【白猫】ヒヨリ(斧)の評価とおすすめ武器

祝福斧イベントの攻略情報を現在更新中!
▶祝福斧イベント攻略チャート

白猫プロジェクトにおける22回目に開催となった新フォースタープロジェクトキャラガチャで登場した「ヒヨリ(ウォリアー)」の評価やステータス、おすすめ武器をご紹介しています。ヒヨリのアクションスキルや使い道もご紹介していますので、是非参考にしてください。

当たりランキングはこちら
新フォースター当たりランキング

ガチャシミュはこちら
新フォースターガチャシミュレーター

ヒヨリの立ち回りを徹底解説してみた!
▶︎ヒヨリの立ち回り徹底解説

ヒヨリの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-09-28 19.02.50

ヒヨリ
モチーフ 打ち出の小槌
声優 江口菜子
登場時期 新フォースター

▶︎キャラクターの点数一覧

ヒヨリのリーダースキル

LS1:残り物には福がある

パーティ全員の消費SPを小カット

LS2:笑う門には福来たる

パーティ全員の消費SPを中カット

ヒヨリのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 HP70%以上でチャージ時間-50%
3 HP50%以上で通常攻撃で与えるダメージ+250%

ヒヨリのアクションスキル

ヒヨリのアクションスキル1

アクションスキル1
棚から牡丹餅
敵にダメージを与える。
<付与効果>
移動速度アップ(60秒/50%)
HP自動回復(60秒)
チャージスマッシュ強化(60秒)
消費SP:14

操作可能の3連撃

s_スクリーンショット 2016-09-28 20.10.17
3回飛び跳ねる操作可能スキルになります。ダメージは低めですが、消費SPが14と低いため、格下の敵を倒す時やバフの掛け直しに使いやすいスキルです。付与効果のリジェネとチャージスマッシュ強化が優秀なので、常時バフが掛かっている状態を維持するようにしましょう。

ヒヨリのアクションスキル2

アクションスキル2
願ったり叶ったり
敵にダメージを与える。
<付与効果>
ヒールバリア(60秒/1回 HP変換50%)
スキルダメージUP(※)
※自分に、60秒/50%/1回の効果を付与する。稀に、仲間に60秒/150%/1回の効果を付与することがある。
消費SP:48

広範囲の敵を一掃!

s_スクリーンショット 2016-09-28 20.10.44
ゆっくり飛び上がった後に広範囲の1撃を放ちます。威力が高く範囲が広いので、多くの敵を一掃できます。付与効果のスキルダメージUPとヒールバリアで火力と耐久の両方を強化可能です。

新フォースターキャラ一覧

ギュスターヴ ヒヨリ ヴィンセント
s_スクリーンショット 2016-09-26 22.03.39 s_スクリーンショット 2016-09-26 22.04.13 s_スクリーンショット 2016-09-26 22.04.37
マフユ クレア ケンゾウ
s_スクリーンショット 2016-09-26 22.05.03 s_スクリーンショット 2016-09-26 22.05.20 s_スクリーンショット 2016-09-26 22.05.47

ヒヨリのステータスとSP回復量

ヒヨリのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 533 157 519 173 58
限界突破 605 177 555 197 78

ヒヨリのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 7 7 7
SP施設、研究所がMAX(SP+斧%17)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

今後使っていくのなら凸させよう!

ヒヨリはタウンがある程度育っていれば限界突破しなくてもSPRが7に到達します。SPR7が一つの指標なのでもしタウンが育っていなくて到達していなかったら、限界突破をさせましょう。

ヒヨリの高難易度協力適性

ヒヨリの星12、星13の適性度

ヒヨリのおすすめ武器

ヒヨリのおすすめ武器

即死回避、HPリジェネ、ヒールバリアと磐石な耐久によりデメリットを最小限に抑えて火力を上昇させることが可能です。
2位:
ドゥームブリンガー
【モチーフ:レイン
オートスキルの”チャージ時アクションスキル強化+50%”と、”チャージスマッシュのダメージ+100%、SP回復量+5″、武器スキルのチャージ速度アップで、チャージ時の恩恵が非常に大きくヒヨリと相性の良い武器と言えます。
3位:
打ち出の小槌
【モチーフ:ヒヨリ
オートスキルと武器スキルで攻撃力をアップでき、さらに通常攻撃ダメージもアップします。敵撃破でHPを回復できるので、より安全に立ち回ることが可能です。

万能ペンチもおすすめ

万能ペンチジョイスモチーフ)オートスキルにチャージ短縮があり、ヒヨリ自身と合わせると80%も短縮することが可能になるので、スキル1で強化されたチャージスマッシュを連発することが可能になります。また、被ダメを45%カットできるので、耐久面の強化も行えるおすすめの武器です。

▶︎武器ランキングはこちら

ヒヨリのおすすめ武器スキルチェンジ

ヒヨリのおすすめスキルチェンジ

+30%
チャージスマッシュ強化により、比較的SP回収も容易なため火力を最大限伸ばしたい場合はこちらのスロットスキルを採用しましょう。
+20%
ヒヨリはオートスキルに”チャージ時間-50%”を持っているため容易にスキル火力を伸ばすことが可能です。
3位:
チャージ時間+15%
ヒヨリの特徴であるチャージスマッシュをさらに使い勝手の良いものにすることが可能です。

火力アップでOK!

