パズドラの転生学園アテナ(光学園アテナ/学級委員長)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、転生進化はどっちがおすすめかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

新学期ガチャ当たりランキングはこちら

学園アテナの関連記事
パズドラ_木学園アテナ_アイコン転生学園アテナ(木) パズドラ_光学園アテナ_アイコン転生学園アテナ(光)

TOPへボタン_パズドラ

光学園アテナの性能紹介

光学園アテナの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_光学園アテナ_アイコンパズドラ_タイプアイコン_神パズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_回復 3,034 2,335 711
スキル/リーダースキル
【スキル】
木と光ドロップを強化。
覚醒無効状態を4ターン回復。
(15→4)

【リーダースキル】
木属性のHPが2倍、攻撃力は6倍。
スキル使用時、攻撃力と回復力が3倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_木属性強化パズドラ覚醒_バインド耐性+
【超覚醒】
パズドラ覚醒_L字消し攻撃/パズドラ覚醒_追加攻撃/パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
AA AA C

光学園アテナの評価

光学園アテナのリーダーとしての評価

HP2倍、回復力3倍

木属性のHP2倍の常時倍率を持ち、スキル使用時は回復力が3倍になります。軽減がない点を除けば耐久力は優秀です。

お手軽18倍火力

スキル使用時に常時倍率と合わせて18倍の火力が出せます。

パズル条件に関係なく高火力が出せるため、汎用性の高い周回リーダーとして運用可能です。

火力はサブやフレンドで補いたい

学園アテナ(光)自身の単体火力が低いため、強力なサブやフレンドを編成しないと火力不足になりがちです。

高打点を持つ学園アテナ(木)も同じリーダースキルを持つので、LFで組み合わせて運用するのも良いでしょう。

操作時間に注意

学園アテナは一切の操作延長要素を持っていないため、操作延長が豊富なサブや延長スキルを編成しておかないとパズルに不安があります。

光学園アテナのサブとしての評価

ドロ強+覚醒無効回復

降臨のアテナと同じスキルですが、学園アテナの転生進化に合わせて上方修正が入り、4ターンの覚醒無効回復が付きました。

裏異形などでは4ターン分の回復でも十分役立ち、ドロップ強化で小回りのきく火力補助にもなります。

スキブ4個

スキブ4個と4ターンのスキルを持ち、超覚醒なしでも転生リュエル転生アリエルとよく似た役割になります。アシストベースにしやすく、大量のスキブが必要な変身パーティで役立つでしょう。

スキブ以外の覚醒が微妙

単体火力を上げる覚醒は2体攻撃3個と微妙です。木属性強化が2個あるのも統一性に欠け、どのようなパズル条件のパーティに入れても中途半端です。

また、操作時間延長がない点にも注意が必要です。

転生進化はどっちがおすすめ?

強力なアタッカー性能を持つ「風紀委員長」

パズドラ_転生学園アテナ(木)

副属性木(メガネなし)のほうは、2体攻撃+コンボ強化の火力が優秀です。アタッカーとしての役割を重視するのであればこちらの形態が良いでしょう。

「学級委員長」は周回リーダーやスキブ要員に

パズドラ_転生学園アテナ(光)_メガネ

副属性光(メガネあり)のほうは、スキブ4個持ちでアシストベースにもしやすいですが、他の覚醒が中途半端です。

スキブ4個持ちという点のみであれば、他のモンスターでも代用は効きますが、周回リーダーとしての役割を加味するとこちらのほうが有用です。

明確な使い道が出来てから決めよう

転生進化は退化ができないので、1体しか所持していない状態で進化先を決めると後悔する可能性があります。

どちらにもそれぞれの強みがあり、使い道も異なってくるため、明確な使い道が出来るまでは進化させずに留めておくのが賢明です。

性能比較はこちらから
パズドラ_木学園アテナ_アイコン転生学園アテナ(木) パズドラ_光学園アテナ_アイコン転生学園アテナ(光)

光学園アテナは超覚醒させるべき?

優先度は低め

キャラ性能とほぼ噛み合わない超覚醒のラインナップです。付けなくても良い場面の方が多いでしょう。

ギミック対策が足りない時にL字または追加攻撃が役立つかもしれません。単体火力が低いので無効貫通はおすすめしません。

光学園アテナの使い道

光学園アテナにおすすめの潜在覚醒

アシストベースとしての運用が中心です。遅延耐性をしっかり付けておきましょう。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
遅延耐性が十分であれば空いた枠に軽減を付けるのもありです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

光学園アテナが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ファスカ
★★☆☆☆ スキブ4個持ちで変身パーティに適します。それ以外の役割は微妙で、特に操作時間が短くなるのは注意しましょう。
パズドラ_変身前児雷也_アイコン
児雷也
★★☆☆☆
パズドラ_学園ヴァレリア_アイコン
学園ヴァレリア
★★☆☆☆ 木+光属性で全ての常時倍率がかかり、攻撃タイプなのでフレンドをファスカにしても相性が良いです。

光学園アテナのスキル上げ情報

光学園アテナはスキル上げするべき?

上げ幅はやや大きいですが4ターンで使えるのが持ち味です。使うつもりがあればスキル上げしましょう。

スキルは転生進化前と同じなので、学園ガチャのスキルレベルアップダンジョンでスキル上げが可能です。

光学園アテナのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

アテナ
・アテナ降臨 など

光学園アテナのステータス詳細

パズドラ_光学園アテナ

402428301008
493435311221
+493+177+183
属性タイプ付与可能キラー
木 / 光神回復攻擊ドラゴンキラー 悪魔キラー
攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
709916,000,000

スキル

アイギスの煌き
木と光ドロップを強化。覚醒無効状態を4ターン回復。
スキルターン15 → 4

友達と過ごす時間が、一番大切なんです…
木属性のHPが2倍、攻撃力が6倍。
スキル使用時、攻撃力と回復力が3倍。

2体攻撃2体攻撃2体攻撃スキルブースト+スキルブースト+封印耐性木属性強化木属性強化バインド耐性+
付与可能な超覚醒スキル
L字消し攻撃追加攻撃ダメージ無効貫通

新学期イベント
パズドラ_新学期ガチャ2019_当たりランキング_min当たりランキング パズドラ_新学期ガチャ2019_学園キャラは交換するべき?_min交換のおすすめは? パズドラ_新学期ガチャ2019_ガチャシミュレーター_minガチャシミュ
パズドラ_新学期ガチャ2019_ドロップ情報(スキル上げ)_minドロップ情報 パズドラ_新学期ガチャ2019_パズドラ学園の園章の効率的な集め方_min園章の集め方

新学期イベントの注目キャラクター

注目キャラ
学園ヴァレリア 学園ヴァレリア装備 ドット学園ヨグ
評価 テンプレ 評価 - 評価 -
転生学園アテナ(木) 転生学園アテナ(光) 学園アマテラス
リクウ&ディステル 学園アポロン 学園エリカ
学園オロチ 学園ウルカ 学園カーリー
学園ヨグ 通知表