【白猫】レザール(竜)の評価とおすすめ武器/フォースター17th

白猫プロジェクトにおけるフォースター17thガチャ(クリスマスフォースター)で入手できる「レザール(ドラゴンライダー)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。レザールのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

当たりランキングはこちら!
フォースター17th当たりランキング

レザール目次

レザールの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2015-12-24 18.01.04

レザール
全体評価 3.0点/10点
モチーフ ガラルザショヴスリ
声優 浪川大輔
登場時期 フォースターXmas2015

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:蓄光のバミリ

テクニカルタイプの移動速度が小アップ

LS2:神速の早替え

テクニカルタイプの移動速度が中アップ

2 プレゼントSP25%
3 パーティのテクニカルタイプ×SP10%強化

レザールのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
マーダーゲイル
具現化した鎌で敵を切り裂いて体力を奪い、味方にHPを分け与える。その後シャグランのブレスで敵に炎属性ダメージを与える。
消費SP:23

スキル1:敵を切り裂き味方全体のHPを回復できる

敵を切り裂き与えたダメージにより自キャラ+味方の体力が回復するスキルです。発生はあまり速くなく威力も高いわけではないが、敵に炎属性ダメージを与え味方全体を回復できるためとても便利なスキルです。

アクションスキル2

アクションスキル2
ブラストディザスター
シャグランのブレスで敵を撃ち抜き、精神力を奪い、味方にSPを分け与える。
消費SP:65

スキル2:ビームで敵を薙ぎ払う高火力スキル

夏カスミに似た高火力なビームをドラゴンライダーにつけたイメージです。ターゲットに向かいビームをうち、与ダメージにより味方全体にSPを与えるサポートにも向いた万能なスキルでしょう。

クリスマスフォースターキャラ一覧

トモエ(剣) チャッピー(拳) ロザリー(斧) コッペリア(槍)
IMG_0542 IMG_0540 IMG_0539 IMG_0537
オズワルド(弓) モノクローム(魔) エスメラルダ(双) レザール(竜)
IMG_0535 IMG_0533 IMG_0531 IMG_0528

レザールのステータスとSP回復量

最大 580 170 412 133 33
限界突破 652 190 454 157 53

5 5 5 5 5
SP施設1つがMAX(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
SP施設2つがMAX(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 6
SP施設3つがMAX(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6
SP施設、研究所がMAX(SP+龍13%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6

SP効率は優秀

ドラゴンライダーの中ではSPは優秀で、施設が9%で3凸すればSPR6にも届きます。SPを配ることも考えると使うのであれば是非とも限界突破させてSPの底上げをしてあげましょう。

レザールのおすすめ武器

アラエルクロウ
【モチーフ:温泉マール
敵を撃破していくことで攻撃速度を強化できます。ドラゴンライダーは通常攻撃が遅いのが弱点なので、それを補うだけでも第一線で活躍できるでしょう。
2位:
ライジングシャイン
【モチーフ:正月シャル
敵撃破で消費SPを下げ、アクションスキルの強化までできるこの武器もオススメ!スキルが重いので、消費SPを下げられるのはレザールの使い勝手がかなり変わってきます。
3位:
細姫
【モチーフ:Xシズク
SP消費が重いスキルの補助になる、敵撃破時にSPを回復できるオートスキルが優秀!さらにアクションスキルの強化も可能。

配布武器でも十分!

フレイムハルベルトロイヤルハルベルトなどの配布武器でも問題なく、自身のモチーフであるガラルザショヴスリは消費の重いSPを軽くできるので相性が良いです。

攻撃速度強化系
やはりドラゴンライダーの通常攻撃速度をあげることが最重要です。こちらを最もおすすめします。
2位:
アクションスキル強化
ドレインスキルの効果値を高めてあげるのもおすすめです。よりサポート・殲滅性能を強化してあげましょう。
3位:
消費SP軽減系
スキルのSP消費量が重めなので、このアクセサリもおすすめです。