ヒヨリは即死回避、自動回復、ヒールバリアと十分な耐久性能を持っていますので、スロットスキルで火力をさらに伸ばしてあげると良いでしょう。

スキルチェンジについてはこちら

▶︎おすすめスキルチェンジランキング

ヒヨリの評価

ヒヨリの強い点、使える場面

高火力のチャージスマッシュ

s_スクリーンショット 2016-09-28 20.11.16
スキル1の付与効果でチャージスマッシュが強化されます。オートスキルの通常攻撃ダメージ+250%の効果と相性が良く、チャージスマッシュだけでも多くのダメージを稼ぐことができます。また、チャージスマッシュの攻撃範囲も広いので、敵の殲滅に使いやすいアクションと言えます。

高い耐久力!

即死回避、HPリジェネ、ヒールバリアを持っており、防御面はとても優秀です。ヒヨリのオートスキルは、3つとも残りHPで効果を発動するスキルですが、被弾してしまってもすぐに立て直すことができるため、スキルの効果を維持しやすいでしょう。

仲間の支援も稀に可能

スキルの付与効果で稀に仲間にスキルダメージUPの効果を付与します。ランダム要素ではありますが上昇値が150%と高いため、付与できれば協力クエストでの仲間の火力アップに繋がります。

ヒヨリの弱い点、使えない場面

スキルに属性ダメージは付いていない

スキル1、2どちらも属性ダメージは付いていないため、打属性が苦手な敵と直面してしまうと処理が大変になります。装備させる武器に属性を付けたり、協力クエストでは仲間に処理してもらうなどの対策が必要になります。

まとめ

高い耐久力と強化されたチャージスマッシュが特徴の新フォースターキャラになります。HPを維持できれば通常攻撃ダメージ3.5倍とチャージ時間半減の効果を得れるので、チャージスマッシュと相性抜群です。スキルで属性攻撃を持たないので活躍できるクエストが限られてしまいますが、稀に仲間のスキルダメージを強化できることもあり、協力クエストでの活躍に期待がもてますね。

  • 匿名 ID:M3Nzg4NjY より:

    この訛り…最強すぎて

  • 匿名 ID:QwNjA5MzY より:

    名星ヒヨリはよ!
    はよよよよよよ!

  • 匿名 ID:MwMzcwNjY より:

    さいかわのティナ
    ばりかわのヒヨリ
    使い分けだな

  • 匿名 ID:I2OTU5ODM より:

    ヒヨリばりかわ定期

  • 匿名 ID:I4MzIyOTI より:

    ヒヨリ可愛すぎワロタ定期

  • 匿名 ID:I1OTM1OTY より:

    ヒヨリさいかわ定期

  • 匿名 ID:Y0Nzk3NDE より:

    餅持ちヒヨリ、フォボスぶん殴るの適してないか?強化チャージスマッシュが爽快。

  • 匿名 ID:UwNjU4NzI より:

    ヒヨリもヒヨリ餅も取れてよかった。和風好きには堪らないw

  • 匿名 ID:ExOTAxOTY より:

    チャージスマッシュ150k・S2は850k
    ヒヨリ弄るの楽しかった乙
    基本性能微妙ながら良いキャラ

  • 匿名 ID:M2ODAyNDc より:

    入れ替えの時にいなかったレベルの雑魚なのに落ちたのはマゴロクのせいだと本気で思ってるのが草しか生えない
    普通に投票が行われていれば、どう考えてもこいつかケンゾウが落ちてたんだが頭大丈夫か?
    むしろマゴロク落としたかった勢にあれだけ票を入れてもらった事を感謝しろよ

    • 匿名 ID:U4MjU0OTg より:

      マゴロクのせいじゃない、
      運営のせいだね。新キャラマゴロクのフォロー、斧職の人数、百足の件、
      最初から浅井たちはヒヨリは落とそうと決めていた。
      ケンゾウは強運なことに最後の17位以上のデットヒート笑に絡んでる時点で生還は決まっていた

    • 匿名 ID:Y2NjExMjk より:

      なんだこいつは?w

  • 匿名 ID:Y1NzYzMTI より:

    可哀想なこの子… マゴロク生き残るの為に犠牲品になった。

  • 匿名 ID:UwMDMzMDU より:

    マゴロクの煽りを受ける形になったな。お疲れさん。

  • 匿名 ID:A1Mjc5ODU より:

    やっと落ちてくれたか

  • 匿名 ID:I0OTUyOTU より:

    ヒヨリ欲しかったなぁ(T . T)