【パズドラ】ドットリリスは強い?評価と使い道

パズドラのドットリリスは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材の入手方法についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ドットリリスのステータスと評価

たまドラ_じゅんびちゅう

HP 1,877
攻撃 1,238
回復 668

ドットリリスのステータス

モンスター名 ドット・常夜の魔女・リリス
レア度 ☆6
属性 drop_dark
タイプ s_回復s_悪魔
付けられる
潜在キラー
s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在s_神キラー潜在
コスト 調査中

キラー潜在の倍率や効果は?
キラー潜在の効果や付けられるタイプ

ドットリリスのスキル

毒の霧
1ターンの間、悪魔タイプの攻撃力が1.5倍。
敵全体を毒にする。
スキル系統 エンハンス+毒
ターン数 15→10
アシスト設定 できない?

s_自動回復s_回復強化s_操作時間延長s_スキルブーストs_操作時間延長ダメージ無効貫通_覚醒スキル

ドットリリスの入手方法と進化素材

ドットリリスの入手方法

・常夜の魔女・リリスからの究極進化

ドットリリスの進化素材

ドットリットs_闇の番人神秘の仮面_アイコンダブアメリットデビリット

ドットリリスに関連するシリーズ

シリーズ名
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
パズドラ_準備中 パズドラ_準備中 パズドラ_準備中
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

ドットリリスの評価

ドットリリスのリーダーとしての評価

攻撃倍率が上昇

光分岐のようにタイプ指定がなく、闇ドロップを6個以上つなげることで攻撃倍率が発生します。おそらく最大倍率に必要なドロップ数はダメージ無効貫通の9個となると思われますが、火力はなかなか出せるでしょう。

ゆとりのある操作時間

LSで操作時間が5秒延長され、自身の覚醒でさらに1秒延長できるので、LFがドットリリスの場合はそれだけで16秒もの操作時間を確保できます。それにより、ダメージ無効貫通の正方形消しをしながら他のコンボも十分稼ぐことができます。

耐久性能の低さが弱点

耐久倍率や条件による軽減を持たず自身のHPもかなり低いため、耐久性能には大きな弱点があります。そのため、大型先制があるダンジョンなどでは対策が必要となります。

ドットリリスのサブとしての評価

ダメージ無効を貫通

FFコラボのドット進化モンスターしか持っていなかったダメージ無効貫通を所持しています。操作時間延長も2個持っているので、ダメージ無効貫通のパズルが組みやすいです。

毒スキル持ち

スキルは究極前と変わらずの毒スキルです。状態異常無効を持たない根性持ちや高防御/低HPの敵を対策できるので、ピンポイントで刺さるキャラといえるでしょう。

代用止まり

FFコラボの闇属性ドットモンスターを所持していなければ使いどころは多くなりますが、1体でも持っている場合は優先的に編成する必要性がなくなります。ダンジョン産なので仕方ないですが、ステータスが全体的に低いのもネックといえるでしょう。

ドットリリスはスキル上げするべき?

意外と役立つ毒スキル持ちです。ピィを使う必要性は薄いですが、スキル上げは常時進めておきたいです。

ドットリリスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
サキュバス_アイコン
サキュバス
・サタン降臨
・コシュまる降臨など
s_ゴーストリング
ゴーストリング
・太鼓の達人コラボダンジョン
s_ポイズンアイビー
ポイズンアイビー
・バットマンコラボダンジョン

ドットリリスの使い道

ドットリリスのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
カミムスビ_アイコン
カミムスビ
★★★☆☆ 高倍率リーダーなので、ダメージ無効貫通が狙いやすいです。覚醒で不足しがちな操作時間延長も確保できますが、HPが低いので注意が必要です。
鏖魔ディアブロス_アイコン転生アヌビス_アイコン
ディアアヌ
★★★☆☆ 7×6盤面にすることでダメージ無効貫通+8コンボ以上が狙いやすく、多くのダメージ無効の敵を倒すことができます。操作時間延長延長によるパズル補助も可能なので、相性はなかなかのものです。
覚醒一護
覚醒一護
★★★☆☆ 闇を繋げて消すリーダーなので、ダメージ無効貫通と高相性。覚醒一護のエンハンスを駆使すれば多くのダメージ無効の敵をワンパン可能です。