【パズドラ】転生リュエルの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの転生リュエルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

リュエルの関連記事

転生リュエル
s_ハロウィンリュエル_アイコン
ハロウィンリュエル

TOPへボタン_パズドラ

転生リュエルの性能紹介

パズドラ_転生リュエル_ステ画像

リーダー サブ アシスト
A A C
現環境で最強のモンスターは?

転生リュエルの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_転生リュエル_アイコン ・軽い木生成+回復スキル
・完全毒耐性持ち
・耐久力のあるリーダー

転生リュエルの評価

転生リュエルのリーダーとしての評価

全パラ1.5倍+軽減

木属性の全パラメータが1.5倍になり、木の2コンボ以上でダメージ軽減を張ります。耐久力は優秀と言えるでしょう。

HP50%以上で攻撃倍率

HP50%以上で2倍の追加倍率が発生し、木2コンボの条件と合わせて15倍の攻撃力となります。自身の80%以上強化を発動するために、極力HPを80%以上に保つ運用をしたいです。

運用がやや難しい

LFのスキルで2ターンに1回は木を4個生成できますが、十分とは言えません。6個以上の木ドロップを確保するため、目覚めや軽変換スキルをサブに多く採用したいです。

HP50%以上の場合、軽減を張ると最大の火力が出るため殴り合いには向かないリーダーです。即時回復スキルも用意しておきたいので、要求が高い割にイマイチな性能かもしれません。

転生リュエルのサブとしての評価

完全毒耐性

毒耐性+を持つ希少なモンスターです。覚醒ダグザよりは整った性能をしており、木パに採用することで耐性の確保を楽にすることができます。

なかなかの単体火力

HP80%以上と4個消しを行うと約7.6倍の単体火力になります。HPを高く保ちやすく、4個消しが無理なく組めるパーティでは採用できるでしょう。

木ドロップの確保やアシストベースにしやすい4ターンのスキルを持っているのも使い勝手が良いです。

封印耐性と操作延長がない

リーダーが封印耐性を持たないパーティ、長めの操作時間を確保したいパーティに採用するのは厳しいです。全体的に汎用性が高いとは言い難い性能です。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

転生が上位互換

覚醒リュエルが持つ水の副属性が役立つ場面がなくはありませんが、完全毒耐性持ちの転生進化の方が高性能です。

転生リュエルは超覚醒させるべき?

使うなら有用

悪くない超覚醒です。よく使うようであれば厳選する価値もあります。

スキブ4個・4ターンのスキル・バインド耐性を持つアシストベースとして優秀な性能になります。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
無効貫通+2体攻撃を問題なく組めるパーティなら火力に貢献できるでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
1個だけでは効果が低いです。耐久力を追求したい時にこのモンスターを採用する事はあまりないでしょう。

転生リュエルの使い道

転生リュエルにおすすめの潜在覚醒

単体火力が優秀なのでキラーの効果が大きいです。悪魔・神・マシンなどを付けられます。
遅延耐性
アシストベースにする際は重要です。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生リュエルが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

1号&2号
★★★☆☆ 操作時間と封印耐性に関しては全く心配のないパーティです。2体攻撃も合っており、HPを高く保てるなら火力に貢献できます。
パズドラ_学園ヨグソトース_アイコン
学園ヨグ
★★★☆☆ HP80%以上が条件なので覚醒が合っています。スキルで火の欠損を引き起こす可能性があるのでアシストベースにする方が安全でしょう。

Xmasロミア
★★★☆☆ 軽減率が高くHP80%以上を維持しやすく、操作時間の不安もないパーティです。やはり欠損が心配なのでアシストベースにしましょう。

転生リュエルのスキル上げ情報

転生リュエルはスキル上げするべき?

スキルマにすることでアシストベースとしての価値が上がります。使う見込みがあればスキル上げをしておきましょう。

転生リュエルのスキル上げ素材入手場所

転生リュエルのステータス詳細

パズドラ_転生リュエル_アイキャッチ

58582931384
63453175393
+634+159+59
属性タイプ付与可能キラー
木 / 火体力 / 攻擊 / 神悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
509916,000,000

スキル

超力の天唱
最大HP10%分のHP回復。ランダムで木ドロップを4個生成。
スキルターン8 → 4

翠天使の魂
木属性の全パラメータが1.5倍。HP50%以上で攻撃力が2倍。
木の2コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が5倍。

スキルブースト+バインド耐性バインド耐性2体攻撃2体攻撃HP80%以上強化HP80%以上強化HP80%以上強化毒耐性+
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通チームHP強化スキルブースト+