【白猫】神気リースの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける黒猫コラボガチャで入手できた「神気リース(武闘家)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気リースのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください!

神気解放で変わった点はこちら
神気解放による変更点まとめ

黒猫2015キャラランキング
神気解放おすすめキャラ

神気リースの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-01-28 11.52.01

神気リース
モチーフ シャウティ・ウーノ
声優 田所あずさ
登場時期 黒猫コラボ

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:ソング・オブ・ソラス

パーティ全体の回復力が中アップ

LS2:ソング・オブ・ガッデス

パーティ全体の回復量が大アップ

オートスキル

オートスキル
1 SP消費-15%
2 アクションスキル強化+15%
3 HP50%以上で消費SP-50%

神気解放による変更点

「SP+20%」のオートスキルが「HP50%以上で消費SP-50%」に変更され、SP効率が大幅に改善されました。

神気解放で変わった点はこちら
神気解放による変更点まとめ

神気リースのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
神気・エネルジコカデンツァ
自身と味方の武器に20秒間炎属性効果を付与し、自身と味方のHPと状態異常を回復する。さらにシンフォニーパワーを得て、効果時間を延長する。
消費SP:44

神気解放により状態異常回復・シンフォニーが付与!

神気解放により回復に加えて状態異常回復・シンフォニーが付与され、大幅にサポート能力が向上されました!

▶︎シンフォニーパワーの効果まとめ

アクションスキル2

アクションスキル2
神気・アジタートマズルカ
自身と味方の攻撃力を20秒間50%アップさせ、敵に炎属性のダメージを与える。さらにシンフォニーパワーを得て、効果時間を延長する。
消費SP:34

神気解放により攻撃1.5倍バフ・シンフォニーが付与!

円状の広範囲にダメージが発生するスキルで、炎属性もついています。発生がはやく、スキルの発動から終わりまでも短いので扱いやすいスキルです。神気解放により攻撃バフが1.3倍から1.5倍に変更、シンフォニーパワーが付与されてサポートのスペシャリストに!

▶︎シンフォニーパワーの効果まとめ

黒猫2015キャラランキング
神気解放おすすめキャラ

神気解放キャラ一覧

神気解放による変更点まとめ
神気解放おすすめキャラ

ミカエラ リース フレイ
スクリーンショット 2016-01-28 11.52.13 スクリーンショット 2016-01-28 11.52.01 スクリーンショット 2016-01-28 11.51.46
リヴェータ ピノ ファム
スクリーンショット 2016-01-28 11.52.53 スクリーンショット 2016-01-28 11.52.27 スクリーンショット 2016-01-28 11.52.41

神気リースのステータスとSP回復量

最大 487 166 201 139 137
限界突破 559 190 237 163 157

最大 651 164 274 176 170
限界突破 723 184 310 200 190

ルウシェのステータスとSP回復量

最大 491 145 207 124 152
限界突破 563 165 243 148 172

4 5 5 5 5
SP施設がMAX(SP+拳17%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6

限界突破の優先度は低め

タウンが育っていたりいい武器やアクセがあればSPR6も目指すことはできますが、SP消費が非常に低く、サポートとしての役割の方が強いので限界突破せずともSP回収に困ることもそこまでないため余程の愛がない限り限界突破の優先度は低いでしょう。

神気リースのおすすめ武器

【モチーフ:なし】
やはり低めの火力を補ってあげられる呪われし拳もおすすめです。上級者向けですが、他の武器ではできない活躍ができます。
2位:
岩戸開き
【モチーフ:アマタ
通常攻撃の火力をあげつつ、武器スキルで被ダメージカットができるので、戦場に生き残り、より手厚いサポートが可能です。
3位:
罪深き者の紅手
【モチーフ:ルウシェ
通常攻撃で燃焼を付与できるようになる上、スキルでアクションスキルバフを付与可能!より火力を伸ばせるのでおすすめです。

メイン運用なら火力をあげよう

サポート役として優秀ですが、火力を補ってあげるとより色んなクエストへ行けるようになります。火力を優先的に補っていげましょう。

アクセサリは消費SPカットでよりサポート性能を上げてあげたり、攻撃力アップ系で火力アップや攻撃速度アップでSP供給しやすくするのがオススメです!

神気リースの評価

神気リースの強い点、使える場面

シンフォニーパワー付与!

今回の神気開放スキル1、スキル2共にみんな大好きシンフォニーパワーが追加され、さらにはその効果時間を延長という他キャラよりも長く維持することが可能となり、非常に強力なサポート力を持っています。

攻撃1.5倍バフも強力!

