【白猫】”爆走!茶熊学園秋のマラソン大会”の攻略法と立ち回り

銀魂コラボが開催!?
銀魂コラボ最新情報
アトランダムタワー5が再開催!!
アトランダムタワー5攻略チャート

白猫プロジェクトにおける協力バトルの”爆走!茶熊学園秋のマラソン大会”の攻略法や立ち回りをご紹介しています。初の4人協力のタイムアタックイベントが登場!新ギミックのチェックポイントの解説もしていきますので是非攻略の参考にしてみてください。

爆走!茶熊学園秋のマラソン大会目次

爆走!茶熊学園秋のマラソン大会の攻略法と立ち回り

攻略のポイントや報酬など

SSクリア条件や報酬

星3:勇気のバトンをつなげ!

ランク タイム
SS 1:20.00
S 1,00.00~1:19.99
A 40.00~59.99
B 20.00~39.99
C 00.00~19.99

報酬3 ※SSランク+協力獲得報酬1.5倍込みの報酬です!

星7:疾走のスクールライフ!

ランク タイム
SS 1:40.00
S 1,20.00~1:39.99
A 1,00.00~1,19.99
B 20.00~59.99
C 00.00~19.99

s_星7報酬 ※SSランク+協力獲得報酬1.5倍込みの報酬です!

星11:栄光のゴールに向かって!

ランク タイム
SS 3:50.00
S 3,20.00~3:49.99
A 2,30.00~3,19.99
B 1,40.00~2,29.99
C 00.00~1,39.99

星11報酬 ※SSランク+協力獲得報酬1.5倍込みの報酬です!

新ギミックのチェックポイントについて

従来の踏むスイッチに似ているギミックで、これを踏むことでタイムアタックの所持時間が1秒増え、先に進むためのシャッターが開いたりします。今回のタイムアタックのクリア目標は敵の全滅ではなく、このチェックポイントを全て踏むことなので、手分けしてチェックポイントを踏む事がクリアの鍵となります。

敵を倒すことでタイムが加算される

クリア目的はチェックポイントを全て踏むことですが、残りタイムは敵を倒したり青箱を壊すことでも加算するのでチェックポイントに向かう道中で敵が密集していればスキルで一掃することによりタイムが加算され、SSランクになる可能性が高まります。

一度のみアクセサリーが入手できる

上履き

クエストクリア時、一定確率で青春の上履きというアクセサリーを入手することができます。このアクセサリーは今回のタイムアタックが高難易度であるほど入手確率が上がるので、このアクセサリーを狙いたい方は高難易度のステージクリアを目指しましょう。

青春の上履きの記事についてはこちら
青春の上履きの入手方法と使い道

基本的な立ち回り

ここでは一番難易度の高い星11のクエストについて攻略していきます。このクエストでSSランクを取るには敵の殲滅がほぼ必須になるので、急いで先に進まず敵を倒すことがSSランクへの近道となります。またこのクエストでは4人の役割分担がかなり重要となりますので、自分は何をすればいいのかということをしっかりと確認してSSランクに向けて挑みましょう!

星11:栄光のゴールに向かって!

1面

s_星111面

1面では茶熊ウッホの多段と掴みに注意しましょう。4つに部屋が分かれおり、中央の雑魚敵を倒すと各部屋のシャッターが開きます。各自部屋に入り茶熊ウッホを倒すと奥のシャッターが開くので、その先にあるスイッチを二つ踏みます。その後でてくるウッホと雑魚を倒すとその先にある4つのシャッターが開き、上下にあるスイッチ踏むことで次の面へ進みます。

2面

s_星112面

2面ではダークティーチャーが登場します。メンバーに双剣がいるとバリアを迅速に剥がせ即座に倒す事ができるでしょう。ダークティーチャーを倒した後上下の通路にあるボックスを二手に分かれて壊しつつ先に進むと部屋がありその部屋の4隅にスイッチがあります。ここでウッホや雑魚が湧きますのでダメージを受けないように注意しましょう。全てのスイッチを踏めばボス面へのシャッターが開きます。

最終面

s_星113面

最後の面では長い1本道を進むとダークティーチャー1体が待ち構えており、倒すと茶熊ゴーレムが湧きますので倒しましょう。倒すとシャッターが開き茶熊ゴーレムが4体湧きます。これを別れて各自倒すとスイッチへの最後のシャッターが開きます。スイッチは各部屋の4隅にあるのでそれを踏めばクエストクリアとなります。

