【白猫】ソウマモチーフ(双剣)の評価/シャケノセイバー

白猫プロジェクトにおける茶熊学園イベントで入手できるソウマのモチーフ武器「シャケノセイバー/絶・サーモンオブナレッジ」のステータスと評価を紹介している記事です。ソウマ餅の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください。

絶進化対象武器
白猫_セイヤモチーフ_アイコンクレイジーシャーク 白猫_スイミングホエール_アイコンスイミングホエール 白猫_ソウマモチーフ_アイコンシャケノセイバー
▶︎絶佳幻想エボリューションの攻略情報

シャケノセイバーのステータス

白猫_シャケノセイバー

シャケノセイバーの詳細

初期名 シャケノセイバー
最終進化 絶・サーモンオブナレッジ
職種 クロスセイバー_アイコン_白猫クロスセイバー
モチーフ評価 10点/10点
汎用性評価 9.0点/10点
モチーフキャラ ソウマソウマ
登場時期 茶熊学園

シャケノセイバーのステータス

攻撃 防御 会心 追加効果
237 0 63 なし
オートスキル
移動速度+30%、HP+15%、SP+5%
凍結・感電無効
ソウマ装備時、攻撃・会心+250%
ハード・スタディ
補助効果を付与する。
<付与効果>
系統キラー付与(60秒/茶熊種50%/クラスチェンジ後キャラの場合更に150%UP)
全属性ダメージUP(60秒/50%/クラスチェンジ後キャラの場合更に150%UP)
会心ダメージUP(60秒/50%)
消費SP:25

クロスセイバー武器一覧

シャケノセイバーの評価

シャケノセイバーは茶熊学園イベントで登場した、ソウマのモチーフ武器です。イベント配布で入手出来る双剣武器の中では非常に強力で、星4武器と比べても劣っていません。

シャケノセイバーの強い点、使える場面

武器スキルで火力を強化

クラスチェンジ後の火力強化要素として重要な会心ダメージバフを武器スキルで持ち、さらに属性ダメージを最大200%強化することができます。

特に属性ダメージの強化幅が平均よりもかなり高いので、無属性キャラで属性スキルを持つ場合に有用と言えるでしょう。

移動速度、HP、SPが強化出来る

移動速度とHP、SPが上昇するオートスキルを持っており、どの双剣キャラに装備させてもメリットがあります。移動速度で操作性を強化されるのはもちろん、SP強化でスキル回転率を高める事ができる点も嬉しいですね。

凍結、感電無効で危険を回避

耐久力が少ない双剣が凍結や感電をしてしまうと、敵の連続攻撃を受け一気に倒されてしまう恐れがあります。しかしこの武器を装備していれば感電と凍結を受けないので、行動不能にされて倒されるリスクを軽減できます。

茶熊の敵に対しては無類の強さを誇る

武器スキルの茶熊特攻バフにより、茶熊モンスターに対して大ダメージを与える事が出来ます。特に双剣と相性の良いダークティーチャーに対しては非常に有効になっていくでしょう。

シャケノセイバーの弱い点、使えない場面

オートスキルで火力を伸ばせない

ソウマで装備した際はオートスキルで火力を大幅に強化できますが、ソウマ以外ではオートスキルで火力補強ができません。

武器スキルで会心ダメージや属性ダメージを伸ばすことができますが、それ以外は控えめという点がややネックとなります。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
最終段階 鍛造の絶技のルーン×600
第四段階 虹のルーンの欠片×30
高等部のルーン×1
第三段階 虹のルーンの欠片×10
高等部のルーン×1

シャケノセイバーの総合評価

シャケノセイバーは茶熊学園イベントで入手できる武器です。会心ダメージバフや属性ダメージバフを武器スキルで持ち、ソウマ自身が装備した場合は、攻撃と会心+250%強化できる点が魅力的と言えます。

モチーフキャラはこちら
▶︎ソウマの評価とステータス