【白猫】コッペリア(槍)の評価とおすすめ武器/フォースター17th

白猫プロジェクトにおけるフォースター17thガチャ(クリスマスフォースター)で入手できる「コッペリア(ランサー)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。コッペリアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

当たりランキングはこちら
フォースター17th当たりランキング

コッペリア目次

コッペリアの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2015-12-24 18.03.46

コッペリア
全体評価 3.5点/10点
モチーフ シスターズ・ニードル
声優 松田利冴
登場時期 フォースターXmas2015

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:健気な修繕

スキルタイプの移動速度が小アップ

LS2:セルフ・リペア

スキルタイプの移動速度が中アップ

オートスキル

オートスキル
1 回復スキル強化+30%
2 パーティのスキルタイプ数×消費SP×-5%/スキル強化+5%
3 被ダメージ-20%

コッペリアのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
ソーイング・セット
味方のヒットポイントを回復させ、さらに自身の周囲に一定時間、ターゲット中の敵を自動的に攻撃してくれる人形を呼び出す。
消費SP:40
倍率/効果時間:自動ファンネル30秒

自動で攻撃してくれる人形を召喚!

味方を回復できる上、自動で敵を攻撃してくれる人形を召喚します。これによって自分が動いているだけでも敵にダメージを与えられ、さらにスキル2の火力アップにつながります。

アクションスキル2

アクションスキル2
パニック・パッチワーク
巨大なアイロンを敵に押し付け炎属性のダメージを与え、さらに一定時間受けるダメージが減少する。※人形召喚時は性能がアップする。
消費SP:53

飛び上がってアイロンで攻撃!

飛び上がり、アイロンで敵を押しつぶして攻撃します。高い炎属性値がついているので対応できる敵が多く、さらに被ダメカットバフをつけることができます。

クリスマスフォースターキャラ一覧

トモエ(剣) チャッピー(拳) ロザリー(斧) コッペリア(槍)
IMG_0542 IMG_0540 IMG_0539 IMG_0537
オズワルド(弓) モノクローム(魔) エスメラルダ(双) レザール(竜)
IMG_0535 IMG_0533 IMG_0531 IMG_0528

コッペリアのステータスとSP回復量

最大 525 151 303 210 63
限界突破 597 171 339 234 83

5 5 5 5 6
SP施設1つがMAX(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6
SP施設2つがMAX(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6
SP施設3つがMAX(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 6 6 6 6

SPR6は簡単に届く

施設が6%でも育っていれば2凸でSPRが6に届きます。コッペリアは人形の攻撃もありSP回収が優秀ですので無理して限界突破する必要はないですが、火力が不足気味なので使っていくのであれば4凸させてあげましょう!

コッペリアのおすすめ武器

低い火力を伸ばしつつ、デメリットの被ダメージ上昇は自身の高い防御力と被ダメージカットであまり感じません。ジャスガ必須な上級者向けの性能にはなりますが、ヒール量も増えるのでオススメです。
2位:
プリティキュートランス
【モチーフ:ピーク
燃焼が人形と相性がよくさらに攻撃速度をアップできるのでより的を燃焼状態にさせやすくなります。ジャスガで回復できるので新たな回復手段も獲得し、便利になります。
3位:
魔槍サングィース
【モチーフ:Xメルクリオ
高い燃焼値を、ファンネルの人形で活かすことができます。敵の攻撃を避けるだけで燃焼状態にさせ、”燃焼状態の敵への威力強化”で足りない火力を補えるので、相性は最高レベルです。

攻撃面を強化しよう

火力面では大きく劣るコッペリアには、攻撃力を強化できる武器もおすすめです。耐久面では自身だけでもトップクラスの性能なので、弱点を補ってあげましょう。

被ダメージカット系
オートスキルとスキルの効果で大きく被ダメージをカットできるコッペリアに、被ダメージカットのアクセサリをつけてあげると最強クラスの壁になれます。また回復スキルも持っているので、高難易度も容易になるでしょう。※タウンマックスでは効果がありません
2位:
状態異常特攻
状態異常付与の武器を持たせ、その状態異常の敵への威力強化や、暗闇を付与できるので暗闇状態の敵への威力強化もおすすめです。
3位:
回復スキル強化
魔道士の回復スキルと比べると回復量が少し見劣りしてしまうので、アクセサリのスキルで補ってあげると、魔道士いらずの状態に!