おすすめのキャラクター

今回のクエストでは速さが重要ですので、移動速度が速く高火力の出せるキャラ、広範囲スキルを持ったキャラがおすすめになってきます。

ツキミ

ツキミ自慢の操作可能ビームで敵の殲滅ができ、タイムアタックの残り時間を増やすのに貢献できます。またお月さまによる通常攻撃でダークティーチャーのバリアを素早く剥がすこともできます。

テトラ&ペンタ

移動速度が速く、自慢の属性値の高さやスキル2の殲滅力でタイムを稼ぐことができます。多段攻撃でバリアが剥がれたダークティーチャーも素早く倒せるので今回もテトラが役に立ちます。

シャルロット

移動速度に加え、ダークティーチャーのバリアが剥がれた瞬間スキル2で迅速に倒すことができるので役割が持て十分な活躍ができます。

バイパー

ダークテーチャーのバリア対策要員として役割が持て尚且つ移動速度が速いのでこのクエストにピッタリです。

無課金キャラおすすめ

無課金でのおすすめキャラとしては前回の茶熊学園で配布されたソウマにモチーフのシャケノセイバーを持たすと移動速度アップに茶熊種特攻に加え、ダークティーチャーのバリアも剥がすのに貢献できるので使っていくと良いでしょう。

まとめ

今回新しく登場した4人協力のタイムアタックは、敵の殲滅では無くチェックポイントを全て踏むことでクリアという新しいルールとなっております。今までの協力と違い、スピードが重視され、それによって報酬内容も大きく変わるこのクエではいつも以上に仲間との協力が必要になり、SSランクを取るためには単独行動が結果的に仲間の為、最高の協力になります。どこにスイッチがあるかを把握し、プレイスキルを高めつつ仲間と協力してクリアしていきましょう!

  • 匿名 ID:Y1Nzc4OTI より:

    1番願うのはみんな攻略読んで動いてください。ss取りたいの扉開いたらすぐ行く人も入れば4つの部屋あるのに2人で入ってくる人もいるし弱くてもいいから工夫して(T_T)なぜか全ての攻撃に当たる人がいた時はびっくりしました。

  • 匿名 ID:Q3OTg5Mjg より:

    ピークではsまでしか行けなかったからツキミで行ったらクリアどころか即しんだww

  • 匿名 ID:UxODYyMDQ より:

    何度やっても上履きが出ないと思ったら前回取ってたのね
    前回取ってたら出ないって書いて欲しかった

  • 匿名 ID:E5NjYwMjA より:

    茶熊ソフィいいな。

  • 匿名 ID:c1Mzc4MTg より:

    正直だーさんでもまだまだ行けるレベルな気がする。ドラゴンほんと上手い人は上手いけど下手な人は酷すぎる。せめてなるべく被弾しないでほしい、それにスイッチも押してほしい。

  • 匿名 ID:MwOTUxMzc より:

    夏カスミはダメか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzMzI1Mzk より:

      まだマシなキャラの部類には入るけどS2つかって殲滅したいところをいちいち移動速度上げるためにS1つかわないといけないのはマイナスだよね。他に何もキャラいないなら俺はありだと思う

    • 匿名 ID:UxNzM3MTE より:

      s1で移動速度はあがらないでしょ、

      カスミ使うなら役割は
      初っ端ビームで4つドア開放させる事と、
      ラストあえて内側のスイッチ一つ残して、
      スイッチ押すことで湧き出てくる敵をビームで殲滅し次第
      素早くスイッチ押せることじゃないかな?

