【白猫】シャケノセイバーの評価とステータス/ソウマモチーフ武器

白猫プロジェクトにおける茶熊学園イベントで入手できるソウマのモチーフ武器「シャケノセイバー(双剣)」のステータスと評価を紹介している記事です。シャケノセイバーは当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください。

モチーフキャラはこちら
▶︎ソウマの評価とステータス

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

シャケノセイバー目次

シャケノセイバー(ソウマモチーフ武器)のステータス

シャケノセイバーのステータス

極・サーモンオブナレッジ-
攻撃 防御 会心 追加効果
80 0 63 水属性20
オートスキル
HP+15%
感電無効
SP+4%
武器スキル
ハード・スタディ
一定時間自身の茶熊種の敵に与えるダメージがアップし、さらに一定時間自身の移動速度をアップする。
消費SP:25
倍率/効果時間:1.8倍/15秒

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

シャケノセイバーの評価

シャケノセイバーは茶熊学園イベントで登場した、ソウマのモチーフ武器です。イベント配布で入手出来る双剣武器の中では非常に強力で、星4武器と比べても全く劣っていません。

シャケノセイバーの詳細

耐久力が上げれる双剣

双剣武器としては珍しい、HP強化のオートスキルを持った武器です。基本的に耐久面が心もとない双剣ですが、この武器を持たせる事である事で弱点である耐久面を強化出来る点が評価できます。

シャケノセイバーの強い点、使える場面

HP、SPが強化出来る

HPとSPが上昇するオートスキルを持っており、どの双剣キャラに装備させてもメリットがあります。HPで耐久面を強化されるのはもちろん、SP強化でスキル回転率を高める事ができる点も嬉しいですね。

感電無効で危険を回避

耐久力が少ない双剣が感電してしまうと、敵の連続攻撃を受け一気に倒されてしまう恐れがあります。しかしこの武器を装備していれば感電をうけないので、感電による即死の恐れがなくなります。

茶熊の敵に対しては無類の強さを誇る

武器スキルの茶熊特攻バフにより、茶熊モンスターに対して大ダメージを与える事が出来ます。特に双剣と相性の良いダークティーチャーに対しては非常に有効になっていくでしょう。

シャケノセイバーの弱い点、使えない場面

攻撃力が低い

他の星4武器に比べると攻撃力が少なく、火力が控えめになってしまいます。火力が自慢のキャラなどに装備させると長所を生かせない可能性があるのが残念な点です。

武器スキルの使える所が限られる

武器スキルの茶熊特攻バフが使える敵は非常に限定的で、イベント以外の敵に対してはただの移動速度バフになってしまうので、使える場面が少ないです。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
最終段階 虹のルーンの欠片×30
高等部のルーン×1
第三段階 虹のルーンの欠片×10
高等部のルーン×1

シャケノセイバーの総合評価

シャケノセイバーは茶熊学園イベントで入手できる武器です。HP、SPが上昇するオートスキルを持ち、感電無効により安定した戦いをする事ができる便利な武器です。配布武器の中では非常に優秀なので完成させる事を是非おすすめします。

モチーフキャラはこちら
▶︎ソウマの評価とステータス