらないかなw

  • 匿名 ID:AzNzc5Mjg より:

    自分もプレゼントで取った!Foo〜!うれしぃ〜

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E3Njc3NTQ より:

      同志!リヴェータ黄昏ハニーで無双できる

  • 匿名 ID:g2OTc3ODY より:

    リヴェータ、プレゼントにてゲッツ!うれしす

  • 匿名 ID:U2ODQxMDA より:

    前進せよ! ただ私だけのために‼︎

    石像だけしか無いけど、このセリフ聞いて欲しくなった。
    まぁその頃、白猫やってなかったから手に入らなかったのは仕方ない。

  • 匿名 ID:M3NDIyMTk より:

    モチーフ持たせて久しぶりに遊んでみたらs2で自然以外に15000くらいしかでなかった。30%バフ込みで

    悲しくなった

  • 匿名 ID:U1OTE4NDY より:

    ロベルトより弱くて草

  • 匿名 ID:ExMDg3NDA より:

    同期ならピノやミカエラのほうがまだ使いやすいぞ

  • 匿名 ID:A5MTgzOTg より:

    蜂すらカルディナに奪われたりべーたさん

  • 匿名 ID:MwOTM3NDA より:

    黒猫神気はまだ早かったな
    黒猫らへんから始めた新規どもが案の定ごねまくってるやん

    今までのフォースター神気経験してたらここまでごねないし、むしろ強化ぶりに感謝だわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzMTMxOTk より:

      茶熊神気の性能を見たあとだからだろ
      あっちは復刻だからな

    • 匿名 ID:MwOTM3NDA より:

      茶熊神気みたいになると思っててごねてる馬鹿は黒猫が初の復刻なし神気デビューのやつくらいだろ。
      ミオやカモメの時ほどコメ伸びてないし、あれとは比較にならんしな。

    • 匿名 ID:Y2Mjc1Nzc より:

      なんで別枠とフォースターの神気一緒にすんの?意味不明。比較するならクリスマス、正月だろ。それと比べたらいかにひどいかよくわかる

    • 匿名 ID:A1MzIwNjE より:

      クリスマスは1人しかいないけど正月全員持ってるからいうけどリヴェの強化別に普通だぞ。
      別職比較するのもなんだが強さでいうならガネカモメ>リヴェ>ミオイリアくらい
      ハルアマはサポート要素強いから別。
      それに神気はフォースターと茶熊以外の別枠にさして変わりはないから比較可能。フォースターの神気からも当時なら今のリースクラスのキャラだって出てるしな。運営の匙加減、これに尽きる。

  • 匿名 ID:k3NDMwNzM より:

    星3にやたら力入れるくせに黒猫はリース以外ただの手抜きで草
    ディーネより上とかねーよこのクソ神気でゴミ火力で
    ちび太と仲良く落としとけ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1MjIzMTI より:

      ナルカスの持ってるキャラは皆んなが思ってるより1ランク上と思った方がいい

  • 匿名 ID:Y1NzEyMjU より:

    ガードチャージ中の攻撃速度って何?
    え?

      返信を非表示
    • 胡桃 ID:MzNDUxNTA より:

      ガードチャージ=ジャストガードが決まったら発生する何10秒かの時間のことです。ガードチャージではスキルが威力が1.5倍になります。確か被ダメも30%カットされたりします。

      ジャスガ成功時に緑の輪っかみたいなのが付いています、それがガードチャージです。

      長文失礼致しました。

  • 匿名 ID:g3MDc0Mjk より:

    リヴェータSもねーだろ。
    自然以外への倍率低いしオートスキルとS1が咬み合ってなすぎる
    クソ調整過ぎるわ

  • 匿名 ID:M1MDEyNTM より:

    ごねてるやつ多すぎ
    神気にどんだけ期待してんだよ
    燃焼ついて操作可能になって、ジャスガで強化もついてんだから十分すぎるだろ