【パズドラ】小太郎装備の評価とおすすめのアシスト先

FFコラボの新キャラ情報が公開!
パズドラFFコラボガチャ当たりランキング
ノマダンに新ダンジョンが登場!
パズドラ極練の闘技場の攻略と周回編成
パズドラファマの評価と使い道

パズドラの風魔の陣羽織(風魔小太郎装備)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。小太郎装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載していますので、運用時の参考にご覧下さい。

風魔小太郎の分岐一覧
s_小太郎
究極小太郎
パズドラ_風魔の陣羽織(小太郎装備)_アイコン
小太郎装備

TOPへボタン_パズドラ

小太郎装備の性能紹介

パズドラ_風魔の陣羽織(風魔小太郎装備)_ステータス

アシストとしての強さ Aランク
ガチャでの当たり度 使える

小太郎装備の簡易性能

属性 drop_light
覚醒 パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_HP強化
ステータス +297 アシボ(覚醒込み)
HP 3,390 +839
攻撃 1,195 +60
回復 297 +45

小太郎装備の評価

小太郎装備の強い点・使える点

お邪魔耐性2個を付与

ダンジョンによっては100%にしておきたいお邪魔耐性を40%分補うことができます。

小太郎装備の弱い点・使えない点

他のお邪魔耐性装備に劣る

お邪魔耐性3個は現状パオウルムー装備しかありませんが、2個であれば衛宮士郎装備ミラボレアス装備エンマ大王装備などが非常に優秀です。また無課金で入手できるハットリくん装備もあります。

全て期間限定モンスターですが、いずれか持っていれば小太郎装備の出番はないでしょう。

スキルが短い

単色変換はアシストするには弱いスキルで、スキルレベル1でも9ターンで溜まります。ベースモンスター自身のスキルの方が優秀な場合が多く、小太郎のスキルが溜まるとデメリットになってしまいます。

光属性パーティ以外には合わないスキルで、木を指定色とするパーティでは完全なデメリットになるのも難点です。

ステータスボーナスが低い

HP強化の覚醒を付与し、アシストボーナスが乗る光属性には+800程度、他属性には+500のHPを増やします。

しかしステータスが低いためアシストボーナスは小さく、覚醒付与もチームHP強化を持つ装備と比較すればほとんど足しになりません。

小太郎装備は作成するべき?

手持ち次第では不要

上記のような上位互換のアシスト装備を持っていれば必要ありません。それらを持っていない方は代用として作るのもありでしょう。

小太郎装備のスキル上げはするべき?

アシスト装備として使うならスキルレベルは1のままにしておくのがおすすめです。

小太郎装備のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_ゴールドパイレーツ_アイコン
ゴールドパイレーツ
・海賊龍の潜窟 など

小太郎装備の使い道

小太郎装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
s_小太郎
小太郎
★★★☆☆ スキルが同じなので邪魔になりません。お邪魔耐性が過剰になりますが超覚醒なしで100%になるので利用価値があるかもしれません。
オルファリオン_アイコン
オルファリオン
★★★☆☆ スキブの数を活かしたアシストベース専用とも言える性能をしたモンスターです。アシストしたスキルが溜まっても問題ありません。
s_光コットン_アイコン
光コットン
★★★☆☆ 第二スキルが溜まってしまうとほぼ下位互換変換となってしまいますが、落ちコンなし効果が消えるので場面によっては悪くありません。不足しているHPを補う目的にもなります。

小太郎装備の入手方法と進化素材

小太郎装備の入手方法

究極風魔小太郎からのアシスト進化

アシスト進化についての詳細はこちら
アシスト進化のやり方とモンスター一覧

小太郎装備の進化素材

素体 素材
s_小太郎 創装の宝玉_アイコン光の宝玉光の宝玉光の宝玉光の宝玉
arrow42-014
パズドラ_風魔の陣羽織(小太郎装備)_アイコン

小太郎装備に関連する他の進化先

パズドラ_風魔小太郎(進化前)_アイコン
進化前
bl-0055 s_雷角の頭領・風魔小太郎
進化
bl-0055 s_小太郎
究極
bl-0055 パズドラ_風魔の陣羽織(小太郎装備)_アイコン
アシスト進化

小太郎装備のステータス詳細

パズドラ_風魔の陣羽織(風魔小太郎装備)_アイキャッチ

小太郎装備のステータス

属性 drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_体力
必要経験値 10,000,000

小太郎装備のスキル

風雷変化の術・光
drop_treedrop_lightに変化。
ターン数 9→5

小太郎装備の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_HP強化

忍者シリーズ一覧

パズドラ_究極望月千代女_アイコン
望月千代女
薙刀・春宵緋桜_千代女装備品
千代女装備
s_初芽局
初芽局
パズドラ_舞扇・桔梗石清水(初芽局装備)_アイコン
局装備
s_佐助
猿飛佐助
パズドラ_猿飛の秘伝書(佐助装備)_アイコン
佐助装備
s_小太郎
風魔小太郎
パズドラ_風魔の陣羽織(小太郎装備)_アイコン
小太郎装備
s_朧月夜の幻影・服部半蔵
服部半蔵
忍刀・朧孤月_半蔵装備品
半蔵装備