ステータスアップもおすすめ

ドラゴンライダーなのでステータスが高めになっています。なのでステータス強化系も十分に恩恵を受けやすいでしょう。

アクセサリのまとめ記事はこちら
アクセサリの効率的な入手方法

レザールの評価

レザールの強い点、使える場面

火力も高く遠距離まで届くスキル2

高威力のビームを遠距離からもうつことができるスキルです。敵が近くにいない状況でもスキルを使うことが出来るので、どの距離でも活躍できるキャラクターでしょう。

サポートにも使えるスキル

アクションスキル1・2共に味方全体のHP、SPを回復させることが出来るため回復量によっては自己完結することが出来ます。現状上位ランクのキャラクターは自己完結できるキャラが多いので上位に食い込む可能性は多いにあります。

レザールの弱い点、使えない場面

SP消費量の高いアクションスキル2

SP回復のできるアクションスキル2ですが、発動に要するSPが高く通常攻撃の遅いドラゴンライダーとしては連発するとSPがなくなることがあるかもしれません。うまくSPの調整ができれば比較的問題ない点ではあるとおもいます。

レザールの総合評価

レザールはフォースター17thで登場したキャラクターです。火力が高くサポートもできる今までにないドラゴンライダーでしょう。ガチャ実装日の期待がたかまりますね。レザールのおすすめ武器が判明次第追記していきます。

  • 匿名 ID:ExMTM3Nzg より:

    クラスチェンジ後の吸収率0.1%→0.01%に変更

    クラスチェンジ後修正なし→550↑sp回復
    クラスチェンジ後修正あり→55固定sp回復

    クラスチェンジ前70〜200↑sp回復

    結論 CCやめとけ

  • 匿名 ID:c0Mzg1ODg より:

    sp吸収率が与ダメ0.01%で上限が55とか下方しまくりだろ

  • 匿名 ID:k3MzU2Mjg より:

    絶対クラスチェンジしないで下さい!!
    被害者が1人でも減りますように(-人-)
    レザール好き(自分も)は神気まで待ちましょう!!

    • 匿名 ID:k0NjkxNTA より:

      クラスチェンジしたらどうなるのか。
      書いてるサイトありませんか?

  • 匿名 ID:cwNzU5OTk より:

    同じスキル持ってるの出さないなと思ったらこういうことか。久し振りに使ったら公式チートキャラになってたとは。

  • 匿名 ID:E4NTc2OTI より:

    極呪槍で完全にぶっ壊れてんな
    まさに運営の想定しないSP回復量になったぶっ壊れ

  • 匿名 ID:c1OTE1Mzk より:

    眠ってたこいつを育ててみよう

  • 匿名 ID:M4OTM3MzA より:

    クラニィ餅レザールが最強だな
    sp尽きないしナイトメアで即sp回復できるからspリジェネとかいうゴミより優秀

  • 匿名 ID:c3OTkwMjQ より:

    実際こいつチェンジするだけでspめっちゃ貰えるから隠れた最強サポーターなんだよな

  • 匿名 ID:U2Nzk5MTc より:

    7凸して石版もりもりにしてAS30つけたゴエ武器持たせて準備完了
    またフォースター縛りをコイツで行くの楽しみに待ってる

  • 匿名 ID:U2MTQ1OTI より:

    この人知らない間に壊れたみたい

    顔餅as+30持たせると突耐性ない敵ならSPが60とか70とか回復するわ
    石版アクセなしで、タウンが途中の自分でも

    フィールド上のどこにいても支援出来るのもかなりでかい
    ベルメルとか結構動くからね

  • 匿名 ID:gwNzA4ODY より:

    まさか夏イベでこんなに役立つなんてこのときはだれも知るよしもなかったww

  • 匿名 ID:g0MDA1MjE より:

    この頃は思うはずもなかったんだよなぁ
    まさか夏イベでこいつが大活躍するなんてことは…

  • 匿名 ID:gyODUwMTc より:

    白猫で一番使ってるキャラだわ島堀りとイベント周回捗るわ~

  • 匿名 ID:U4ODgxMzA より:

    今更だがモチーフ武器とるの忘れてた
    ハア