神気開放により攻撃1.5倍バフへと上方変更になりしかもシンフォニーパワーまで一緒に撒けるというサポートの神様と呼べるほどの優秀なスキルを持ったキャラとなっています。

状態異常回復も追加!

神気開放でHP回復だけではなく状態異常回復もできるようになり、なんとも武闘家らしからぬ強力なサポート力を手に入れました。

神気リースの弱い点、使えない場面

火力が低い

スキル1は攻撃スキルでなく、スキル2の火力は現環境ではかなり下位に位置するものになってしまっています。火力貢献ができず、スキル1の回復量も少ないのでどっちつかずの性能です。

属性バフが邪魔になることも

パーティ全員の武器に炎属性を付与するスキルですが、対マグマジンなどでは炎属性がNGなほか、炎属性以外の属性位置が高いキャラだと邪魔になってしまうので、スキル1を使うと迷惑になる場合もあります。

神気リースの総合評価

神気リースは黒猫コラボガチャで登場したキャラクターです。神気開放により、予想通りシンフォニーパワーが追加され状態異常回復や攻撃1.5倍バフと超優秀なサポートキャラへと変貌を遂げました。火力こそ期待はできないものの、高難度クエでの味方への手厚い恩恵は十分にポジションもあるのでサポート好きな方は是非とも神気開放してあげましょう!

  • 匿名 ID:c2NzgzNDg より:

    呪拳が難しくて初めて完凸したキャラがリースだった、あの頃は楽しかったわ

  • 匿名 ID:cxODkxNDQ より:

    当時から一番欲しいキャラだったのに、キャラプレで当たらなかった。ほんとショック…。

  • 匿名 ID:E4NjE4NTU より:

    今の新規勢はリースたんが飛行島の池でパンツ洗ってること知らないんだな…

  • 匿名 ID:AxNDUzOTg より:

    こいつの神気強化期待してる!

  • 匿名 ID:Y3MzAzMDk より:

    ティナのパンツって元はリースのってマジ!?

  • 匿名 ID:ExMTI3NzI より:

    リース使ってる人はほんとに強いと思う。
    そこら辺のぶっ壊れより居てくれるだけで助かる

  • 匿名 ID:IwODYyMzU より:

    シンフォも取られ属性で負けマグマで詰んで火力も耐久もない、ビビにたてつくからこうなるんだよね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMzMyODk より:

      時期が違うし仕方がない。というか一言多いよ

    • 匿名 ID:gxMTMzMjk より:

      ビビにたてつくからこうなるんだよね。

      ただ単に後出しキャラのほうが環境のインフレに合わせて強く調整されるってだけの話だろ。

      たてついたからと言う理由は、いくら煽りでもバカすぎるぞwww

    • 匿名 ID:EyMjcxODk より:

      他のキャラ煽りなんてやってるから片割れが1ヶ月経たずに最強の座から陥落するんですよ

  • 匿名 ID:Y1NTE2NzE より:

    ヴィヴィと火力同程度にしろよ
    10分の1くらいしかでないってどういうこと??

  • がけっぷちのペニレイ ID:Y3NjcwNzI より:

    ペーニペーニペニペニスの子
    ペニスの国からやってきた
    ペーニペーニペニふくらんだ
    銀色ペニスの男の子
    〜間奏〜
    しーこしこビュールビュル
    おなっていいなかけちゃお!
    ニーギニーギプールプル
    おててはいいなしこっちゃお!
    リズムに乗って歌いましょう!

    あの子でおなるとアルマもおなるよ
    パークパクチュッギュッ!パークパクチュッギュッ!
    ペニスが大好き銀色の
    ペーニペーニペニペニスの子
    ペニスの国からやってきた
    ペーニペーニペニペニスの子
    銀色ペニスの男の子

  • 匿名 ID:E3MDMwNTU より:

    オワハズリーカスさん、お元気ですか?

  • 匿名 ID:g5OTg5MzM より:

    マンドラゴラいないクエだと死ぬ気しないな。アマタ餅リース

  • 匿名 ID:M0MzMwMjU より:

    リースまじ新協力星13強いわ。シンフォと回復、そのほかの支援でパルメが輝く

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MTg1NTY より:

      もしかしてランク158のリース使いさんではないですか?リースめちゃつよい!最近このリースさんいたら他のキャラが誰であろうと即出撃です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

  • 匿名 ID:A3NjQwMTE より:

    アマタ餅に被ダメ−10%
    ☆13アスラの魔ビーム 273ダメ(シンフォニーMax)

    ☆13でもスキル打ち放題

  • 匿名 ID:AzOTY4OTQ より:

    高難度も通用しないわけじゃなくて嬉しいわ
    他の人も言ってるがアマタ武器必須だけど