  • 匿名 ID:U3OTcyNTg より:

    竜シャルで来るやつマジ地雷

  • 匿名 ID:I0OTcwMjE より:

    めちゃくちゃ厳しめなこというと剣シャル、アシュレイ、ピーク、ツキミの上履きor移動速度アップアクセ持ち以外きてほしくないレベル。次点でルウシェとプレミオも入るけどS2が長いからボス面のDTとゴーレムで時間かかる。
    あとピークできたときはガードするなよ。ガードするなら先に倒せ。ガードするたびに時間減るからウッホのぐるんぐるんとかガードしたときとかは最悪。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0OTcwMjE より:

      あとエリア1と2でスイッチ2箇所ずつのところは剣シャル、ピーク、アシュレイ、ルウシェがスイッチ押しに行って、ツキミ、プレミオが敵殲滅してくれればタイムかなり伸びそう。

    • 匿名 ID:QwMTUwOTQ より:

      ↑TAなんだから、少しでも早く移動出来る奴がベター。
      あとはウッホを高速で処理出来る剣、双剣がベストな選択だと思うよ。普通にね。
      追加で上履き等のアクセがあればOKと思ってる。
      持ってない奴には申し訳ないが、できるだけ適正キャラ、武器、アクセを使えって事。
      主は気を遣って厳しいと言ってるけど、最高難度の☆11に挑むんだから当たり前の事だと思うが…。

    • 匿名 ID:c4MzIxODk より:

      どっちも…ですね…

  • 匿名 ID:I0OTcwMjE より:

    これもうエリア1でゴミが混ざってるか分かるし即リタしたくなるわ。4箇所にそれぞれで分かれてスイッチ押してエリアに2に移動するためのところの前に移動したときに塞がれたままかつ4人そこにそろってたら誰か殲滅して満足してるバカがいるってことだからね。

  • 匿名 ID:QwMTUwOTQ より:

    最悪だったのは、Lv18位で☆11に来た奴。
    待機画面で気付いたが、まぁいいかと思って出発。
    倍書使って周回中だった事もあり、挨拶→出発のクセが出たのもあるが。
    まさかと思っていたが、3人で上手くやればS位取れるだろうと軽く考えてたら、案の定開始位置から微動だにせず。
    更にもう1人も端末から離れてたか、諦めたか動いてなかった。
    一面の奥のウッホを2人で倒したところで真面目にやってた人も気付き切断。
    久しぶりに本当の寄生プレイヤーに会って、出発してみんなに申し訳なかったなと思いながらリタイアしたよ。

  • 匿名 ID:I0OTcwMjE より:

    ドラライと鈍足キャラは不向きってことくらい何回かやればわかるのに何で不適正なキャラ使うやつ多いんだ?特にシズク多すぎだろ。テトラ使ってる人はそこらへん理解してるのかあんまり見ないがくっそイライラするわ。ランマチだから仕方ないとはいえパーティー入った瞬間解散されること多々なんだし気づくだろ。あとそういう奴に限ってギミック一切知らないのかスイッチ踏まずに雑魚の殲滅優先してるからな。マジで晒しあげて被害に会う人減らしてあげたいわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0OTcwMjE より:

      あとシャルライダーもな。

    • 匿名 ID:QwMTUwOTU より:

      まさにそれ。
      自分は呪剣シャルに上履き付けてTA仕様にしてるのに、ランマチだと訳わからないキャラで来る奴多すぎ。
      リセマラ勢だと思うが、シャルライダーのランク低い奴来ると、大体スイッチ踏み忘れる奴多い。

  • 匿名 ID:E3ODk2OTA より:

    ランマチだと、あーコイツ頭悪いな。ってやつが毎回一人はいる。

    この程度のゲームで、こんな簡単な状況判断もできない奴いると、学校でも会社でも、回りの人達はホント迷惑してるんだろうなと感じる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMTc4NDc より:

      ま、お前が一番アホだけどな

    • 匿名 ID:U3OTcyNTg より:

      普通、共感しててもスルーなのに。
      図星過ぎて、カチンと来ちゃったんだね。

      嫌われ者だろうけど頑張って

    • 匿名 ID:UzNjk0Nzk より:

      ↑2、どう考えても共感する場面なのにdisるとかお前図星かよww
      馬鹿なのバレルからもうちっと考えて発言しろww

  • 匿名 ID:AyMzc4Mjc より:

    いつもの事だが、☆11にLv100にもしてない奴が来るなと思う。
    あとペロってすぐに切る奴。
    お前のせいでSS取れなくなる可能性増えるんだから、最後まで見てろ。
    と、よくホストやるオレの心が叫んでる。
    ホストでペロって本当にすみません。

  • 匿名 ID:AyMzc4Mjc より:

    今回は上履きが両方ともすぐに落ちた。
    前回は100回以上やって出なかったので、素直にうれしい。