火力を強化するのもあり

自身で火力をあげる事はできないので、攻撃力アップ系で弱点を補ってあげるのもかなりアリです。ですが元の火力が低めになっているので優先度は高くはありません。コッペリアをメインに使っていくのであれば、ランキング上位のアクセサリを厳選したいところですね。

アクセサリのまとめ記事はこちら
アクセサリの効率的な入手方法

コッペリアの評価

コッペリアの強い点、使える場面

攻撃してくれる人形召喚!

約30秒間敵を自動で攻撃してくれる人形を召喚してくれる上にオートスキルの回復スキル強化がかかったHP回復でサポート面での活躍も期待できます。

被ダメージ-20%で更に硬く!

オートスキルに被ダメカットがついておりスキル2で更に一定時間ダメージを減少させることができるのでランサーではトップクラス並に耐久力が上がり、攻撃力の高い敵に対しても粘り強く戦えます。

コッペリアの弱い点、使えない場面

火力不足が否めない

非常に優れている防御や回復に比べ、やや火力不足を感じてしまい体力の多い敵に対しては瞬間火力がだせないので苦戦を強いられます。

コッペリアの総合評価

コッペリアはフォースター17thで登場したキャラクターです。なんといっても槍キャラで初の攻撃サポートである人形がつき、今までのランサーと違った戦い方ができるようになりました。防御面が非常に優秀で回復までできるので滅多に床を舐めることがないキャラとなっていて初心者にもおすすめできる使っていて楽しいキャラですね!

  • 匿名 ID:YwMjQ4ODM より:

    当時はプロトタイプピークって言われてたな。トモエもプロトタイププレミオとか
    はよ新職出ろよ

  • 匿名 ID:Y3MTY2NDU より:

    7凸するか、、、
    はやく神気解放してくれよな、、

  • 匿名 ID:czMDcyMDM より:

    クリスマス協力ぐらいなら余裕でタゲ取りできるな

  • 匿名 ID:IyMTM0MjY より:

    コッペちゃんありがとう。
    無限300↑で再び輝いてくれました。

  • 匿名 ID:Q0NjkyNTU より:

    ピークの副産物で3体ぐらい降ってキャラ
    呪槍をこの子で作ったのも覚えてるわ
    呪槍作り終えた後にピーク手に入ったけど

  • 回復役 ID:czNTMyNzM より:

    ありがとうm(_ _)m
    コッペリア
    影が薄くて、火力不足だけどメルヘンで他のメンバーのサポートしているよ。

  • 匿名 ID:QxNTA5MzY より:

    ボロ雑巾?エリザベータでよくね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzNDgzNTM より:

      コッペの方が楽しい

    • 匿名 ID:I2NjIwMzE より:

      エリザで回りのヒール出来るなら、それでいんでない?

  • 匿名 ID:I3NzUxNjk より:

    コッペリアの防御力はSSランクだな

  • 匿名 ID:A0MzkzMzk より:

    バトルクライシス星13コッペリアでクリアできたよq(^-^q)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0MDkzNzM より:

      赤バフォや赤レノのタゲ取りを味方回復しながら完走できるのは大きいよね
      固定ならレーラだけど、ランマチならコッペ愛用してる

  • 匿名 ID:YzOTc1ODM より:

    贖罪いってきました!花嫁さんと協力して頑張ったぜ
    死神アイロンがけ

  • 匿名 ID:QwMTQyMzU より:

    誰だよ贖罪で活躍出来るって言ってた奴…敵硬すぎてS1しかやる事なかったぞ

  • 匿名 ID:gxMjk1MjA より:

    メイリン餅この子にいいと思うのだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YzODU2NTQ より:

      メイリン餅、最高です

  • 匿名 ID:cxNTA2OTI より:

    未だ星12、13でも活躍出来る、火力が足りないならジャスガと呪槍でカバーすれば何とかなる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxNTY3NTM より:

      ピク餅でタゲ取るならまだしも呪槍とか勘弁してくれ

  • 匿名 ID:k4Mjc0Mzk より:

    新協力星10最適でしょ