パズドラの転生学園アテナ(木学園アテナ/風紀委員長)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、転生進化はどっちがおすすめかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

学園アテナの関連記事
パズドラ_木学園アテナ_アイコン転生学園アテナ(木) パズドラ_光学園アテナ_アイコン転生学園アテナ(光)

TOPへボタン_パズドラ

木学園アテナの性能紹介

木学園アテナの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_木学園アテナ_アイコン
パズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_回復パズドラ_タイプアイコン_攻撃
3,034 2,335 711
スキル/リーダースキル
【スキル】
木と光ドロップを強化。
覚醒無効状態を4ターン回復。
(15→4)

【リーダースキル】
木属性のHPが2倍、攻撃力は6倍。
スキル使用時、攻撃力と回復力が3倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_バインド耐性+
【超覚醒】
パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_追加攻撃/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
AA AA C

木学園アテナの評価

木学園アテナのリーダーとしての評価

HP2倍、回復力3倍

木属性のHP2倍の常時倍率を持ち、スキル使用時は回復力が3倍になります。軽減がない点を除けば耐久力は優秀です。

18倍の攻撃力

スキル使用時に常時倍率と合わせて18倍の攻撃力となります。

学園アテナ自身がかなりの単体火力を持つため、トリガーになる短いスキルを編成しておけばコンスタントに火力が出せ、パズル条件が無いので周回リーダーとしても運用可能です。

操作時間が不安

学園アテナは操作延長の覚醒を持たず、リーダースキルにも延長効果はありません。

2体攻撃持ちを中心に組むと操作時間不足の傾向がさらに強くなってしまい、快適なパズル操作は難しいかもしれません。

木学園アテナのサブとしての評価

ドロ強+覚醒無効回復

降臨のアテナと同じスキルですが、学園アテナの転生進化に合わせて上方修正が入り、4ターンの覚醒無効回復が付きました。

裏異形などでは4ターン分の回復でも十分役立ち、ドロップ強化で小回りのきく火力補助にもなります。

高い単体火力

2体攻撃4個+コンボ強化2個を持ち、4個消しを含む7コンボ以上で20.25倍の火力になります。

さらに超覚醒でダメージ無効貫通を付けられるため、7×6マスやコンボ加算リーダーであれば強力な貫通火力要員になれるでしょう。

スキブと操作時間が乏しい

2体攻撃が覚醒の多くを占める影響でスキブは1個しかなく、操作延長はゼロです。変身リーダーなど多くのスキブを必要とするパーティに入れるのは厳しいでしょう。

リーダースキルや他のモンスターの覚醒で操作時間を多く確保しないとコンボ火力を発揮することもできなくなってしまいます。

転生進化はどっちがおすすめ?

強力なアタッカー性能を持つ「風紀委員長」

パズドラ_転生学園アテナ(木)

副属性木(メガネなし)のほうは、2体攻撃+コンボ強化の火力が優秀です。アタッカーとしての役割を重視するのであればこちらの形態が良いでしょう。

「学級委員長」は周回リーダーやスキブ要員に

パズドラ_転生学園アテナ(光)_メガネ

副属性光(メガネあり)のほうは、スキブ4個持ちでアシストベースにもしやすいですが、他の覚醒が中途半端です。

スキブ4個持ちという点のみであれば、他のモンスターでも代用は効きますが、周回リーダーとしての役割を加味するとこちらのほうが有用です。

明確な使い道が出来てから決めよう

転生進化は退化ができないので、1体しか所持していない状態で進化先を決めると後悔する可能性があります。

どちらにもそれぞれの強みがあり、使い道も異なってくるため、明確な使い道が出来るまでは進化させずに留めておくのが賢明です。

性能比較はこちらから
パズドラ_木学園アテナ_アイコン転生学園アテナ(木) パズドラ_光学園アテナ_アイコン転生学園アテナ(光)

木学園アテナは超覚醒させるべき?

必要に応じて

通常覚醒とマッチした超覚醒のラインナップとは言い難いですが、編成によっては便利なものがあるので付けておくと役立つかもしれません。

無効貫通・L字のどちらも2体攻撃との相性が微妙ですが、特に無効貫通はしっかり組めれば強力です。

L字はパーティに1体いるだけでも良く、追加攻撃が不要なパーティも増えているので優先度は低いです。

木学園アテナの使い道

木学園アテナにおすすめの潜在覚醒

高い火力をキラーで伸ばしましょう。3タイプ持ちで選択肢が多いです。
遅延耐性
アシストベースにするなら重要です。多めに付けておきたいです。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
よく使うなら枠解放する価値はあるでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

木学園アテナが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

正月アルテミス
★★★☆☆ 2体攻撃と相性が良くトップクラスの打点になりますが、操作時間は厳しくなります。

ファスカ
★★☆☆☆ 攻撃タイプなので編成可能ですがスキブと操作時間の少なさが課題になります。

転生ラードラ
★★☆☆☆ 転生進化なので編成可能です。欠損対策などのスキルをアシストすると良いでしょう。

木学園アテナのスキル上げ情報

木学園アテナはスキル上げするべき?

上げ幅はやや大きいですが4ターンで使えるのが持ち味です。使うつもりがあればスキル上げしましょう。

スキルは転生進化前と同じなので、学園ガチャのスキルレベルアップダンジョンでスキル上げが可能です。

木学園アテナのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

アテナ
・アテナ降臨 など

木学園アテナのステータス詳細

パズドラ_木学園アテナ

402428301008
493435311221
+493+177+183
属性タイプ付与可能キラー
木 / 木神攻擊回復ドラゴンキラー 悪魔キラー
攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
709916,000,000

スキル

アイギスの煌き
木と光ドロップを強化。覚醒無効状態を4ターン回復。
スキルターン15 → 4

友達と過ごす時間が、一番大切なんです…
木属性のHPが2倍、攻撃力が6倍。
スキル使用時、攻撃力と回復力が3倍。

2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃スキルブースト封印耐性コンボ強化コンボ強化バインド耐性+
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃追加攻撃ダメージ無効貫通

新学期イベント
パズドラ_新学期ガチャ2019_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_新学期ガチャ2019_学園キャラは交換するべき?_min交換のおすすめは? パズドラ_新学期ガチャ2019_ガチャシミュレーター_minガチャシミュ
パズドラ_新学期ガチャ2019_ドロップ情報(スキル上げ)_minドロップ情報 パズドラ_新学期ガチャ2019_パズドラ学園の園章の効率的な集め方_min園章の集め方

新学期イベントの注目キャラクター

注目キャラ
学園ヴァレリア 学園ヴァレリア装備 ドット学園ヨグ
評価 テンプレ 評価 - 評価 -
転生学園アテナ(木) 転生学園アテナ(光) 学園アマテラス
リクウ&ディステル 学園アポロン 学園エリカ
学園オロチ 学園ウルカ 学園カーリー
学園ヨグ 通知表